Найти в Дзене

Морские контейнерные перевозки пострадали из-за санкций, но выход есть!

Наиболее разрушительными введённые против России санкции оказались для рынка морских контейнерных перевозок. Здесь и уход из России крупнейших мировых судоходных линий, и бойкотирование российских грузов в европейских портах, и случаи ареста судов РФ властями некоторых стран ЕС, и санкции в отношении транспортной инфраструктуры (Новороссийский торговый порт включили в список подсанкционных компаний).

Согласно статистическим данным, в совокупном объёме российских международных импортных и экспортных грузоперевозок ведущим является водный (в первую очередь, морской) транспорт. Та же ситуация и в мире: более 60% мирового грузооборота приходится на морские маршруты. В РФ морскими контейнерами доставляется широкая номенклатура товаров – и продукты питания, автомобильные комплектующие, и компоненты для машиностроительного оборудования, и продукция для пищевой и химической промышленности, а также товары народного потребления, бытовая техника и электроника. На экспорт из России в морских контейнерах уходят целлюлозная продукция, пиломатериалы, удобрения, цветной металл, нефтехимия.

-2

По приблизительным подсчётам, из-за санкций не могут дойти до получателей более трёхсот контейнеров – до 50% импортных и 60% экспортных товаров. Поэтому этот сегмент логистики нуждается практически в полной перестройке и поиске альтернативных решений. Конкурентное преимущество останется за теми компаниями, которые смогут быстрее отреагировать на события и предложить клиентам адекватный сервис в новых условиях.

Как мы видим, российская внешнеторговая логистика хоть и значительно пострадала, но не потерпела полного поражения: так или иначе грузы идут, даже порой в прежние сроки. Морские маршруты (там, где это возможно) заменяются более стабильными ж/д перевозками и автомобильным транспортом. В том числе, мы продолжаем возить грузы через Польшу и территории прибалтийских стран. Несмотря на очереди, возникающие на границе этих стран и Беларуси из-за обоюдного усиления контроля, работа продолжается. Кроме того, ушедшие транспортные компании постепенно начинают заменять китайские, включая COSCO Group. Всё активнее выходят на наш рынок израильские, турецкие перевозчики, а также расширяют возможности российские, например, ведущая российская судоходная контейнерная компания Fesco.
-3

Пишите, звоните - мы сможем предложить выгодные варианты международных грузоперевозок, о которых вы и не подозреваете. Обращайтесь к нашим специалистам: мы вас не подведём!

Есть вопросы по международной доставке грузов? Спросите у ГлобалПост!