Мороженое очень давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Оно очень давно, у нас одно из самых доступных лакомств. Когда смотришь старые фильмы и тридцатых и пятидесятых годов, можно наблюдать как герои с наслаждением поедают мороженое, неважно в какое время года. Менялась форма, расфасовка, но суть оставалась преждней - оно всегда было очень вкусным. Давайте вспомним, что помогло мороженому обрести такую популярность.
Для начала немного истории. В Европу, ледяное лакомство проникло из самой жаркой части планеты - из Ближнего Востока, а именно из Аравийской пустыни. Именно там была насущная необходимость как-то спасаться от изнуряющего зноя.
Тогда это был просто щербет - замороженные фрукты, возможно с добавлением молока.
В нашей же стране издавна в Сибири делали замороженное молоко. Его например потом можно было тонко настругать, как приправу к блинам. Или делали смесь творога со сметаной, лепили из нее фигурки и раскладывали в холодных сенях на Рождество или Масленицу. Вот такое раньше было мороженое.
Мороженое, которое уже было больше похоже на современное, первыми попробовали самые главные персоны страны. Доподлинно известно, что Екатерина II пробовала мороженое, а начиная с Павла I, оно стало неотъемлемой частью коронационного меню. В 1794 году, в одной из русских поваренных книг есть первое упоминание о фризере - как о толстостенной емкости с крышкой, которую, держа за крышечку, нужно вращать во льду с солью, чтобы смесь из сливок, жира, фруктов превращалась в холодную плотную и однородную массу.
Кстати в "Войне и Мир" в 1905 году, в семье Ростовых уже подают мороженое на десерт. В 1845 году швейцарец Излер, который давно обосновался в Санкт-Петербурге, запатентовал первый фризер в России. Правда два года ранее такое же устройство запатентовала англичанка Ненси Джонсон. Тот же Излер открыл кафе на Невском, где уже можно было обычному человеку попробовать мороженое.
И с тех пор мороженое начало проникать в самые широкие слои населения. Ларьков с мороженным тогда не было. По дворам ходили продавцы с бидонами, обложенными льдом и накладывали порции в то, что принесут покупатели.
Более-менее так все продолжалось и после революции. Появились мороженое сендвичи - когда оно накладывалось между двумя круглыми вафлями. Но это тоже все происходило на глазах у покупателя из какой-то общей емкости.
В начале 30-годов в Москве стали появляться первые эскимо. Только на одном московском заводе поставили экспериментальное американское оборудование - фризер, аппарат для нанесения шоколадной глазури и упаковочная линия, где работники вручную заворачивали мороженое в обертку.
Но это было только в Москве, в Ленинграде мороженое по-прежднему выходило в таких гильзах, из которых потом продавцы мороженого доставали порцию и продавали покупателю, или в какую-то емкость или в вафлях. Кстати жирность этого мороженого доходила до 18%. И если нельзя было достичь этой жирности с помощью молочного жира, в ход шли кокосовый и китовый жир. Слава богу пальмового тогда еще не было.
Настоящий прорыв в производстве мороженого произошел, когда в 1936 году А. И. Микоян - нарком пищевой промышленности, съездил в Америку. Это был очень продолжительный визит. Он уехал в августе, а вернулся в октябре.
Он договорился о поставках оборудования для производства не только мороженого. Сгущенка, тушенка, сухие завтраки, хлопья, даже гамбургеры стали появляться на полках наших магазинов. Правда гамбургеры быстро превратились в обычные котлеты, которые и до недавнего времени продавались в кулнарии. Но мороженое было пожалуй самым масштабным приобретением. Ведь до этого это было больше кустарное производство, если не брать Москву и Ленинград. Теперь у нас заработал полный технологический цикл изготовления мороженого. Появилась возможность наладить массовое производство и в других крупных городах. Ведь весь технологический процесс был уже известен. В Москве первая московская холодильная фабрика была в Филях на Багратионовской улице. В 1938 году выпускалось уже 30 тонн мороженого в день, в десять раз больше чем в 1932 году. К началу войны выпускалось уже 82 тонны мороженого.
В 1945 году лаборатория мороженого рассчитала норму потребления - она составила 4 кг в год на душу населения. И один килограмм мороженого пломбира должен иметь 2400 Ккалорий.
После войны к производству мороженого подходили не как к роскоши и лакомству, а как к необходимому продукту. Мороженое должно было быть жирным и калорийным, чтобы люди после войны быстрее восстанавливались и набирались сил. На западе ходили легенды, как в Советском Союзе в 20 градусов мороза, плохо одетые люди постоянно едят мороженое на улице. Да, действительно уже с 50-х годов, в каждом крупном городе в местах наибольшего скопления людей, обязательно стоял ларек с газетами и журналами и ларек с мороженым. Наше мороженое может быть не было самым ароматным и не блистало большим разнообразием, но оно точно было самым жирным и калорийным. И его действительно можно было есть на морозе.
Во-первых русский человек проще многих переносит холод, а во-вторых жирное мороженое обволакивает гортань, и холод не так чувствуется. Ну и потом много калорий это много энергии, которая идет и на обогрев организма. Получается такой парадокс - мы едим мороженое в мороз, с трудом откусываем мерзлые, твердые кусочки и тем не менее согреваемся.
Вообще по ГОСТу, который последний раз корректировался в 2012 году, существует три типа мороженого по каллорийности:
- молочное - от 0,5 до 7% жирности
- сливочное - от 8 до 11.5% жирности
- пломбир - от 12 до 20% жирности
И на упаковке обязательно должно быть написано какое это мороженое. Еще бывает с растительным жиром и это тоже должно быть отражено. И самым вкусным конечно кажется пломбир. Именно его можно было есть на морозе, не бояться заболеть еще получать огромное удовольствие.
Кстати свое название пломбир скорее всего берет от французского слова plomb - свинец. Дело в том, что форма для замораживания мороженного - фризер - должна была быть тяжелой и толстой. Толстой, чтобы держать холод, а тяжелой, чтобы раскрутившись долго продолжать крутиться по инерции, экономя силы изготовителя. И поэтому первоначально в материал этой формы добавляли много свинца. Потом так стали называть форму и название перешло на само мороженое.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.