Вы думали, что реклама появилась только с появлением интернета и цифрового телевидения? Ошибаетесь, реклама существовала всегда и даже во время СССР. Но реклама в те года была своеобразная. Она скорее не рекламировала алкогольную продукцию, а представляла её для понимания, что это такое и как его пить.
Сегодня мы постараемся вспомнить рекламу каждой разновидности алкоголя, начиная от вина, заканчивая водкой. Думаю, многие успели догадаться, что в большинстве случаев реклама в СССР была визуальной и знакомили нас с алкоголем через плакаты, листовки и т.д. Давайте на них посмотрим.
Реклама вина в СССР
Алкоголь в СССР пользовался огромной популярностью, в частности натуральное, изысканное вино из Армении, Грузии и т.д. Тогдашние маркетологи старались передать вкус и аромат напитка через картинки, зарисовки, стихотворения и т.д.
Вот, например, реклама Главпродвинпром Масандра, где через слова Пушкина они хотели привлечь покупателей. Это мы видим на нижней картинке.
Крымские винокурни привселюдно заявляли о том, что их виноград и вино считается лучшим в СССР. К примеру, вино "Мускат" восхваляет свой виноград через фразу: "Мускаты Крыма не имеют себе равных". Помню, что бутылку "Мускат" покупал за 2 рубля и 80 копеек. А вообще, вино считалось чуть ли не самым доступным алкоголем в Союзе. При желании можно было купить неплохое вино стоимостью от 1 до 3 рублей.
И последняя реклама вина в этот раз коснётся "игристого", которое до сих пор пользуется популярностью в супермаркетах и магазинах. Встречайте, Советское Шампанское. Глядя на этикетку, думаешь, что дизайн с годами почти не поменялся. Вот как рекламировали Советское Шампанское при СССР. Помню, что в 1983 году стоило оно 4 рубля и 50 копеек.
Реклама коньяка в СССР
Коньяк в СССР был доступен, как никогда. Благодаря действующим виноградникам, ежегодно в Союзе производилось тысячи бутылок настоящего коньяка с выдержкой от 3 лет. Предлагаю взглянуть на брошюру, где изображены коньяки и информация о них. Пил молдавский коньяк "Сюрпризный". Помню, покупал его за 23 рубля и 80 копеек.
Чтобы привлечь внимание советского человека к алкоголю и чему-либо, нужно было сказать о его заслугах, наградах. Подчеркнуть, что коньяк пользуется спросом и его пью не из-за того, что дешево, а потому что это вкусный и качественный напиток. Неплохой 3-5-звездный коньяк можно было приобрести от 4 до 8 рублей. Более выдержанный коньяк продавали от 10 до 20 рублей.
Реклама водки в СССР
Стратегия советской власти по-поводу водки была чуточку другой. Все прекрасно понимали, что водка - это самый популярный алкоголь в СССР. И рекламировать ту же "Пшеничную" или "Столичную" для советского обывателя не нужно было. В приоритете стояла реклама с ориентацией на иностранного клиента.
Например, водка "Столичная" была двух видов. Одна для соотечественников, другая шла на экспорт. Поэтому этикетка оформлялась с соблюдением некоторых правил. Текст писался на английском языке.
Мне удалось найти несколько вырезок из журнала, в котором рассказывается о водки "Столичная" в позитивном ключе. Можно сказать, это "скрытая реклама" в советской литературе. Самое странное, что кроме "Столичной" водки другую почти не рекламировали. Эту водку я покупал по 4 рубля 42 копейки. Потом она подорожала до 6 рублей и 20 копеек.
Как видим, реклама алкоголя в СССР была и очень оригинальная. Создавалась не только для местных жителей, но и для зарубежной буржуазии, которая любила нашу водку, вино, бренды и т.д.