#БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ #ПОЛЬЗА ПЕРЦА
А знаете ли вы, что сладкий перец состоит из 90 процентов воды. В составе этого овоща содержатся витамины и минеральные вещества.
Если вы едите перец в сыром виде, то получаете максимум витамина С. Ваш организм будет устойчивым к разным вирусам, потому что этот витамин повышает иммунитет. Овощ переваривается быстро и легко, при этом создает чувство сытости.
Мнение эксперта (иммунолог Гурская О.Г.)
"Болгарский перец является низкокалорийным продуктом, что является важным пунктом в питании любого человека, который так или иначе задумается о своём здоровье. В перце содержится много полезных веществ: калий, натрий, железо, фосфор, витамины группы A, C, K, B".
Сладкий перец, как светофор, имеет три цвета: красный, жёлтый и зелёный. Плод каждого цвета различается в содержании полезных веществ. Например, в красном перце содержится немалое количество витамина A и C, марганец. В жёлтом — преобладает наличие каротина и рутина. И наконец в зелёном — пониженный гликемический индекс.
Как выбрать свежий перец в магазине. В первую очередь обратите внимание на черенки, они не должны быть сухими. Если видны морщины на поверхности, значит овощ утратил влагу и есть повреждения. Если вы увидели немного плесени, то не берите такой продукт. Скорее всего токсины уже распространились по всему плоду.
Мнение эксперта ( диетолог Ежова О.А.)
"Желтый перец защитит ваши глаза от возрастных изменений, в нем содержится зеаксантин. А каратиноиды, которые содержатся в красном, желтом или зеленом перце, снижают риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета".
Несмотря на полезные свойства болгарского перца, обратите внимание, что есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря, повышенным давлением и нарушением сердечного ритма, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Необходимо есть сладкие перцы детям и пожилым людям. Они содержат микроэлементы и нужные витамины для растущего и стареющего организма. Имейте ввиду, что детям рекомендуется вводить овощ с года.
И не забудьте приготовить самое популярное блюдо на зиму из сладкого перца — лечо. Оно очень-очень вкусное!