Здравствуйте! У нас на канале совсем недавно состоялся проект под названием "Любимый певец СССР". Его целью было вспомнить как можно больше тех, кого мы слушали во времена детства и юности, чьим творчеством искренне восхищаемся.
Естественно, что многих назвать забыли сразу, а потом уже было поздно. Но почему же поздно? Проект завершился, а работа школы "Как раньше" продолжается. Иван Помидоров решил восполнить один из пробелов. Ему сейчас слово.
Одних артистов мы помним, о других вспоминаем при случае. А есть такие, которых мы знаем... и не знаем. Наверное, Расул Гамзатов знал, что не только солдаты превращаются в журавлей. Журавль Александра Хочинского тоже курлычет нам. Ну кто после "Бумбараша" не знал вот это: "Журавль по небу летит...".
Жизнь Александра была и лёгкой, и не очень одновременно. Родился он в артистическо-студенческой семье, в эвакуации, в Новосибирске. А когда Саше был год, его родители уже дипломированными артистами вернулись в Ленинград. Мама стала ведущей актрисой Ленинградского ТЮЗа, папа солистом знаменитого в Советском Союзе эстрадного оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Николая Минха - личности известной и интересной, уроженца Саратова, поволжского немца, дворянина, который всю войну руководил театром Балтийского флота. Впрочем, это тема для отдельного материала.
Известность, гастроли... И вот на самом подъёме карьеры у 23-летнего Юрия Хочинского обнаруживают болезнь, которую он не пережил. Оставшись в четыре года на попечении мамы и бабушки, Саша наполовину поселяется в театре. Его игрушками становятся реквизит и декорации, развлечением - репетиции и спектакли. Ну и кем он мог вырасти, кроме как артистом? Да ещё если учился в знаменитой "Петершуле" - школе № 222 на Невском 22, которой больше 300 лет. Именно там он самостоятельно освоил гитару, что ему очень пригодилось через несколько лет.
Скоро продолжим, а пока одна из ранних записей с участием Александра Хочинского. Здесь он студент драматической студии при ТЮЗе. И участник ВИА "Садко". Правда только на время съёмок телефильма "Летний дождь". Рядом с Александром Хочинским его друг, коллега по театру и соучастник концертов Виктор Фёдоров. Мы его ещё увидим.
Александр Хочинский и ВИА "Садко" - "Биг-Бит"
С. Пожлаков, Л. Лучкин, Ю. Принцев.
После школы Александр поступил в драматическую студию при ТЮЗе. Со второго раза и с помощью мамы. Приёмной комиссии в первый раз он показался не очень музыкальным. Ну а потом всё шло как нельзя лучше. С третьего курса участие в спектаклях ТЮЗа. Это было несложно человеку, выросшему в этом театре. Благополучное получение диплома, зачисление в труппу и первая роль, которую... ему сыграть не довелось. Ему пришлось оставить театр на три года. Служил он недалеко от Ленинграда, в Выборге. Вот где пригодились музыкальность и умение играть на гитаре. После нескольких месяцев службы Александр Хочинский был назначен заведовать самодеятельностью.
После увольнения в запас он вернулся в театр, где получил несколько небольших ролей, поступил в институт, снялся в двух фильмах, с Виктором Фёдоровым начал давать концерты на сцене театра и в кафе "Восток". Попасть на них было почти невозможно. А выглядело это так.
А. Хочинский, В. Фёдоров - "Песня погонщика мула"
Александр Хочинский много пел в театре, но известность как исполнитель песен получил в 1971 году, сыграв роль Лёвки Демченко в фильме "Бумбараш" и спев "Журавль по небу летит". После этого фильма песни в исполнении Хочинского зазвучали довольно часто. И не только в театре или по радио. Именно он исполняет коротенькие, но создающие настроение начальную и завершающую песни в фильме "Тень" 1971 года. Концерты, запись на телевидении. Хотя на телевидении он появлялся и раньше.
Александр Хочинский - "Адриатика"
Песня Новеллы Матвеевой.
Часто Александр Хочинский был голосом за кадром. Так в фильме "Эскадрон гусар летучих" Андрей Ростоцкий в образе Дениса Давыдова поёт голосом Хочинского. Если в кино Александру доставались чаще роли хоть и яркие, но эпизодические, то в театре он был весьма востребован. Многие артисты мечтают сыграть Гамлета, но не всем это удаётся. А князь Курбский в "Борисе Годунове"! Играл, пел, снимался, сочинял музыку к фильмам. Сколь же многогранен был талант этого человека.
Александр Хочинский - "Прощальный ужин"
Песня Александра Вертинского.
В 1987 году Александр Хочинский вместе с любимой женой (актрисой Антониной Шурановой) уходит из ТЮЗа. Для них настают трудные времена. Приходится браться за любую работу. И тут опять спасают песни. Концерты на некоторое время становятся основным заработком. Но они выдержали. Пусть не все планы смогли исполнить в наступившие трудные девяностые. Но всё же. Не все тогда смогли остаться в творческой профессии. А они смогли. Пусть не так часто удавалось сниматься, не так много зрителей приходило на концерты. Новые поколения слушают другие песни. Но иногда и эти.
Александр Хочинский - "А капли сверк, сверк"
Слова и музыка Александра Хочинского.
У Александра Хочинского не было популярности, равной популярности звёзд. Мы даже не всегда узнаём его голос. Не всегда вспоминаем его имя, увидев на экране. Но его песни живут рядом с нами, его журавль летит по небу над нашими головами.