За день я так набегался по Новгороду, что еле передвигал ноги, возвращаясь из Юрьева монастыря и Витославиц. Решил пойти в гостиницу и передохнуть, ну и принять на грудь некую дозу «Спотыкача». Все-таки старинный русский ликер и производится в Новгороде. Зашел в алкомаркет, купил бутылочку «Спотыкача» и отправился в «Магнит» за закуской. Но вышла незадача из-за усталости. У кассы мой маленький рюкзачок слетел с плеча и упал на пол. «Спотыкач» с треском разбился и … по запаху я понял, что мой ослабленный туристическими нагрузками организм лишился «сладкого удара» новгородского алкоголя. Запах был ужасный, мне было так стыдно… Вот так печально завершились мои дневные блуждания по Новгороду. Я еще правда после отдыха прогулялся по вечернему городу, но основная программа завершилась «спотыкачным» конфузом.
Это я как бы показал завершение насыщенного дня. Кроме того, что описано в предыдущих частях моего рассказа об основном дне пребывания в Новгороде, я еще увидел, услышал и вкусил много интересных вещей.
Во время перебежек по Ярославову дворищу и Детинцу я купил немного сувенирчиков и послушал колокольные звоны. На Софийской звоннице проходила выездная сессия Московского пасхального фестиваля.
Слушателей было не очень много, как и звонарей. Меня удивило, что половина участников фестиваля были дамами. У них звон получался очень нежным и добрым. На этом канале есть видео звонов.
После Юрьева монастыря я отправился в музей деревянного зодчества «Витославицы». Я в этом музее уже бывал на экскурсии в 1988 году, помню, что было просто поэтически красиво. Озеро Мячино, Юрьев монастырь недалеко… Было интересно посмотреть, что изменилось за 34 года.
Рюриково городище за рекой сохранилось...
Как мне показалось, музей стал заметно обширнее по территории.
Я уже нагулялся так за этот день, что в Витославицах решил расслабиться и просто походить по музею и повосхищаться. А повосхищаться есть чем…
Графиня Анна Орлова-Чесменская купила землю у древнего новгородского села Витославицы в начале 19 века, т.к. ее духовный отец Фотий стал архимандритом Юрьева монастыря. Графиня Анна была дамой возвышенной и очень богатой. От папеньки, знаменитого графа Алексея Орлова-Чесменского, она получила много денег. Замуж графиня так и не вышла, поэтому все свое состояние она оставила церкви (но очень умно, только как право пользования процентами). При жизни она щедро помогала церкви, поэтому и осталась в истории. Ее имя упоминается при описании монастырей Ростова Великого, Юрьева монастыря и Киево-Печерской лавры. Сохранился дом Орловой-Чесменской, теперь это административное здание «Витославиц».
Автор проекта – знаменитый Карло Росси.
Очень романтически смотрится беседка на берегу озера. Кроме главного дома от Орловской мызы осталось немного, парк и пруд с островом. Видимо в половодье пруд сливается с озером Мячино, т.к. по время моего визита здесь уж очень много было воды.
В 1965 года на Орловской мызе решили создать музей деревянного зодчества и назвали его именем исторической деревни Витославицы. Для Новгорода это стало знаковое событие, а то получалось что после Великой Отечественной войны в столице «русского дерева и бересты» не осталось ни одного деревянного дома. После основания музея здесь одним из первых экспонатов стала церковь Рождества Богородицы из села Передки.
Старинная церковь из Передок на заднем плане за забором (и с новой кровлей, как то не шибко исторично)...
Я когда увидел дату ее создания был просто шокирован.. 1531 года… Дерево столько не живет, я думаю эту красивую и величественную церковь не раз обновляли. И не так как Преображенскую церковь в Кижах методом лифтинга (вывешивания конструкции на лесах). А просто разбором на старом месте и сбором на новом с заменой изношенных частей. Всего в Витославицах экспонируются три церкви 16 века. Мне еще запомнилась изящная и величественная Успенская церковь из села Курицко, это вообще первый экспонат музея.
Во время моего посещения музей расширялся.
Я не стал посещать дополнительные аттракционы (типа Скотного двора), а просто гулял по музею. Шел куда глаза глядят. Начал с Никольской церкви из села Мякишево, тоже не верится что это середина 17 века, как новенькая стоит…
Далее мимо часовни Марии Магдалины дошел живописной ветряной мельницы, полюбовался на Юрьев монастырь.
И направился к описанной мной уже церкви из Курицко.
Реконструкция конечно мешает воспринимать музей деревянного зодчества как место старинных построек.
Если культовые сооружения Витославиц поражают датами строительство, то многочисленные гражданские постройки в основном прозаического 19 века. В каждой деревенской избе присутствовали работники музея, которые помогали и развлекали посетителей.
Жаль я не смог попасть внутрь самой старой церкви из села Передки, она была закрыта на реконструкции. Но удалось побывать в Николая Чудотворца из Высокого острова.
Эта церковь достаточно молодая 1765 год, создана после Никоновского запрета на шатровый церкви и «высота» создавалась ярусами. Внутри есть иконостас, жаль фотка получилась размытой, темновато внутри.
Я посетил все доступные избы и хозяйственные постройки, часовни. Но я уже бывал в подобных музеях и не раз, поэтому ничего суперинтересного я не увидел. Но в целом «Витославицы» интересное и живописное место.
И главное здесь собраны очень интересные сельские церквушки...
Я провел в «деревянном» музее почти полтора часа. Потом пришлось немного подождать автобус до центра Новгорода. Городские автобусы мимо музея ходят не сильно часто. Ужинал я в столовой «Борщ» в центре Новгорода. По ассортименту было заметно, что место популярное у туристов, к вечеру выбор блюд был откровенно небольшой, а посетителей было очень много. Я решил вернуться в гостиницу и немного передохнуть перед вечерней прогулкой, ноги просто гудели. Пришлось долго ждать автобус, потом еще долго идти по городским улицам. Так я случайно забрел на территорию Десятинного монастыря.
После разгрома начальной поры Советской власти и Великой Отечественной войны от монастыря мало, что сохранилось.
Но выделяется шикарная надвратная колокольня.
Остальное хозяйство находится в очень сложном состоянии. Вообще мне показалось, что Новгород совсем не религиозный город. И большая часть города по понятным причинам построена при СССР. С историческим шармом в Новгороде гораздо сложнее, чем в Пскове.
Ну в далее был разбитый «Спотыкач», блуждания по вечернему городу. Как мне показалось самые интересные места для вечерних прогулок по городу это пешеходный мост через Волхов и аркада Гостиного двора.
От аркады открываются шикарные виды на Детинец.
Ну и конечно София Новгородская вечером просто мистическое сооружение.
В гостиницу я возвращался по дорожке между Детинцем и Волховом мимо городского пляжа.
Немного задержался у Алексеевской башни Окольного города.
Жаль внутрь я так и не успел попасть. Потом был почти мистический поход по валу Окольного города. В темноте тут простооубалденно… даже страшно немного.
Основной день в Новгороде я использовал по максимуму с 8 утра до 11 вечера бродил…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует....