Продукты
Сметана любой жирности - 250 г
Масло растительное - 40 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 480 г (3 стакана по 250 мл)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Куриное мясо (филе бедра) - 500 г
Картофель (среднего размера) - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 60 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Шаг 1.
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
Шаг 2.
В муке делаем ложкой углубление. Добавляем сметану и соду, смешиваем.
Шаг 3.
Добавляем яйцо и перемешиваем всё с мукой.
Шаг 4.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками.
Шаг 5.
Тесто эластичное, не липнет к рукам. Оно не должно быть крутым.
Шаг 6.
муке делаем ложкой углубление. Добавляем сметану и соду, смешиваем.
Шаг 7.
Добавляем яйцо и перемешиваем всё с мукой.
Щаг 8.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками.
Щаг 9.
Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем в пласт толщиной 0,5 см - чуть больше диаметра формы для выпечки.
Шаг 10.
Форму смазываем растительным маслом. Диаметр моей формы - 28 см, высота - 5 см.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Выкладываем раскатанное тесто в форму, формируем бортики.
Шаг 11.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Шаг 12.
На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 13.
Раскатываем вторую часть теста в пласт толщиной 0,5 см, по размеру формы. Муки при этом не добавляем.
Шаг 15.
Накрываем начинку. Защипываем края теста.
Шаг 16.
Делаем в центре отверстие для выхода пара.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Тесто эластичное, не липнет к рукам. Оно не должно быть крутым.
Шаг 17.
Выпекаем пирог с курицей и картофелем сперва минут 20 при 190 градусах, до легкого румянца.
Шаг 18.
Затем закрываем форму фольгой и выпекаем курник еще примерно минут 40-50 при температуре 170 градусов, до готовности. Готовность пирога определяем по мягкости картофеля.
Шаг 19.
Достаём пирог с курицей и картофелем из духовки и даём ему остыть.
Шаг 20.
Курник с картошкой готов! Едим его тёплым!
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!