Найти тему
TargetHunter

Как избежать выгорания до того, как оно разрушит ваш бизнес или карьеру: 3 совета

Недавно я отказался от проектов на общую сумму 114 000 рублей

Последние два года я фрилансил, постепенно взвалив на себя гору задач, попутно вел инстаграм с историями и ухаживал за малышом. Кстати, малыш уже подрос и теперь выкидывает разные предметы в унитаз. Сегодня я достал оттуда доместос и фигурку динозавра.

На кого ты работаешь, динозавр? :))
На кого ты работаешь, динозавр? :))

Так вот, я настолько возненавидел проекты, с которыми работал, что моя палеонтология в унитазе показалась мне более интересным и творческим занятием. Вывод:

Если ты впадаешь в апатию и ненавидишь работу – это прямой сигнал – выгорание близко (НЕТ, ХЬЮСТОН, ТЫ УЖЕ ГОРИШЬ).


И я горел потихоньку пару лет. Пока не истлел, как окурок Томаса Шелби – в таком напряжении, что даже розетка 220 напряглась. Иногда мне хотелось пробить в монитор, когда я видел очередную задачу. Если усталость, это банальное утомление, пойди да отдохни, то выгорание – это супер-усталость, помноженная на эмоциональную дыру от макушки до пят.

-2

Я считаю, что к такому состоянию приводят три вещи:

1. Неправильный отдых.

2. Стратегия «больше задач = больше денег» + неумение делегировать.

3. Хронический трудоголизм.

Ну и четвертая – это, пожалуй, неправильное окружение. Когда тебя целыми днями шпыняет босс или жена/муж, например.

ВОЗ выделяет три (опять!) признака выгорания:

1. Ощущение мотивационного или физического истощения.

2. Психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей, чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям.

3. Снижение работоспособности.

Если ты отмечаешь у себя симптомы выгорания, не спеши бежать к врачу или отбивать боссу почки. Давай начнем с простого.

В субботу я просто гулял, валялся на диване, читал книжки, смотрел кино, кушал и отдыхал. Как-то это не вписывается в современную жизу, где надо бежать, чтобы оставаться на месте, и вообще фигачить круглыми сутками. По идее я должен наказать себя за такой вселенский праздник лени.

«А как же работа, Алексей?» – говорит мне совесть. Я посылаю совесть подальше и располагаюсь на диване поудобнее. С этого начинается настоящий отдых. Итак, правило номер один:

Никакого насилия над собой!

«Пока ты лежишь на диване, сын маминой подруги открывает второй бизнес! Ты так всю жизнь пролежишь! А ну давай за работу! Почему отстаешь от графика? Ничего сегодня полезного не сделал!» Знакомые фразы? Усилие превращается в насилие, когда ты сталкиваешься со своим внутренним критиком.

Пока внутренний критик звучит в голове призывами к работе, ты не отдыхаешь, а борешься с ним. Из этой борьбы рождается прокрастинация. Это когда человек застревает между двух миров – работы и отдыха. В таком состоянии ты не работаешь нормально и не отдыхаешь. Ты находишься в «чистилище» в ожидании, когда уже кто-нибудь впихнет твою душу либо в нормальный отдых, либо в работу.

Типичный пример чистилища: чтение книги по маркетингу во время отдыха.

Попытка отдохнуть и поработать – это как сесть на два стула одновременно. Не советую пытаться, это хуже чем пики точеные.

Вывод: разделяй работу и отдых

Но самое главное: делай отдых системным и полноценным.

Отвлекайся от работы каждые 90 минут на «попить чайку», если ты не в потоке. Сделай себе один выходной в неделю полностью без рабочих задач и желательно без интернета – максимум, киношку посмотреть. Бери отпуск на две недели каждые полгода. Во время отпуска делай то же самое, что и на выходном, только масштабнее. Можно в лес с палатками или в Питер погулять по центру.

Если же ты думаешь, что за отпуск на тебя упадут проклятия со стороны начальника или клиентов – не записывай себя в предатели «общего дела» раньше времени. Ведь начальник не сдавал тебе в аренду мозг и тело, которые требуют отдыха, как двигатель замены масла. Так уж получилось. И у тебя есть два варианта – отдых или долгий вынужденный отдых позже. Только позже отдых будет с последствиями, поэтому лучше его запланировать.

Не будь как спичка
Не будь как спичка

Про любовь к работе и рутину

Не вся работа делается на вдохновении и желании. Иногда рутина требует усилий, поэтому делай её, но с честной мыслью: «Я делаю это, потому что надо, а не потому что мне нравится». Не нужно любить рутину и принуждать себя. Например, вычитка кучи текстов не может сильно радовать. И уборщиков по призванию не бывает. Думаю, смысл понятен.

Вывод: стремись делать то, что нравится, и по максимуму.Но не забывай про рутину.

Задание: Когда во время отдыха или валяния на диване придет внутренний критик с криками о том, что ты ленивое мо – пошли его на три буквы. Этот саботажник хочет, чтобы у тебя появилось чувство вины за отдых. Это чувство убивает продуктивность. Ты отдыхаешь, значит отдыхаешь – без вариантов. Не насилуй себя многозадачностью и полуработой.

И вот тебе еще научный факт: когда ты отдыхаешь, мозг обрабатывает задачи, так что время не уходит впустую. Идеи варятся.

Запомни – без отдыха нельзя. Если ты не даешь отдых организму, он заберет его сам. После чего придется восстанавливаться от трех месяцев до полугода, а в тяжелых случаях до года с перспективой сменить работу и получить вечно дергающийся глаз от упоминания бывших проектов.

Наверняка кто-то спросит: «А что если я буду лежать на диване целую вечность? Как же мне без критики самого себя?» Попробуй хотя бы день полежать на диване. Потребность закроется и ты пойдешь делать дела.

Тезисы:

  • Разделяй работу и отдых. Выбирай отдельное время для работы и отдыха каждый день.
  • Планируй системный отдых. Выработай привычку отдыхать.
  • Если ты хочешь лежать на диване – это не смертный грех, а потребность.
  • «Внутренний критик» должен либо принять твою сторону, либо бежать к сыну маминой подруги чемпиону и парить мозги ему, ставя в пример президента.
  • Бездействие – это не деградация, а работа мозга. В это время он структурирует данные и ищет решения.
  • Балансируй творчество и рутину, но стремись к творчеству (субъективно).
  • Отдых нужен обязательно.

Здоровья и успехов тебе! А я пойду динозавров ловить.

Автор: Алексей Офицеров – главный редактор, маркетолог и местный chief content officer:)

Статья опубликована в блоге TargetHunter