Рыбалка удалась, но кто будет рыбу чистить? Кто жарить карасей будет? У вас кто этим занимается - сам рыбак или супруга его?
Муж у меня не заядлый рыбак. Но несколько раз в году, когда его окончательно достаёт работа, семья и три огорода, он собирается на рыбалку.
Обычно ему не очень везёт.Так, - на уху или на жареху привозит немного. Рыбу любит чистить сам. А я и не лезу, мне это дело удовольствия не доставляет.
Сегодня вернулся с дальних озер усталый, но довольный. С приличным уловом. Мы очень удивились.
Младшие сыновья впервые видели гладких усатых сомиков. Да и сазанов, и столько карасей он давно не привозил.
Оценив масштабы бедствия, я засобиралась на огород. Срочно-срочно понадобилось собрать вишню, о которой говорила вчера на канале. Правда, её град побил, и ягоды начали портиться.
Муж рассказывал о том, как добирались до озера, как застряли на лесной дороге, которая заросла травой по пояс. Ночью пошёл дождь, а у них в палатке крыша протекает, промокли все. Встал с солнышком, встречал рассвет, и любовался природой.
Я слушала и собиралась по своим делам. Супруг, уже без энтузиазма, разглядывал улов, понимая, что ему предстоит всё это перечистить.
Мне, конечно, было его жаль, но он ведь сам хотел? И на рыбалку, вроде как, отдохнуть ездят?
Так я успокаивала свою совесть, собирая ягоду на даче. А совесть не успокаивалась:"Он же и ночь не спал, и устал, и за рулём пол дня..."
Эх, совесть победила. Но, вернувшись домой, я как раз подоспела к тому, чтобы разложить почищенную рыбу в морозильную камеру.
Муж встретил меня с упрёком в глазах. Рыбу он перечистил, и собирался жарить на ужин.
Нужно было срочно реабилитироваться.
В миг поставила вариться молодую картошечку. Пошинковала карасей и сазанов. Обваляла рыбу в муке. И вот уже первая, партия шкварчит в растительном масле на горячей сковородке.
Кстати, если в муку добавить соль, то масло меньше горит, и рыба получается с золотистой корочкой.
Рыбака отправила отдыхать, пообещав скорый ужин.
С шинковки карасей и сазанов у меня, всегда проблема)) муж считает, что их надо нарезать вдоль костей, чтобы лучше прожаривались. А бабушка учила, что шинковать надо поперёк косточек, чтобы их измельчить. Вот и каждый раз переживаю, что делаю неправильно)
Муж любит карасиков зажаренных, чтоб, как семечки, хрустели на зубах.
Старалась ему угодить) Куда деваться - и так провинилась. Добытчик приехал, добычу привёз, так ещё и самому чистить пришлось.
В итоге, всё закончилось хорошо) Сытый муж подобрел, и в красках рассказывал о рыбалке, пообещав в следующий раз взять с собой младших сыновей.
И рыбы они привезут, "в сто раз больше" - заверил меня самый младшенький...
Почему-то меня это не очень обрадовало)