Ещё одно здание в готическом стиле с удивительной судьбой в Белоруссии. В 1851 году у владельца этих земель Игнатия Лопатинского умирает любимая жена и он решает на месте семейного склепа построить католический костёл в её честь и даже назвать её именем Костёл Святой Марии.
Но в это время на западных окраинах Российской Империи велась религиозная пропаганда православия и борьба с католицизмом. Под давлением в 1865 году костёл всё-таки забрали, а в 1872 году переосвятили в православную церковь.
После революции 1917 года здесь располагалось правление колхоза и склад. Во время Великой Отечественной войны здание удивительным образом сохранилось, несмотря на то, что всю деревню практически сравняли с землёй, именно здесь лихо сражались Сарьянские партизаны.
После войны здесь планировали создать гостиницу и кафе и даже разделили внутренний объем здания на 2 этажа, хорошо, что оставили внешний вид неизменным. В советское время здесь был сельский склад, но уже в 1989 году костел вновь вернули католической церкви. Но спустя всего год в 1990 году храм был передан православному приходу Успения Пресвятой Богородицы.
В середине 2010-х годах церковь была отреставрирована, но разделение на 2 этажа убирать не стали, боясь обрушения. Так и смотрят сейчас на туристов острые шпили готического костёла (храма), напоминая каждому, что в нашей истории ещё много поворотов судьбы и всего лишь за один век людской жизни всё может поменяться с ног на голову и обратно.