Найти в Дзене
Гаражбатя

Показываю зачем ставить защитную сетку на решётку радиатора. Главный плюс, который сэкономит вам немало денег

О том, ставить ли сетку в решетку радиатора, ходит немало споров и рассуждений в интернете. Одни уверены в ее необходимости, для других - это только во вред автомобилю.

Однако такую опцию за дополнительную плату уже давно предлагают дилеры в автосалонах. И тут опять же - кто-то платит за установку сетки без лишних раздумий, а кто-то наотрез отказывается, ведь "конструкцией завода не предусмотрено, значит не нужно".

На деле же и минусы, и плюсы у подобной доработки имеются. Но недавно я разбирал "морду" на своем автомобиле для мойки радиаторов и хочу поделиться с вами увиденным. В верхней части фальш-решетки радиатора та самая сетка установлена, а в нижней ее нет. Тут как раз будет очевидно сравнение езды с сеткой и без.

А прежде, чем показать разницу, я расскажу о тех самых минусах, за которые так невзлюбили подобные сетки перед радиаторами. А уже потом поделюсь тем самым главным плюсом установки защитной сетки, который перекрывает все имеющиеся минусы, да еще и денег вам сэкономит.

За что же так невзлюбили сетку в решетку.

На деле основной недостаток тут как раз в ухудшении потока воздуха, поступающего к пакету радиаторов для их охлаждения. Это вполне логичное явление, но в реальности, чтобы заметно снизить поток воздуха, нужна довольно мелкоячеистая сетка.
"Эксперты", рассуждающие на эту тему, в один голос заявляют, что двигатель обязательно станет чаще перегреваться, его температурный режим разительно изменится, а риск попасть на дорогой ремонт из-за перегрева возрастет в разы.

Фактически при исправной системе охлаждения двигателя сетка в решетке радиатора вряд ли заметно повлияет на ситуацию и заставит закипать охлаждающую жидкость.

-2

Другой минус - сетки нужно периодически мыть. Естественно, со временем сетка будет забиваться насекомыми, травой, листвой, пухом и всем остальным, что летит с дороги прямиком в радиатор и задерживается сеткой, как фильтром.

Но лично я не вижу ничего сложного в том, чтобы один - два раза в год почистить эту сетку. Да и минусом это толком не назовешь - обычное обслуживание и уход за авто.

-3

И даже не смотря на эти минусы, я читал немало комментариев, где автовладельцы сознательно ставят защитные сетки и, как по мне, поступают правильно.
Кроме насекомых и тополиного пуха в кассету радиаторов летит и то, что покрупнее - от мусора и веток, которые запросто могут проткнуть радиатор на большой скорости, до мелких камушков и крупных камней. В лучшем случае они просто загнут радиатор, в худшем - попросту его пробьют.

Как я уже говорил, сверху сетка на моем автомобиле стоит, а вот снизу ее нет и очень зря. Предлагаю для сравнения фото одного и того же радиатора в том месте, где есть защитная сетка и где ее нет.

Чтобы было видно более наглядно, вот еще фото. Здесь хорошо видно, насколько сильно повреждены соты радиатора, какие-то забиты насекомыми и мелкими песчинками, а какие-то вовсе безвозвратно замяты.

Слева радиатор без защитной сетки, справа с сеткой
Слева радиатор без защитной сетки, справа с сеткой

Естественно, эффективность работы радиатора кардинально снижается, он перестает охлаждаться должным образом и не пропускает поток воздуха радиаторам, которые стоят за передним.

А теперь вспоминаем, сколько стоит сам радиатор и стоимость по его замене в нынешнее время. Даже при самых скромных подсчетах дешевая сетка в решетку радиатора отобьет все возможные затраты на замену радиатора за пару сезонов. А уж помыть или заменить сетку куда проще, да и сделать это можно самому.

Теперь и я наглядно убедился в необходимости установки такой полезной вещи, как защитная сетка. Хотелось бы узнать ваше мнение, что вы думаете по поводу подобной доработки, стоит ли сетка у вас или же считаете это бесполезной доработкой.
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.