Найти тему

Всемирный день шоколада

Оглавление

Ежегодно 7 июля отмечается Всемирный день шоколада. В этот день любители шоколада по всему миру могут побаловать себя любимым лакомством, не испытывая при этом чувства вины.

В статье вы узнаете историю шоколада и праздника, традиции и с чем едят шоколад в разных странах. И конечно же подберем несколько рецептов с сайта RecipeEasy.ru, которые можно будет приготовить в этот день.

История шоколада

Праздник был придуман во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея понравилась, и торжество стало отмечаться по всему миру.

Считается, что родина шоколада - это Мексика. Еще древние племена майя перемалывали плоды какао, смешивали их с вином и добавляли пряные травы. В результате получился напиток под названием xocolatl. Позже на земли индейцев вторглись испанцы, которые унесли с собой не только сокровища, но и рецепт вкуснейшего напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

Шоколад употребляли таким образом до середины 19 века. И как раз тогда ученый из Нидерландов Конрад ван Коутен придумал пресс, который выжимал масла из какао-бобов и делал полноценную плитку шоколада.

Шоколад появился в России при Петре I. История гласит, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Традиции

Кондитерские фабрики мира устраивают дни открытых дверей в праздник шоколада. Посетителям показывают мастер-классы по приготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

В России есть три музея шоколада — в Москве, Санкт-Петербурге, Покрове и других крупных городах. Ежегодно там проходят массовые гуляния и ярмарки. Продают, конечно, шоколад, причем по-разному: от сувениров до сладкой одежды!

В США решили, что одного Дня шоколада в году недостаточно, и стали отмечать его дважды: 7 июля и 28 октября.

В Германии вообще целую шоколадную страну построили - Chocolateland! В День шоколада там собираются сладкоежки

В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех на местные фабрики.

А в Исландии до сих пор разводят костры в День шоколада. Таким образом викинги выражают свое уважение к лакомству.

С чем едят шоколад в разных странах

Современные офисные работники любят жевать шоколад в кабинетах. Кроме того, многие предпочитают полакомиться лакомством дома за чашечкой горячего чая.

Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами.

  • Швейцария славится своими сырами. Поэтому деликатес там едят даже с этим продуктом.
  • Японцы предпочитают смешивать шоколад с... васаби! Да, это тот зеленый острый соус.
  • В Бельгии вершиной удовольствия считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
  • А в Чехии принято запивать пивом темный горький шоколад.
  • Американцы солят или едят шоколад с беконом.
  • В России лакомство принято сочетать с фруктами и шампанским.

Рецепты с шоколадом

Шоколадные маффины с начинкой

-2
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 100 г
  • мука пшеничная 170 г
  • яйцо 2 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • молоко 2 ст. л.
  • шоколад 20 г (кусочки)

Шоколадно-яблочные кексы

-3
  • мука пшеничная 220 г
  • сахар 100 г
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • разрыхлитель 10 г
  • яйцо 1 шт.
  • яблоко 1 шт. (небольшого размера)
  • корица 0.5 ч. л.
  • масло растительное 100 мл
  • сметана 1 стакан
  • сухофрукты (горсть)
  • соль

Для глазури

  • шоколад 1 шт. (плитка)
  • молоко 2 столовые ложки
  • миндаль 1 столовая ложка

Банановые оладьи с шоколадом

-4
  • банан 2 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • мука 100 г
  • шоколад 30 г (молочный)
  • сахар 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • цедра лимонная 1 ч. л.

Гренки с шоколадом

-5
  • хлеб 6 шт. (ломтей)
  • яйцо куриное 2 шт.
  • молоко 2 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • шоколад 10 г
  • масло сливочное 1 ч. л.

Сырки в глазури

-6
  • шоколад 1 шт. (плитка)
  • творог 400 г
  • мед 50 мл
  • шоколадные шарики (на свое усмотрение)