В разные времена по-разному относились и к людям по достижению ими определенных возрастов - так, если сейчас возраст 13 лет считается еще детским, то 500 лет назад достигшая его девушка уже считалась на Руси вполне пригодной для замужества. Да, именно так — если сегодня это период учебы в школе и подростков в это время даже не могут взять на работу, то наши предки считали совсем иначе. 13-летний брачный возраст для девушек был общепринятым на Руси с XI века и оставался таковым более половины тысячелетия. Лишь с второй половины XVII столетия он постепенно начал сдвигаться вверх и во времена Петра I для дворян стало обычным выдавать замуж своих дочерей уже в 15-16 лет. Что же касается юношей, то здесь женихом мог являться парень, которому исполнилось 15 лет, и соответственно, позже этот возраст тоже сдвинулся на 2-3 года. Да и вообще, брачные традиции наших предков довольно сильно отличались от принятых в настоящее время, так что порой когда знакомишься с ними, довольно сильно удивляешься. Какие же права имели юные девушки на Руси, почему их так рано могли выдать замуж и как менялось их положение после замужества?
Оставаться незамужней женщиной на Руси было не принято
Причина столь раннего вступления в брак у наших предков объясняется достаточно прозаично — люди тогда жили значительно меньше и репродуктивный период женщин тоже заканчивался заметно раньше, чем сейчас. По данным демографов, средняя продолжительность жизни тогда достигала около 30 лет — это не означало, что достигнув этого возраста человек обязательно сразу же и умирал, просто смертность была очень высокой, особенно в детском возрасте. Плюс условия жизни тоже были значительно хуже нынешних особенно у крестьян, на долю которых приходился тяжелый труд от зари до зари. Нет, конечно порой люди доживали и до 60 и даже до 70 с лишним лет, но в целом «нормой» считалось прожить 40-50 лет, ну а женщина в 35 лет уже считалась «слишком старой». И если сегодня выйти замуж в таком возрасте — достаточно обычное дело, то в те времена это было почти нереально. Хотя конечно же, у дочерей дворян, купцов и помещиков шансов было куда больше, чем у девушек из простого народа.
Но вот до брака жизнь у барышень из состоятельных семей не очень веселой - дело в том, что они не могли выйти из дома без сопровождения мужчины. В принципе, их вообще не очень-то выпускали из дому, разве что в церковь, большей же частью девушки сидели в отдельной комнате, общались со своими няньками или родственницами женского пола, шили, вышивали, ну еще и молились. Грамоте их учили редко — считалось, что она им после замужества не нужна, ну а общаться с посторонними мужчинами строго-настрого воспрещалось, что бы не дай бог не случилось чего-то предосудительного. Любая внебрачная связь и тем более рождение ребенка вне брака были позором и выйти после этого замуж было очень сложно. А статус незамужней женщины тогда котировался очень низко — остаться без супруга, служившего в те времена защитой и опорой, было еще и небезопасно.
Что менялось для женщины XVI-XVII веков в замужестве
Правда, даже выйдя замуж женщина не очень улучшала свое положение — по Домострою она полностью зависела от своего мужа. Тот имел право при необходимости (и даже без таковой) поколотить ее, причем те, кто не делал этого, считались равнодушными и слабовольными людьми. Еще хуже, если по каким-то причинам жена оказывалась бесплодной — поскольку разводы тогда сильно не приветствовались церковью, муж вполне мог просто отослать супругу в монастырь. А то и «вывести», как на знаменитой картине художника Александра Бучкури..
Стоит добавить, что некоторые категории женщин все же жили свободней — например купеческие жены. Они могли в отсутствии своих мужей вести дела и заключать сделки, а также свободно общаться с мужчинами и ходить куда захочется. Кроме того, распоряжаться своим имуществом могли вдовы, имевшие также право заниматься ремеслами и торговлей. Ну а дворянки и боярыни могли даже участвовать в политической жизни страны и различных культурных мероприятиях, чем многие активно пользовались.
Да, по таким вот непривычным для нас правилам жили люди столетия назад — взрослели раньше, полноценно отвечали за свои поступки и даже не мечтали о многом из того, что сейчас кажется нам привычным. Хорошо это или плохо — пусть каждый судит сам, в меру своего разумения.