«Вторая драгоценность ученого» — это бумага (紙 чжи), одно из величайших изобретений Китая. Это-то на чём художник выражает своё виденье предмета, свои мысли и переживания. До того, как изобрели бумагу своей работы художники в Китае обходились шёлком, он был гладкий и легкий, но он был невероятно дорог.
Как сообщают китайские летописи, бумага была изобретена служителем императорского гарема Цай Лунем в 105 году. Он придумал рецепт бумаги из волокнистой внутренней части коры шелковичного дерева. Процесс изготовления постоянно совершенствовался, постоянно расширялась рецептура изготовления.
Термин «рисовая бумага», применяемый по отношению к бумаге для китайской живописи, не совсем точен. Ведь бумагу делают не из риса, а из рисовой соломы, которой в Китае после сбора урожая имеется в огромном количестве. А еще в состав «рисовой» бумаги входят кора тутового и сандалового дерева, а также сердцевина китайского бумажного дерева, которое растет в южных провинциях.
Сейчас чаще всего художники и каллиграфы используют бумагу «сюаньчжи» - название дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.
Интересно, что настоящая бумага «сюаньчжи» 宣纸 по-прежнему делается исключительно вручную, а весь процесс состоит из «ста шагов», среди которых есть замачивание, мытье, брожение, отбеливание, варка, сушка на солнце и резка — от начала до конца весь процесс длится более двух лет!
Готовая бумага «сюаньчжи» бывает двух видов: обработанная и сырая. Сырая не проходит обработку, имеет хорошую впитываемость и замечательно подходит для живописи в стиле се-и (буквально се - «писать», и - «идея»). То есть для творчества грубой кистью в свободной манере.
Обработанная бумага обладает хорошей влагоустойчивостью. и подходит для живописи в стиле гунби (гун - «тщательно», би - «писать»). Эта техника тщательного и точного воспроизведения деталей, с четкими контурами и прорисовки деталей изображения.
Съедобная рисовая бумага🌾
И всё же есть бумага, которая соответствует своему названию «рисовая», но она съедобная и делается действительно из риса. По сути, это лепёшки из рисовой муки, но очень тонкие и по толщине сопоставимы с бумагой. Для живописи такая бумага не годится, а для приготовления еды очень даже. В сухом виде такая бумага твердая и ломкая, но, если её немного размочить в воде — становиться эластичная и легко сворачивается. Рисовая бумага используются в восточной кухне чаще всего для заворачивания начинки. Такое блюдо часто называют «весенние роллы».
А «весенние» они, потому что их готовили весной из овощей нового сезона🌱.