Найти тему
Elena Nemirovskaya

Так я варю густое, вкусное варенье без воды и с минимумом сахара. Расскажу всё на примере абрикоса.

Мне с переездом достался абрикос, на котором было, по словам бывшего хозяина, немного фруктов. У меня получилось 12 литров варенья, около 3 кг я заморозила на компот. Столько же раздала подругам. Боюсь представить, что будет в следующем году, когда нас настигнет урожай.

-2

Мой рецепт проверенный и довольно экономный, но сколько я пробовала варенья – моё, на мой взгляд, самое вкусное.

Итак, начнём.

Ягоды (кроме клубники, ежевики и малины) или фрукты аккуратно помыть и высушить, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.
-3

В моём случае, очистить от косточек и разрезать пополам. Уложить в кастрюлю одним слоем, срезом вверх и пересыпать сахаром (около ¼ стакана).

-4

Следом также выкладываем второй слой и опять просыпаем сахаром. Так поступаем со всеми фруктами/ягодами.

-5

Накрываем крышкой и ждём пока появиться сок на дне кастрюли (столько, чтобы закрывал дно примерно на 4 см). У меня заготовка стояла около 4 часов.

Переносим ёмкость с будующим вареньем на средний огонь и варим до закипания, аккуратно помешивая, чтобы не пригорело.

-6
Пену не снимаем – иначе варенье будет жидким. В пене находится пектин, который очень полезен, к тому же он является природным загустителем.

Закипело при аккуратном помешивании по всей поверхности, выключаем огонь и накрываем крышкой. Отставляем минимум на 12 часов.

Время прошло, опять ставим на средний огонь.

Одновременно я ставлю банки в холодную духовку и включаю нагрев на 150°С, а таймер на 20 минут. Крышки кипячу в кастрюле с водой.

-7

Попробуйте варенье, и, если, на Ваш вкус, оно кислит, то добавьте ещё стакан сахара на всю массу. Как правило, этого количества сахара хватает. Попробуйте ещё раз – если Вам мало, то добавьте ещё 0,5 стакана.

-8

Как видим, при варке во второй раз пены уже нет, то есть пектин разошёлся по сиропу и варенье у нас получится густым.

-9

Ещё более аккуратно, чем в первый раз, мешаем, доводим до кипения.

Выключаем нагрев и сразу разливаем по банкам, укупориваем крышками.

-10

Ставим в перевёрнутом виде на полотенце до полного остывания, можно не накрывать. Такое варенье стоит несколько лет без холодильника.

-11

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!