Найти тему
Фанис Рахимов

Работаю врачом в областной больнице — расскажу о 3 «приятных» привычках, которые помогут сохранить Ваше здоровье и обрести долголетие

Радуясь каждому дню всегда надо помнить о главном – о себе! Самое важное, как бы банально не звучало – наше здоровье. Только здоровый человек может максимально наслаждаться и получать все от жизни, от процесса достижения результата – удовольствие и все в кайф. Еще архи важно не болеть в старости, ведь как говорят, на пенсии все только начинается и в этот период особо нужны жизненные силы. Разберём 3 главные «приятные» привычки, которые помогут оставаться здоровыми сегодня и в старости.

А для начала представлюсь! Меня зовут Фанис, работаю врачом в сфере здравоохранения, имею большой опыт работы с пациентами с различными заболеваниями и помогаю им быть здоровыми, делюсь полезными советами, поэтому завёл блог в Дзене.

Я рад от хорошего результата моих пациентов, соблюдающие эти 3 важные рекомендации. Наш организм будет работать как часы с хорошим настроением, если мы будем вовремя и полноценно спать, правильно питаться и заниматься спортом. Приведу крутой факт: масштабный анализ - California Life Company после исследования генеалогических древ доказало, что от генов не зависит продолжительность жизни...значит, мы сами можем влиять на то, сколько проживем!

1. Его величество сон.

Почему так важен сон и когда надо спать. Около одной трети жизни мы проводим во сне. Регулярный физиологический сон удлиняет жизнь человека, он меньше подвергается болезням, улучшается обмен веществ, когда высыпаемся – хорошо себя чувствуем, настроение на подъеме. Разберём несколько интересных фактов, узнав которые, вы будете стремиться к физиологическому сну. Основные гормоны организма человека вырабатываются структурами головного мозга именно во сне в период с 22:00 – 7:00 утра – это гормон роста, кортизол (защищает от стресса), ТТГ ( гормон который действуя на щитовидную железу, стимулирует метаболизм почти каждой ткани в организме), мелатонин (поддерживает иммунитет), тестостерон, ФСГ и ЛГ (регулируют репродуктивную функцию женщин), лептин и грилин ( участвуют в жировом обмене, то есть от них зависит вес нашего тела).

При систематическом нарушении сна могут происходить обменные, иммунные и гормональные нарушения, которые вначале незаметны, потом возникает патологический процесс, который лечить гораздо сложнее, чем предотвратить. Восстановить организм достаточно сложно, долго и затратно. Иногда к подобным симптомам могут приводить длительный прием стимулирующих веществ, которые могут вызывать бессонницу и человек начинает часто болеть.

Самое главное, что спать надо регулярно (каждый день недели) с 22:00 до 6:00-7:00, это поможет сохранить здоровье и человек проживет дольше и без болезней.

2. Физические нагрузки

Должны быть регулярными и систематическими. Для того чтобы оставаться здоровым необязательно изнурять себя физкультурой. Для здоровья человека - поддержания иммунитета, физического и эмоционального статуса необходима ходьба по 30 – 45 мин в день(можно заменить велопрогулками), желательно в парке или лесной зоне. Для разнообразия можно 1 раз в неделю плавать в бассейне. А кто хочет физиологическим путем укрепить свои мышцы и сердце – тому в помощь лечебная физкультура, ролик-каток, турник, гантели, велотренажер и упражнения со свои весом.

3. Питание

Этот пункт читаю самым главным, ведь питаться надо так чтобы не набрать лишние кг. Здесь надо разобраться, ибо «Мы — это то, что мы едим». Европейцы для похудения меньше едят и занимаются спортом, но китайцы считают что организму лишенного энергии нужен покой. Согласно утверждению традиционной китайской медицины чтобы не поправляться необходимо повысить энергетику организма при помощи рационального питания – это употребление продуктов которые растут рядом с домом человека. Кроме этого надо есть как можно меньше пищи не соответствующей сезону (например, мясо лучше употреблять зимой, а фрукты и овощи летом). И далее еще одна рекомендация – не рекомендуется злоупотребление кофе и сладкими напитками. Приведу в пример наших кавказцев. Они не любят когда их торопят, умеют отдыхать и не работают до полного истощения. В отношении пищи, их пища на 70% состоит из овощей и молочных продуктов. Овощи собираются непосредственно как их приготовить, то есть сорвал с грядки и тут же приготовил; мясные блюда так же готовятся из свежего мяса. Их размеренный нрав больше соответствует биологическим ритмам, чем спешка которая царит в развитых странах. Думаю, у них есть что перенять.

Это вкратце, если хотите чтобы я осветил тему про питание и ожирение, пишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях!