1.Не перекладывайте вину на собеседника, говорите от первого лица.
В проблемных фразах делайте ударение на «Я», а не на «Ты». Не «Ты тупо формулируешь», а «Извини, я не совсем понимаю». Зачем это делать: «ты»-сообщения обвиняют, и собеседник сразу, на автомате начинает защищаться, подбирая аргументы в пользу своей правоты. То есть вы не только не добьетесь другого объяснения, но наоборот, услышите ПОЧЕМУ ваш собеседник был прав.
Покажите, что источником ваших чувств, мыслей и желаний являетесь вы сами, а не оппонент. Таким образом вы вызовете сочувствие к своей проблеме.
2.Избегайте обобщений.
Есть такое популярное когнитивное искажение – сверхобобщение. Это когда мы чешем всех «под одну гребенку». Его часто используют в качестве аргумента, когда оперировать больше нечем, а желание оставить за собой последнее слово зашкаливает. «Все мужики – козлы». «Женщинам нужны только деньги».
Опасность сверхобобщений в том, что они приводят к необоснованным выводам. «Ты так делаешь потому ,что не любишь меня!». Такие выводы заставляют собеседника оправдываться, только непонятно, за что. Когда он поймет, что чувство вины ложное, ничего, кроме досады на себя, вы не получите.
3.Не настраивайте себя заранее на негативный исход разговора.
«Знаю, что с тобой бесполезно говорить на эту тему, но…» - таким началом фразы вы даете собеседнику установку на бессмысленность предстоящего разговора. Если добавить в тон щепотку снисходительности, считайте, задумка конструктивной беседы провалена.
Гораздо лучше сработает другой прием: поверьте, что собеседник к вам благожелателен, и стройте разговор, исходя из этой мысли. Зачем это делать: запустить «Эффект Пигмалиона» - когда мы верим в расположенность собеседника, мы и ведем себя соответствующим образом, с симпатией, чтобы оправдать ожидания человека. Такое поведение считывается и отзеркаливается. То есть СВОИМ настроением вы можете менять настроение оппонента.
#ассертивность #ассертивноеобщение #ненасильственноеобщение #психологонлайн