Простое и вкусное печенье для домашнего чаепития, без яиц. Отлично подойдёт как к горячим, так и к холодным напиткам. Печенье получается мягкое и ароматное внутри с хрустящей, сахарной корочкой. Если убрать печенье в пакет, станет полностью мягким.
Рецепт рассчитан на один стандартный противень от духовки.
Рецепт:
150 г сметаны
80 г сахара
Щепотка соли
60 г сливочного масла
60 мл растительного масла
300-330 г муки
1.5 ч. л. разрыхлителя
В миску со сметаной добавить щепотку соли и сахар, если сахар крупного помола, перемешайте и дайте ему минут 5 постоять, чтобы растворился.
Теперь добавить растопленное сливочное масло.
Растительное масло, по желанию и возможности можно готовить только на сливочном (120 г)
Яиц в этом рецепте нет, поэтому добавляем муку с разрыхлителем и тесто готово, количество муки уходит от 300 г, по консистенции должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Форма печенья может быть любая, у меня самый простой "безотходный" вариант.
Делю тесто на 16 заготовок по (+/-) 40 г
Скатываю их в шары.
Одной стороной обмакиваю в сахар и на противень, сахарной стороной наверх.
Сверху, по желанию, сделать волны при помощи стакана или как в моём случае кулинарного кольца.
Выпекать в хорошо разогретой до 180°С духовке, 15-20 минут. Время выпечки зависит от особенностей Вашей духовки и размера заготовок.
Донышко румянится быстрее, следите. Я готовила 18 минут при 180 градусах на среднем уровне и ещё 2 минуты на уровне выше среднего, чтобы немного зарумянить верх.
Сильно зарумянивать не стоит, печенье получится сухое и твёрдое.
Такой рецепт, на скорую руку всегда выручит, когда надо приготовить к чаю.