Тема записи популярного струнного инструмента в домашних условиях заезжена до дыр, но всё-таки многие авторы не придают значения некоторым нюансам, с которыми может столкнуться начинающий музмейкер, музыкант, звукорежиссёр и тд.
Как нам известно, для записи гитары дома нужен минимальный комплект приборов:
- компьютер с DAW станцией
- цифровой интерфейс
- гитара.
В моём случае это обычный комп на "какой-то там матери" с 4х ядерным камнем и картой ieee 1394 на борту.
Интерфейс Focuserite saffire pro 40 и лицензионным программным обеспечением
DAW станция Cubase pro 10.5, так же является лицензионным продуктом компании Steinberg.
Но суть не в этом. Компы и рабочие станции могут быть абсолютно разными, как и звуковые карты, лишь бы все друг к другу подрубалось.
Так вот. Первый и самый основной нюанс это подключение аппаратуры к сети питания. Мы с Вами знаем, что в сети есть НЕ стабильное напряжение 210 - 240В, 50Hz, не стабильное поведение напряжения очень хорошо отражается на работе тех или иных приборов (в нашем случае это интерфейс, гитарный процессор, приборы обработки сигнала), которые не имеют у себя в схемах стабилизации напряжения ДО силового трансформатора, а такое не стабильное поведение напряжения сильно влияет на формирование сигнала на выходе из приборов. По этому обязательно все приборы должны питаться ТОЛЬКО от стабилизатора напряжения, в котором применяется схема гальванической развязки, тем самым исключает образование помех.
Заземление!
Это очень важный нюанс. Обычно в панельных многоэтажках редко встретишь заземляющий контур, но в новостройках если он есть, то не факт, что контур сделан правильно с инженерной точки зрения, потому что именно этот элемент в цепи питания приборов избавляет нас от низких и высокочастотных помех. Если вдруг вы заметили, что подключив гитару в процессор эффектов и отпустив струны, и из динамика комбика услышите гул, то вы слышите, как работает Ваш силовой трансформатор, так как помехи в схеме питания присутствуют и все элементы схемы так или иначе заземлены на шину усилителя, ну а статике деваться некуда и она находит выход в выходном каскаде усилителя, преобразуясь ввиде акустической помехи, вот и образуется среднечастотный гул. По этому в обязательном порядке нужно обеспечить свою домашнюю студию контуром заземления!
Уровни громкости.
"Моё музло должно орать из динамиков так, чтобы колонки охрипли, потому что у меня самое лучшее музло в галактике....©басист"
Ну про басиста шутка конечно))))
На самом деле есть шкала-таблица уровней громкости, допустимой к прослушиванию, записи, трансляции на телевидении, радиостанциях и стриминговых площадках, но это тема для разбора процесса сведения/мастеринга - об этом чуть позже. Нас интересует "как же записать гитару дома и чтоб соседи в гости никого к вам не позвали". Если честно, то процесс сам по себе индивидуален, в больших студиях естественно есть шумоизолированные тон-комнаты, где в определённом месте и в определённых условиях стоит гитарный стэк или комбоуслилитель (стэк - это аппарат в котором есть две составляющие - гитарный кабинет и отдельно от него усилитель) и звук с динамика так же снимается определённым образом, используя подобранный микрофон. То есть здесь нужно отталкиваться от того, что требует жанр музыки и какие возможности даст комната.
Ну а в домашних условиях процесс записи прост по функционалу, но зачастую сложен по подбору звука, то есть в этой среде мы слишком ограничены и у нас есть только процессор и гитара, и запись только электрического сигнала. В этом случае нам очень сильно помогают эмуляторы гитарного оборудования, то есть Vst плагины, но нужно не забывать ещё про качество звуковых мониторов и мониторных наушников, которые могут работать в определённых условиях. Чтобы избежать перегрузки сигнала на входе, лично я следую по принципу " лучше тише, но лучше". На моём интерфейсе есть шкалы уровня входного сигнала, они обычно стоят на 12 часов, так как у меня процессор может работать в стереорежиме (это мне нужно обычно для соло-партий или акустических кульминаций), то я занимаю два канала и чтобы небыло перекоса по панораме, выставляют одинаковое значение уровня, следовательно на входе я ставлю одинаковые приборы обработки для этих двух каналов и тщательно отслеживаю уровни, которые на входе не должны превышать -5 dB, тем самым я огораживаю себя от перегрузки канала.
Сигнальные проводники.
Как мы знаем, акустический сигнал гитары с помощью звукоснимателей преобразуется в электрический путём амплетудного колебания, которое улавливает катушка индуктивности, далее сигнал проходит по акустичечкому кабелю и попадает на предварительный каскад усилителя, далее через цепочку эффектов и попадает в каскад оконечного усилителя, где собственно сигнал и усиливается, затем снова проходит через акустические кабели и попадает в динамик, где снова превращается в акустический сигнал "звук". В цифровых устройствах весь этот процесс выполняют процессоры АЦП/ЦАП, которые преобразуют сигнал из аналогового в цифровой и наоборот, превращая сигнал в нолики и единицы. Так чтобы сигнал, издаваемый гитарой был максимально чист, то вернёмся в раздел " Заземление" и вспомним, что вся аппаратура, в том числе и компьютер, должны быть заземлены. Акустический провод имеет экран, который непосредственно контактирует с заземлением через шасси усилителя.
Читайте правильную литературу, подписывайтесь и комментируйте)