Найти тему
Russian Travel Team

Остановились заснять чайную плантацию, а в итоге нам показали целую чайную фабрику! (про гостеприимство в Иране)

Иран — великолепная страна для путешествий. Путешественники здесь всё ещё не туристы, а гости. Достаточно соблюдать простые правила пребывания в исламских странах и относится к вам будут исключительно благожелательно. В качестве примера местного гостеприимства хочу рассказать одну небольшую историю из зимней поездки по этой стране.

По пути к южному берегу Каспийского моря, возле города Лахиджан, раскинулись чайные плантации. Зрелище для жителя средней полосы России это непривычное и мы ожидаемо остановились, чтобы сделать несколько кадров.

-2

Пока мы снимали возле нас притормозила машина, а вышедший из неё мужчина на хорошем английском поинтересовался, что нашли в его чайных плантациях такого любопытного?

Как выяснилось в ходе разговора, ему принадлежали не только чайные поля, но и чайная фабрика по соседству. Увидев, наш неподдельный интерес к не самым туристическим аспектам жизни страны, он предложил нам бесплатную экскурсию по своей фабрике, чтобы мы своими глазами могли увидеть как чайный лист превращается в готовый продукт.

-4

Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы: сбор листьев, завяливание, измельчение, ферментация, скручивание, сушка. Упаковка чая часто производится отдельно, на так называемых чаеразвесочных фабриках, но здесь цикл производства полный — чай пакует небольшая установка прямо здесь.

-5

На снимках выше и ниже вы можете наблюдать завяливание чайного листа в специально оборудованных помещениях, этот процесс занимает около суток.

-6

Ферментация чая здесь проходит в естественных условиях. Ферментация —это сложный биохимический процесс. В упрощенном виде представляет собой превращение полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, которые находятся в листе. Именно на этом этапе, чай обретает свой особый аромат.

-7

Скручивание ферментированного и измельченного чайного листа здесь выполняется вручную. Автоматизация этого процесса одна из самых дорогостоящих, поэтому здесь предпочли нанять дополнительных рабочих, вместо того, чтобы покупать дорогую импортную установку.

-8

Далее чай сушат...

-9
-10

...а затем фасуют по упаковкам, в виде которых чай попадает на прилавки.

-11
-12

Вот такой на выходе получается чай. Одну пачку дали с собой в качестве презента. Что я могу сказать? Вкус насыщенный, крепость умеренная, на подарок такой везти слишком тривиально, но в качестве повседневного продукта — он вполне неплох. Чайные гурманы может быть раскритикуют, но вряд ли он появится на полках наших магазинов даже учитывая всё более и более тесные связи нашей страны с Ираном.

-13
-14

Всё-таки это маленький заводик, работающий на внутренний рынок.

На этом наше путешествие по иранской чайной фабрике заканчивается, спасибо за внимание и до новых встреч!

Еда
992,9K интересуются