Найти тему

Стрелы, гвозди и "Наука Времени"

Так как я изучаю китайский и занимаюсь китайской каллиграфией, я много вдохновляюсь китайской культурой в целом. И меня очень вдохновляет притча про Сяо и Лучшего Стрелка.

Однажды пришел юный Сяо пришел к лучшему стрелку во всём Китае и спросил, мол а в яблоко за 500 метров попасть стрелой можешь? Тот ответил:
«Могу». А за 2 километра? Могу. А за пять? Да, могу.

А потом пришли люди с белой как первый снег на горе Фудзи повязкой, завязали Лучшему Стрелку Китая глаза, привели в лес, что полон древних тайн, нарисовали на древе, что помнит старых мудрецов, цель, и сказали стрелку:
«Стреляй!»

И Стрелок пустил все свои стрелы. И попали они куда угодно – в изумрудную траву, в юный и прекрасный как дева ручей, в голубое, как само небо, озеро и даже кому-то по башке. А в цель ни одна не попала.

«Что за фигня?» — спросил Лучшего Стрелка юный Сяо.
«Ну а чо ты хотел?», — ответил преисполненный мудрости Стрелок, - «Как вообще можно попасть в цель, которую не видишь?»

Так юный Сяо моментально обрел просветление. А потом и стрелу из седалища извлечь сумел.

Есть самураи, которые могут попасть в цель, что за 5 километров. Ну там построить Теслу, стать примой в Большом театре, Нобелевку получить. Обычные жители деревни, смотря на эти великие достижения кривятся и говорят себе что-то вроде: «Ну я-то не самурай, мне-то дай боже в ближайшее дерево попасть». И забывают о том, что даже чтобы попасть в самую близкую цель, да хоть бы куда-то рядышком, нужно сначала увидеть где это самое дерево вообще находится.

Планирование и стратегия нужны вообще везде независимо от громадности планов. Близкая цель от далекой отличается только временем, которую та самая стрела будет лететь, а нацеливаться нужно в правильную сторону в любом случае.

Если планов громадье –
то их придется дробить, рисовать себе дорожные карты, измерять результаты и вот это вот все. Если планы скромные и маленькие, то их тоже придется дробить, рисовать карты и измерять результаты – просто меньше.

А еще человек отличается от стрелы тем, что стрела не рефлексирует по пути «кто я?» «где я?», «а достаточно ли быстро я лечу в пересчете на затрачиваемые силы?». Она просто летит. И подчиняется только физике, поэтому не может передумать и развернуться в какую-то другую сторону или вообще передумать и на полпути упасть горизонтально на землю.

А человек может. Потому что двигаясь без плана и стратегии он вообще не понимает что он делает и зачем. А главное почему он такой замученный, а результата нет. А он может и есть, только его померить нечем – стратегии то изначальной не было. А если тебе все равно куда бежать, откуда ты знаешь, что уже не там? – как говаривал кот из Алисы.

Поэтому с
тратегия нужна. И Великому Стрелку, и стрелку поменьше. И китайскому, и русскому, и американскому.

А то выпустишь все стрелы, надорвешь все мускулы, а в результате подстрелишь только Сяо, который вообще от скуки поболтать пришел.

Уроки стрельбы в цель по ссылке:
https://clck.ru/sGpoh

P.S. Есть еще притча. Ученик пришел к мудрецу и спросил, может ли тот лежать на гвоздях. Учитель удивился, но сказал, что, в принципе, может. Ученик в восторге потребовал показать. Учитель пожал плечами, принес ящик гвоздей, высыпал на пол, улегся.

— Нет-нет, — закричал ученик. — Надо вбить остриями вверх и на этом лежать!
— Ты дурак? — спросил учитель.

Мораль: хватит вбивать гвозди остриями вверх. Пора уже прийти на "Науку Времени" за кайфовой продуктивной жизнью.