Вы считаете, что родители не понимали вас и не сопереживали? Безостановочно ругали, оговаривали и критиковали? Быть может вы до сих пор чувствуете себя несчастливым в обществе отца либо матери?
Если вы на большую часть вопросов ответили «да», наверное, вас вырастили родители, действие и жизненная позиция которых подходят к признакам эгоцентризма, либо нарциссизма.
Совершеннолетные дети таковых опекунов ежеминутно становятся травмированы и неспособны проживать свою жизнь. О том, что с этим сделать и как высвободиться от токсичного воздействия родителей, досконально говорит в своей книжке «Они не изменятся» психотерапевт Нина Браун.
Вот главные характеристики и разновидности поведения, которые указывают на то, что ваши предки — эгоцентрики.
Идеи величия (грандиозность)
Если родитель бездоказательно ждет успеха, сверкающих результатов, роскоши и тому подобного. Он хочет уходить победителем из любой ситуации, знает, что лучше для других, и не может закономерно и разумно принимать свои собственные ограничения.
Собственническая позиция
При таком взгляде человек полагает, что все остальные — это попросту продолжение его самого. Следовательно, другие находятся под его контролем и живут исключительно для ублажения его потребностей, даже неоглашенных. Остальные люди не воспринимаются как отдельные, самобытные личности. Родитель ждет и требует незаурядного к себе взаимоотношения и считает, что его потребности обязаны быть приоритетнее желаний других.
Неспособность к эмпатии
Родитель равнодушен к тому, какое воздействие оказывают его критические, взыскательные и обесценивающие комментарии в адрес вас и прочих людей. Но в то же время он ожидает, что остальные будут ему сопереживать. Родитель безостановочно винит других в ошибках и в том, что невозможно изменить.
Расширение границ своего «я»
Так как родитель не признает прочих людей раздельными от него самого, он ожидает услуг, однако не отплачивает тем же. Подобный человек отдает задания и ожидает, что они будут незамедлительно исполнены. Кроме того, он полагает, что другие обязаны разгадывать его желания, даже если они не были названы. Родитель задает некомфортные интимные вопросы, рассказывает другим, что они должны делать, не уважает чужую собственность и собственные границы.
Слабое «я»
К поведенческим сигналам болезненного «я» причисляется охота безостановочно жаловаться на то, будто его ущемили, скинули со счетов и унизили, даже если данная точка зрения не поддерживается настоящими доказательствами. Родитель возможно самоуничижительно оценивает себя, но он сердится или обижается, когда другие согласны с его комментариями. Увлеченный собой, родитель применяет оскорбительные реплики в свой адрес, дабы принудить окружающих не согласится с ним.
Поиск внимания
В первую очередь примеры подобного действия и взаимоотношения легко заметить, так как родитель естественно демонстрирует или их все, либо большую часть. Отец либо мать разговаривают на повышенных тонах, много говорят, громко заходят и выходят, одеваются так, дабы привлечь внимание, и чрезмерно жестикулируют.
Поиск восхищения
К примерам такового действия причисляются действия, производимые для общественного поощрения и похвалы, какие необходимы родителю в качестве внешних подтверждений его значимости, преимущества и тому подобного. Родитель восхваляется и хвастает своими достижениями, занимается саморекламой дабы заслужить уважение и награды. При этом он реагирует на лесть и не может различить неискренние комплименты.
Поверхностные эмоции
Поглощенные самими собой, родители показывают и ощущают мало эмоций, естественно ограничиваясь гневом и страхом. Они используют слова ради демонстрации чувств, но их речи пусты и бессмысленны.
Выражаются посредством слов и поступков, изображающих обиду на чужой успех, достижения, состояние или возможности. Родитель считает, что другие люди заработали это незаслуженно. Чувствование зависти может подать побуждение обездоленному «я».
Входит в состав ощущения превосходства, при котором человек считает других менее достойными, важными и ценными. Родитель осуществляет неблагоприятные и унизительные комментарии о значимости других, например: "бедняки не заслуживают помощи".
Высокомерная позиция и снобизм активизируют человека ощущать себя гораздо выше других. Он обращается к людям покровительственным тоном, будто взирая на них сверху вниз. Родитель не только без стеснения дает осознать окружающим, что считает их ничтожными, но также ежеминутно подчеркивает свое благородное положение.
Пустота в центре собственного «я»
Подобный человек полагает, что взаимоотношения существуют для личного удобства. Он перескакивает из одних связей в другие, не обладая способностью определить по-настоящему глубокую связь. Он не способен создавать и поддерживать осмысленные, гармоничные и прочные взаимоотношения и становится сильно беспокойным в одиночестве.
Переложенное родительство
Таковое случается, когда малыша делают отвечающим за благополучие родителя. К формам поведения, которые сигнализируют о похожей жизненной позиции, причисляются такие заявления: «Если б ты меня любил, ты бы... », «Я боготворю тебя, если ты... », «Ты не хочешь, чтобы я тебя любил? », «Ты радуешь меня, когда... », «Мне не нравится, если ты меня разочаровываешь», «Ты когда-нибудь начнешь делать то, что я тебе говорю».
Сияние в отраженных лучах популярности ребенка
Подобный родитель требует с ребенка, чтобы он делал то, что ему велят, и стал таким, каким его хотят видеть. Например, малыш вынужден достигать успехов в спорте, предпочтительнее всех преуспевать в школе и демонстрировать остальные таланты. Он обязан преуспевать, иначе родитель будет недоволен. При всем при этом к желаниям самого ребенка отец или мать относятся с безразличием или просто игнорируют их.
Нетерпимость к ценностям и потребностям ребенка
Родитель не может принимать малыша будто единичную от него индивидуальность, а видит в нем исключительно расширение себя. Он не выдерживает разногласия и малейших намеков на критику, желает постоянно казаться образцовым и осуждает малыша за любые несовершенства и ошибки.
Эксплуатация других
Эта жизненная позиция также отражает неспособность принимать окружающих людей как отдельных, целостных личностей. Остальные выступают как средства к достижению благосостояния родителя и мишени для эксплуатации. Это выражается в таких конфигурациях поведения, как несправедливое применение людей в своих целях, манипулирование и незаслуженное приписывание посторонних успехов.