Найти в Дзене
Русский мир.

В Германии заговорили о запуске Северного потока 2.

Причём заговорил не кто-нибудь, а Глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

В интервью СМИ он заявил, что необходимо запустить Северный поток 2 хотя бы временно и для этого необходимо начать переговоры о его запуске с Россией.

Здесь, конечно, имеем место попытка "перевести стрелки", так как нельзя же вот так просто взять и сдаться. А показать, что мол это русские не хотят запускать СП 2, а мы мол провели переговоры и запустили, это конечно не то-же самое, что показать свою полную несостоятельность и сдачу всех позиций.

Откуда такие разговоры? Да оттуда, что те в Германии у кого достаточно образования, информированности и интеллекта, прекрасно понимают, что эту зиму экономика Германии не переживёт.

Населению газ дадут и оно может при сильнейшей экономии как-то просуществовать. Но вот с промышленностью всё сложнее. Завод не может просто технологически или экономически потребить на 50% газа или электроэнергии меньше, чем обычно. Он при таком раскладе или не сможет функционировать по причине несоответствия технологии, либо будет невыгодно продолжать производства при таком уменьшении объёмов и росте стоимости продукции.

И чем ближе день "Ха". А это день начала холодов, когда придётся вводить ограничения для промышленности чтобы не заморозить население, тем больше будет таких разговоров.

Потому, что становится всё яснее, что не смотря ни на какие ухищрения газа не будет. Вот просто не будет от слова "совсем". Его просто негде брать. Ни за какие деньги. Все добывающие страны уже дали понять, что кое-что дадут, но это кое-что даже близко не покрывает те объёмы, которые уже потеряны.

Никакой валежник, никакие одеяла и замена старых холодильников на новые не спасают положение.

Более того. Даже если они решат не давать тепла населению, это тоже не решает проблему, так как промышленность уже останавливается. Как пример концерн BASF, который заявил о скорой остановке одного из крупнейших в мире химических производств. А ведь зима ещё далеко.

Туда же в копилку проблем и остановка Северного потока 1 из-за технических проблем, которые Германии обеспечила международная кооперация, по которой её же завод по ремонту Турбин находится в Канаде, а её власти во исполнение санкций теперь не выпускают турбины для ремонта Северного потока 1. И этот явно непредусмотренный Германией казус, теперь ускоряет наступление того саомго дня "Ха".

В общем посмотрим что они будут делать. Но подозреваю, что то-же самое, что сделала Норвегия, которой оказалось достаточно предупреждения о расторжении договора по Шпицбергену и тут же выяснилось, чт оказывается грузы доставить в наши посёлки туда можно. Просто это сделает не наш перевозчик, а норвежский.

Да норвежского правительства дошло, что заведение в тупик ситуации чревато её силовым разрешением, так как альтернативой для нас была бы ликвидация шахт на Шпицбергене. А это такая потеря лица нашим руководством, что дальше некуда.

Кстати по той-же причине сейчас Германия и бюрократия ЕС осуществляют давление на Литву с целью подобного разрешения ситуации по перекрытию доставки грузов в Калининград. если РФ "загнать в угол" когда не будет иных возможностей, то вопрос наверняка будет решаться силовым способом. И что теперь мировой бардак (не могу написать прямо что именно) из-за Литвы начинать? Там ещё есть время, но по мере его исхода, напряжённость будет нарастать, а вместе с ней и давление.

То-же самое и с запуском Северного потока 2. Думаю, надо ожидать в ближайшее время подобных заявлений от других политиков и гос служащих в ранге не меньше министра.

А вот решатся они ослушаться США или нет - вопрос. Если нет, то это просто.... (тут фраза характеризующая полностью несамостоятельное в принятии решений существо, любящее всяческие неприятности).

ЕС всё дальше отодвигает сроки окончательного отказа от газа из РФ.

В ФРГ счета для потребителей газа могут вырасти втрое.