Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Будущее российского грузоперевозчика – парк китайских трудяг

Вот и наступила дата введения запрета на поставки в РФ грузовой техники из европейских стран. Ответ наших грузоперевозчиков не заставил себя ждать. На какую технику не дожидаясь санкционного запрета сделали они ставку?

Сегодня аналитические агентства подводят итоги июня. И в сегменте легковых автомобилей, и в коммерческом сегменте вскрываются неожиданные моменты. Наш канал еще пару месяцев назад прогнозировал, что ответом на санкции станет поворот к китайской грузовой технике для российских организаций.

Вспомните, это уже было в первое десятилетие текущего века, когда строители и перевозчики обратились к технике из-за Амура. Стремительный рост популярности которой не остановило даже не столь уж высокое качество. Но она давала возможность хорошо заработать. По всей видимости, опять настает ее звездный час.

-2

Как посчитало аналитическое агентство «Автостат» в июне доля китайских марок на российском рынке составила чуть более 30,9%. Это рекорд!

Шведские марки (Volvo, Scania) сократили свое присутствие до ничтожных 1,4%, примерно столько же составила доля немецких марок (Mercedes-Benz, MAN) – 1,2%. А такие бренды как Renault, DAF и американцы практически упали до нуля по итогам первого летнего месяца.

Напомним, что также введен запрет на поставки японской грузовой техники. Наш канал анализировал последствия такого недружественного шага чиновников островов восходящего солнца.

-3

Полную картину рынка грузовой техники мы вскоре получим и тогда сможем поподробнее проанализировать ситуацию на ней, складывающуюся в июле и вычленим все тренды более подробно. Но сегодня мы сможем лишь констатировать развитие и укрепление одного, на наш взгляд, самого важного тренда 2022 года – рост китайского сегмента грузового рынка России.

Еще в первом квартале доля грузовиков из Поднебесной, а стоит заметить, что на территории России не сборочных производств грузовой техники китайских марок, составляла порядка 10%. Получается, что только за второй квартал эта доля выросла в три раза!!!

4-осный китайский самосвал Shacman как благодатный источник заработка
4-осный китайский самосвал Shacman как благодатный источник заработка

В апреле, как рапортует «Автостат» она уже составляла 18,4%, в мае – 25,4%, в июне более 30%. Вот такая динамика этого сегмента грузовой техники. В абсолютных значениях, в июне было зарегистрировано 1781 грузовик из Поднебесной.

При этом стоит отметить, что у китайской техники фактически минимум конкурентов, к которым можно отнести белорусскую марку МАЗ, которая также переходит на китайские силовые агрегаты и другие компоненты. Как частично планирует перейти и главный конкурент - КАМАЗ.

источник

Уважаемые читатели, уверены ли в отличных перспективах китайских грузовиков в сложившейся ситуации в Российской Федерации? Станут ли седельные тягачи китайских марок заменой "большой европейской семерке"?

Пишите в комментариях

Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте

Канал в Телеграмме: https://t.me/proautobiz