На открывшейся в конце прошлого года в Перми новой площадке по переработке молока и производству сыров Юговского комбината молочных продуктов (ЮКМП, крупнейший переработчик молока в Пермском крае) продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на расширение производства. Об этом сообщила директор пермской площадки ЮКМП Жанна Степанова: «Закуплено новое оборудование: две сушильные башни и две вакуумно-выпарные установки, что позволит запустить в феврале 2023 года вторую очередь производства и в начале второго полугодия 2023 года — третью очередь. Конечно, государственная поддержка позволяет планировать долгосрочные инвестиции в развитие предприятия».
Основная площадка комбината в поселке Юг работала на предельной загрузке, запуск нового производства в Перми позволил частично ее разгрузить. Уже сейчас здесь трудится свыше 300 работников, открыты еще более 100 вакансий. Объемы переработки молока ЮКМП с вводом нового производства выросли в полтора раза. На сегодняшний день на молокозаводе работает линия по изготовлению сливочного масла мощностью 10 тонн в час и три линии по производству сыров — 30, 50 и 80 тонн в сутки. Кроме того, комбинат производит сухие молоко и сыворотку. В целом предприятие увеличило производство молочной продукции почти в три раза за последние пять лет.
В 2021 году «ЮКМП» получило субсидию на возмещение части понесенных затрат при создании современного комплекса по глубокой переработке молока в сумме 259 млн руб. Предприятие смогло получить банковский кредит в объеме 1,7 млрд руб. по льготной кредитной ставке в рамках федеральной программы. В текущем году предприятие получило из консолидированного бюджета субсидию на увеличение объемов переработки молока в размере 72,5 млн руб.
Как пояснил глава краевого Минагро Павел Носков, в Прикамье активно поддерживаются инвестиции в аграрный сектор. Так, по поручению губернатора в крае введена уникальная среди других регионов России мера поддержки по субсидированию переработки молока. Предприятиям-переработчикам молока предоставляются средства в размере 30% от затрат на создание и модернизацию объектов по производству твердых сыров и молока, сухих сливок, а также сухой сыворотки. Это позволяет предприятиям региона реализовывать инвестиционные проекты и увеличивать производственные мощности. Благодаря этому, например, по объему производства сыров Пермский край обогнал традиционных лидеров — Алтайский край и Московскую область.
В Прикамье работают более 20 предприятий по переработке молока
Автор: Павел Кобер
#сыр #пермь #пермскиесыры #молоко #переработкамолока #экспертурал