Выделяют внешний локус контроля и внутренний
Внешний - это привычка скидывать на внешние обстоятельства причины своих неудач
Внутренний - склонность искать проблему в себе
Представим, двух женщин в декрете. Одна говорит: "Денег нет. Государство копейки платит, не пособие, а смех на палочке, могли бы побольше платить, за то, что я рожаю", или "Муж мало зарабатывает, поэтому денег нет, мог бы и на вторую работу устроиться, чтобы у меня денег хватало".
Вторая: "Не хвататет денег. Значит я плохо подготовилась к декрету и рождению ребенка. И вообще это только я во всём виновата".
Ситуация одна, а локус контроля разный. В первом случае он направлен вовне, ответственность полностью с себя снимается; во втором - внутрь, ответственность граничит с самообвинением.
Но следует учитывать, что и тот и другой случай - это две крайности.
Истина, как всегда где-то посередине. При умеренном локусе контроля человек довольно гибкий, есть понимание, что там где он находится, это всего лишь последствия его образа мыслей и действий, и что только от него зависит все то, что он выбирает, либо предпочитает не выбирать. Но при этом, осознает, что он не всемогущ, и на пути могут случаться непредвиденные обстоятельства, и при необходимости, придется скорректировать какие-то планы, если они были.
На мой взгляд, это то, к чему и следует стремиться.