Ежегодно 7 июля отмечается Всемирный день шоколада. В этот день любители шоколада по всему миру могут побаловать себя любимым лакомством, не испытывая при этом чувства вины.
В статье вы узнаете историю шоколада и праздника, традиции и с чем едят шоколад в разных странах. И конечно же подберем несколько рецептов с сайта RecipeEasy.ru, которые можно будет приготовить в этот день.
История шоколада
Праздник был придуман во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея понравилась, и торжество стало отмечаться по всему миру.
Считается, что родина шоколада - это Мексика. Еще древние племена майя перемалывали плоды какао, смешивали их с вином и добавляли пряные травы. В результате получился напиток под названием xocolatl. Позже на земли индейцев вторглись испанцы, которые унесли с собой не только сокровища, но и рецепт вкуснейшего напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
Шоколад употребляли таким образом до середины 19 века. И как раз тогда ученый из Нидерландов Конрад ван Коутен придумал пресс, который выжимал масла из какао-бобов и делал полноценную плитку шоколада.
Шоколад появился в России при Петре I. История гласит, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Традиции
Кондитерские фабрики мира устраивают дни открытых дверей в праздник шоколада. Посетителям показывают мастер-классы по приготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России есть три музея шоколада — в Москве, Санкт-Петербурге, Покрове и других крупных городах. Ежегодно там проходят массовые гуляния и ярмарки. Продают, конечно, шоколад, причем по-разному: от сувениров до сладкой одежды!
В США решили, что одного Дня шоколада в году недостаточно, и стали отмечать его дважды: 7 июля и 28 октября.
В Германии вообще целую шоколадную страну построили - Chocolateland! В День шоколада там собираются сладкоежки
В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех на местные фабрики.
А в Исландии до сих пор разводят костры в День шоколада. Таким образом викинги выражают свое уважение к лакомству.
С чем едят шоколад в разных странах
Современные офисные работники любят жевать шоколад в кабинетах. Кроме того, многие предпочитают полакомиться лакомством дома за чашечкой горячего чая.
Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами.
- Швейцария славится своими сырами. Поэтому деликатес там едят даже с этим продуктом.
- Японцы предпочитают смешивать шоколад с... васаби! Да, это тот зеленый острый соус.
- В Бельгии вершиной удовольствия считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
- А в Чехии принято запивать пивом темный горький шоколад.
- Американцы солят или едят шоколад с беконом.
- В России лакомство принято сочетать с фруктами и шампанским.
Рецепты с шоколадом
Шоколадные маффины с начинкой
- масло сливочное 100 г
- сахар 100 г
- мука пшеничная 170 г
- яйцо 2 шт.
- разрыхлитель 2 ч. л.
- какао-порошок 2 ст. л.
- молоко 2 ст. л.
- шоколад 20 г (кусочки)
Шоколадно-яблочные кексы
- мука пшеничная 220 г
- сахар 100 г
- какао-порошок 3 ст. л.
- разрыхлитель 10 г
- яйцо 1 шт.
- яблоко 1 шт. (небольшого размера)
- корица 0.5 ч. л.
- масло растительное 100 мл
- сметана 1 стакан
- сухофрукты (горсть)
- соль
Для глазури
- шоколад 1 шт. (плитка)
- молоко 2 столовые ложки
- миндаль 1 столовая ложка
Банановые оладьи с шоколадом
- банан 2 шт.
- яйцо 2 шт.
- мука 100 г
- шоколад 30 г (молочный)
- сахар 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- цедра лимонная 1 ч. л.
Гренки с шоколадом
- хлеб 6 шт. (ломтей)
- яйцо куриное 2 шт.
- молоко 2 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- шоколад 10 г
- масло сливочное 1 ч. л.
Сырки в глазури
- шоколад 1 шт. (плитка)
- творог 400 г
- мед 50 мл
- шоколадные шарики (на свое усмотрение)