Российский рынок BI-систем сегодня находится на новом витке своего развития. Особый интерес к аналитическим платформам у российских пользователей появился в период пандемии, когда компании анализировали данные, пытаясь оптимизировать логистику, найти дополнительные или альтернативные источники дохода. В связи с этим доход поставщиков BI-решений во второй половине 2020 года значительно вырос, а на рынке появились не только новые продукты, но и новые игроки.
Сегодня интерес сменился вынужденной необходимостью, так как часть зарубежных игроков покинула российский рынок.
В этих условиях, когда необходимо оперативно выбрать продукт на замену, пользователям следует не только смотреть на существующий функционал платформы, но и, в первую очередь, оценивать соответствие функций системы своим реальным потребностям.
Среди важных критериев, по которым оценивается платформа, выделяют возможность взаимодействия со сторонними системами и сервисами, а также умение работать со сложной структурой данных, так как у рассматриваемого товара или услуги может быть много параметров, в том числе позволяющих определить местоположение объекта (адрес филиала, место покупки или отгрузки, адрес доставки, дальность перевозки и т.п.). Поэтому одним из дополнительных источников данных для BI-платформы может являться картографическая информация, а также геосервисы, разработанные на ее основе.
ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» постоянно актуализирует базу геоданных RuMap, обновляет адресную базу, дорожный граф и административно-территориальные границы. Пространственные данные ложатся в основу сервисов, которые также могут использоваться при проведении геоанализа: сервис подсчета населения на выбранной территории, в том числе предоставляющий информацию о половозрастном составе, сервис анализа транспортной доступности, сервис прокладки маршрутов и т.п.
Несмотря на все сложности, стоит отметить, что все происходящее позволит российским компаниям получить уникальный опыт, так как подобной массовой миграции прежде не было. При этом российские разработчики BI-платформ идут навстречу пользователям, предлагая им новые, более доступные виды лицензий, или более выгодные тарифы при условии миграции на отечественную платформу с зарубежного продукта. Специалисты отмечают еще одну особенность российского рынка - наличие государственных BI-проектов, которые всегда отличались большим масштабом и требовали большего количества источников информации, поэтому альтернативный источник данных, в том числе пространственных, может рассматриваться как дополнительное преимущество перед другими BI-системами.
Получить подробную консультацию по вопросам использования продуктов ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» можно по телефону +7 (495) 775-05-49 или почте sale@digimap.ru.