Бывают годы, когда те или иные фрукты и ягоды дают очень большой урожай. Иногда его просто девать некуда. Даже не раздашь. Для такого объема варенья сахара не напасешься. А смотреть на то, как пропадают такие богатства жалко.
Часто такой обильный урожай дают абрикосы и персики, которые хорошо родят далеко не каждый год. Сегодня они есть, а через год может и не быть вовсе.
Что же делать? Изготовить сладости, для которых не требуется много сахара, и которые будут долго храниться и радовать вас.
Я в этом случае готовлю пастилу. Для ее приготовления лучше использовать современные электрические сушки, которые продаются со специальными поддонами для пастилы.
Вместо поддонов можно использовать белый пергамент. А вместо электросушки – обычную духовку.
Рецептов изготовления пастилы великое множество. Составляющие лакомства могут быть самыми разными. Но поскольку у меня нет времени возиться с кулинарными изысками, я делаю все максимально просто.
Моем и чистим ягоды и фрукты. Режем их при необходимости. Затем измельчаем с помощью блендера (если сырье хорошо вызрело и мягкое по консистенции), или прокручиваем на мясорубке (если сырье твердое для блендера, например яблоки).
Те же яблоки или груши можно предварительно слегка проварить, чтобы они размягчились или даже уварить до нужной густоты – чтобы за ложкой тянулась масса.
В полученную массу можно добавлять, а можно не добавлять сахар. Это кому как нравится. Можно смешивать разные виды фруктов и ягод.
Смазываем растительным маслом поддон или пергамент, выливаем массу и включаем сушку.
Главное при сушке, чтобы пастила досушилась и не пересохла. Если влага из пастилы уже не выделяется, значит, она готова.
Снимаем пастилу, сворачиваем в трубочку, режем на кусочки нужной нам длины и складываем на хранение. Лучше в стеклянную банку.
Если пастилу вы пересушили, дайте ей постоять несколько часов. Когда она размякнет, можно приниматься за ее упаковку.
На вкус и цвет товарищей нет. Но мне больше всего нравится пастила из сливы черносливового сорта «Стенли», яблок и инжира.
Кстати, пастилу из ягод и фруктов хорошо использовать как вкусовую добавку при варке компотов из сухофруктов. Например, в компот из сушеных яблок и груш закинуть трубочку клубничной пастилы.
И урожай спасем и себя обеспечим на весь год витаминами и деликатесами.
Приятного аппетита!
Сергей Шептун