В нашем мозгу 30% всех нервных клеток коры заняты обработкой зрительной информации. У нас есть специальные нейроны для распознавания лиц, и они срабатывают за шестую долю секунды. С такими мощными инструментами неудивительно, что при оценке людей мы полагаемся прежде всего на их внешность. Эта особенность приводит к ошибкам в выборе друзей, партнёров и сотрудников, и происходит это из-за эффекта ореола.
Эффект ореола, или гало‑эффект, возникает, когда общее впечатление о человеке переносится на его личностные характеристики. Другими словами, когда человек нам нравится, мы сразу думаем, что он не только красивый, но ещё и умный, доброжелательный, успешный и вообще хороший по всем фронтам.
Эффект ореола — это научное объяснение того, почему мы склонны навешивать на окружающих ярлыки, и затем не желаем с этими ярлыками расставаться. Чтобы было больше ясности о данном эффекте, давайте рассмотрим некоторые примеры из жизни.
Представьте, что ваш новый коллега вызвался помочь и очень эффективно решил вашу проблему. К тому же был мил и дружелюбен. «Хороший человек, просто замечательный» — решаете вы и больше этим коллегой особо не интересуетесь. А затем узнаёте, что он побил свою жену. И очень этому удивляетесь, мол как так! «Не может быть! Он же хороший человек, это всё пустые сплетни.» — думаете вы. Но когда выясняется, что это чистая правда, и ваш коллега склонен к бытовому насилию, вы думаете что-то вроде: «Эх, такой был хороший человек, жизнь, видимо, довела или жена плохая или, может, у него депрессия». Тот ярлык, который вы на него повесили изначально, не даёт вам открыть глаза на истину: единственное, в чём ваш коллега хорош — это в своей работе, а в остальном он совершенно асоциальный тип, причём был таким и в момент вашего знакомства.
Эффект ореола может проявляться не только в отношении ваших личных знакомых, но и в отношении публичных лиц, звёзд, политиков, а также популярных брендов. Если вам однажды понравился определённый продукт какой-то компании, то нередко вы выдаёте «кредит доверия» этой фирме и считаете, что все их товары высочайшего качества, логотип приятный, а рекламная кампания интеллектуальная и ненавязчивая. Хотя возможно, всё совсем не так, но нет ни времени, ни желания разбираться во всём этом, и вы с удовольствием следуете повешенному вами ярлыку.
Эффект ореола проявляется и в медицине, группа психологов из Сент-Эндрюсского университета провела исследование и выяснила, что врачи часто предвзято относятся к красивым людям. Принимая во внимание привлекательный внешний вид пациента, они могут посчитать его здоровым. Это приводит к тому, что доктора не задают пациенту вопросы, которые могут дать важную информацию о состоянии его здоровья. Таким образом медицинский работник может не заметить заболевание, которое не видно невооруженным глазом.
Под влиянием эффекта ореола руководитель может нанять некомпетентных сотрудников. Если перед собеседованием он узнает, что у одного соискателя диплом престижного учебного заведения, а у другого — обычного, то будет предвзят. Скорее всего, работодатель выберет человека из авторитетного вуза, несмотря на то, что другой кандидат подходит лучше.
Люди сталкиваются с эффектом ореола в разных ситуациях, в том числе и во время общения. Нейробиологи из Массачусетского технологического института выяснили, что мозгу нужно 13 миллисекунд, чтобы изучить внешность человека и сделать по ней вывод. Производители товаров и услуг используют эффект ореола, чтобы повысить узнаваемость бренда, увеличить продажи и улучшить отношение покупателей к продукту. Для этого они привлекают знаменитостей и моделей, а также создают яркие упаковки для товаров. Например, Натали Портман стала лицом Dior, Анастасия Ивлеева — амбассадором «Макдоналдса» в России, а Бьёнсе представляет Pepsi.
Чтобы повысить продажи и привлечь внимание покупателей, бренды печатают на книгах рецензии известных личностей, бесплатно отправляют продукты популярным блогерам и приглашают звезд на свои шоу.
Как бороться с эффектом ореола?
Психологи считают, что бороться с эффектом ореола и другими когнитивными искажениями можно, только научившись их распознавать. Поэтому он советует обращать внимание на то, в каких обстоятельствах возникают ошибки.
Социологи объясняют, что эффект ореола может сам разрушиться под воздействием следующих факторов:
Время - по прошествии которого можно увидеть реальные факты и истинные черты личности.
Экстремальная ситуация - во время кризисов, чрезвычайных и непредвиденных ситуаций можно увидеть, обладает ли человек качествами, которые мы ему приписываем.
Информационная осведомленность - изучение новых источников информации помогает увидеть то, что мы могли упустить.
Критическая оценка - чтобы сформировать близкое к реальности впечатление, нужно подвергать сомнению каждый известный факт о человеке. Ослеплённые красотой, мы можем терпеть нерадивого сотрудника, ленивого студента или неподходящего партнёра. И что самое паршивое, ничего с этим не делать.
Первое впечатление о человеке создаётся без нашего ведома, на уровне подсознания. Мы не выбираем, восхититься чьей‑то внешностью или нет, нам просто почему‑то кажется, что этот человек хороший. А почему хороший? Потому, что красивый! Но теперь вы знаете, что это работает совсем по другому. Здесь можно посоветовать только сохранять бдительность и стремление к объективности. Руководствуйтесь фактами, а не интуицией, и вы защитите себя хотя бы от части ошибок.