Найти тему
Рязанские ведомости

Создать «Эффект присутствия» смогли участники нового проекта, который открылся в «Фотодоме»

Участники проекта на открытии выставки
Участники проекта на открытии выставки

Участниками коллективной выставки стали те, кто год назад представили проект «Пальто».

– У каждого из нас есть в жизни что-то, кто-то, событие, явление, которое постоянно присутствует в нашей жизни, но оно незримо. И вот этой выставкой мы попытались это незримое материализовать, – пояснила тему на открытии выставки директор Фотодома Виктория Филиппова. – Выставка получилась очень разной, но вся она – творческое пространство для высказывания каждого автора.

В экспозиции больше 20 работ: фотографии, инсталляции, графика.

Большинство историй очень личные. Тем ценнее то, что авторы решились рассказать их зрителю. Слово авторам.

Работа Лени Агальцова
Работа Лени Агальцова

Леня Агальцов:

– Сама цель выставки – поделиться какими-то личными впечатлениями со своим зрителем. В рамках нашей тусовки мы друг друга слышим, понимаем, обмениваемся творческим опытом, а зритель всего этого не видит. Поэтому выставка – это личный шаг навстречу зрителю.

Как художник я работаю с теоэстетикой, изображением Божественных мотивов вне религии. Эта работа из серии лиц ангелов, вырезанных в кирпиче. Мне хотелось, чтобы в самом простом предмете, таком, как кирпич, деревяшка, затрагивались сложные, философские темы.

Работа Ольги Джафаровой
Работа Ольги Джафаровой

Ольга Джафарова:

– У меня опять дом. Старые дома существуют в двух измерениях. С одной стороны, они разрушаются в реальном времени. С другой стороны, они живут в нашей памяти. Этот дом живет и там, и там одновременно.

Мы тоже существуем в двух измерениях. Седеем, обрастаем опытом и морщинами день ото дня. Навсегда остаемся детьми и верим в чудо – в пространстве памяти.

Работа Марии Зайцевой
Работа Марии Зайцевой

Мария Зайцева:

– Я попыталась показать кусочек своего детства. Мой дедушка умер задолго до моего рождения, и чтобы мне не было обидно оттого, что у других есть дедушки, а у меня нет, бабушка в день рождения деда накрывала таким образом стол и говорила, что Бог отпустит его в этот день посмотреть на меня, как я выросла, и что дед этого дня очень ждет. Когда я просыпалась утром, то видела надкусанный хлеб, нарочито разбросанные крошки, чтобы я поверила в то, что он приходил. И я вправду верила в это и в то, что он существует. Теперь бабушки нет, я по ней очень скучаю. Я написала ей письмо. И эта работа – ответ на мое письмо, видимо…

Работа Андрея Карева
Работа Андрея Карева

Андрей Карев:

– Году в 1982-м, наверное, получаю «Советское фото» (журнал – Л.Т.) и вижу публикацию Бориса Смелова. Как она там оказалась, трудно сказать – от опального питерского фотографа. Там были изображены натюрморты, старинные предметы. Но сняты они были так, как будто человек только что здесь был и ушел. Этот эффект незримого присутствия человека произвел на меня тогда огромное впечатление.

На этой выставке я представил курьез из учительской жизни, когда всеми силами старался увильнуть от нудных и неинтересных учительских совещаний.

Я вел уроки истории в старших классах и, бывало, создавал эффект присутствия. А фотография сделана, когда я был студентом пединститута. Меня отправили на практику в село Высокое Рыбновского района. Я жил в огромном доме, который построил человек, который работал в администрации Сталина. После смерти Сталина он ушел на другие роли, а дом огромный остался. Человек, который его построил, умер. Осталась бабушка, у которой я жил. В огромной комнате с единственной огромной лампой. Кадр сделан обычной длинной выдержкой. Я немного посидел, а потом встал и ушел. Вот такой эффект получился.

Работа Дарьи Перовой
Работа Дарьи Перовой

Дарья Перова:

– Я бы хотела сказать, что все мы здесь счастливые люди. Почему? Потому что нам посчастливилось выставляться с нашими друзьями, прежде всего единомышленниками. Каждый из присутствующих здесь уже выбрал свой язык. У кого это фотография. У кого-то – графика, скульптура, инсталляция. Надеемся, что мы найдем с нашим зрителем общий язык посредством наших работ.

Моя работа – это личная история. И я не могу подобрать слов, даже когда хочу ее рассказать.

Работа Ники Георгиевой
Работа Ники Георгиевой

Ника Георгиева, «Семейный альбом»:

– Для меня проект «Эффект присутствия» – про память. Память о людях, которых со мной нет, но они все равно присутствуют в жизни.

За день до открытия мне на глаза попалась эта цитата. Я не помню ни автора, ни книги, но, наверное, лучше и не сказать:

– Если бы ты был здесь, то я бы тебя обнял.

– Я здесь.

Они, все мои, здесь.

В проекте также приняли участие Роман Багров, Кирилл Александров, Екатерина Горбачева и Екатерина Беспалова.

Выставка «Эффект присутствия» работает в Фотодоме до 3 августа, вход свободный.

0+

Людмила Трухина

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие материалы Людмилы Трухиной вы найдете здесь.

#рязанские ведомости #рязань #творчество #фотодом #личные впечатления #зритель #выставка #личное #НОВОСТИ РЯЗАНИ #КУДА СХОДИТЬ