7 июля 1932 года в Москве родился Валентин Юрьевич Никулин. Он был олицетворением интеллигентности и аристократизма, человеком интонации с грустной улыбкой.
Арбатский мальчишка, выросший без отца, окончивший, между прочим, юридический факультет МГУ! Но получив диплом он понял, что юриспруденция вовсе не для него и по настоянию матери - пианистки, поступил в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТ.
Только там он увлекся театром. Валентин Никулин учился, кстати, на одном курсе с Владимиром Высоцким.
Годы спустя, уже в "горбачевские времена", в прессе будут писать, что во время учебы в МГУ, Валентин Никулин и Михаил Горбачев были друзьями. Да, они учились на одном факультете (Горбачев на два курса старше), но вовсе не дружили. А Валентину Никулину и не нужна была такая слава, которая лилась со страниц зарождающей желтой прессы. А в друзьях у него были - Булат Окуджава, Юрий Визбор, Михаил Анчаров.
С 1960 года он играл в родном "Современнике". Олег Ефремов очень ценил Валентина Юрьевича, считал его одним из самых сильных артистов театра. Почти каждый вечер он выходил на сцену и был счастлив. "Современнику" Никулин отдал сорок лет жизни.
Много снимался Валентин Никулин и в кино. Как правило, почти все его герои зачастую отличались некой чудаковатостью, всегда стояли особняком, были не как все...
Среди лучших работ Никулина: Марат Чепин ( "Путь к причалу"), Глухарь ("Гончарный круг"), Сульпиткус ("Русалочка"), Куликов ("Сегодня или никогда"), Лебедев ("Сицилианская защита"),Ришелье ("Капитан Фракасс"), пастор ("Визит дамы"). Ах, как он сыграл Павла Смердякова в фильме "Братья Карамзовы"!
А впервые на экране Валентин Юрьевич появился в фильме "Девять дней одного года".
Ну, и конечно, его Гаспар в "Трех толстяках"! Хотя самого актера очень расстраивало, что для многих зрителей его "визитной карточкой" стала именно эта роль..
А еще он пел. Был не просто еще одним поющим актером, но это было по сути дела авторское исполнение. Он был популярным признанным мастером художественного чтения, выступал как певец и мелодекламатор. Но в 1991 году он решил круто изменить свою жизнь.
В самом факте отъезда в Израиль ничего такого нет - тогда многие уезжали кто куда. Но почти в 60 лет начать новую жизнь... Согласитесь, что для этого иметь особую решительность.
О том периоде своей жизни Валентин Юрьевич позже вспоминал так:
"- В театре действительно не понимали, почему я уехал. Я не хочу бросить никакой тени, но вот, например, отъезд Миши Козакова пытались как-то объяснить: нужно кормить семью. "Но ты, Валя, ты? Человек абсолютно московский, арбатский, переделкинский. Как это могло случиться с тобой?" Вот случилось как-то. Я, вероятно, был не столько даже очарован этой безумной идеей, сколько находился в состоянии наркоза. И он начал отходить очень быстро, еще в самолете.
А 8 мая 1998 года я прилетел в Москву по каким-то практическим делам. Желание вернуться внутри меня уже созрело. Но произнесено это было уже здесь - я остаюсь. И остался буквально в чем был - с незатейливым летним гардеробом. Меня предупреждали: "Валя, ты вернешься в совершенно другую страну". Так и вышло. Другая страна и другой театр.
Он вернулся в родную Москву, в родной театр, стал выступать с моноспектаклями. Валентин Никулин как никто читал стихи русских поэтов. Но в стране наступила эпоха гонок за деньгами, истинных любителей и знатоков поэзии становилось все меньше. Как-то в одном своем интервью Валентин Юрьевич с грустью сказал: "Я мог бы сказать о состоянии духа, об изменении шкалы ценностей... но неужели это кому-то интересно?"
Валентин Никулин даже в преклонные годы снимался в новом российском кино.. По поводу своей кинокарьеры , он тактично говорил: "Да, я актер недовостребованный…"
Из интервью Валентина Никулина:
У меня за спиной более 60 фильмов, которые в основном были сняты тогда, в "совке". Но это были роли, пусть и маленькие. И мне говорили: вас всегда было видно, даже если это пунктирный эпизод. Алексей Баталов когда-то написал обо мне статью в "Советском экране" и назвал ее "Свое, никулинское".
Конечно, с одной стороны, безумно досадно. Я начинаю забывать, что такое дик, наезд, панорама. С другой - очень важно, чтобы все было доброкачественно, чтобы я не изменял "своему, никулинскому".
Я только теперь, оборачиваясь назад, понимаю, что тратился совершенно без огляда. Без какой-то расчетливой бережливости по отношению к себе. Вообще недооценивал, что годы бегут быстро. Как это все промелькнуло, невероятно совершенно!
Валентин Юрьевич никогда никому не жаловался, не выпрашивал для себя ролей, привилегий. Скромность и достоинство — одни из двух его главных качеств. Коллеги в шутку даже говори о нём: "Интеллигентен до неприличия".
В последние годы жизни его сильно мучил остеопороз, он еле ходил, а потом еще и онкологический диагноз... Все это время его поддерживали близкие друзья, коллеги.
По поводу личной жизни актера - дважды женат, дважды разведен, детей нет. Эту тему он никогда ни с кем не обсуждал.
Скончался Народный артист России Валентин Юрьевич Никулин 6 августа 2005 года. Похоронен на Донском кладбище. В июле 2007 года на его могиле был установлен памятник. Светлая Память...