Со своим будущим мужем я познакомилась на мероприятии для родителей-одиночек. В тот момент мне показалось, что наконец-то судьба сжалилась надо мной и подарила мне настоящее счастье. Но моя мама чуть все не разрушила...
В первый раз я выскочила замуж в 19 лет. Мой брак был бегством из семьи, где все беспрекословно подчинялись маме. Но к тому моменту домочадцы умудрились вырваться из-под ее опеки: отец уходил в рейсы, брат поступил в военное училище в другом городе, бабушка жила на даче. На мне же мама отрывалась по-полной. «На свидания ходить нельзя, краситься - пошло, секс -только после свадьбы и только с родительского благословения».
Мой первый молодой человек, Сергей, «благословлен» не был. Однако тайные свидания с ним в один прекрасный день закончились одной прекрасной ночью. Наутро я страшно испугалась содеянного и потащила его в загс. Штамп в паспорте дал мне возможность уйти из дома и строить свою жизнь самой. Мама в ответ лишь ухмыльнулась: «Все равно он тебя бросит, и тогда снова приползешь ко мне». Мы снимали комнату и три года жили в целом неплохо. Но в душе я понимала: слишком поторопилась, не успела разобраться в человеке как следует. На четвертый год у нас родилась Даша. А когда доченьке исполнилось два месяца, муж объявил, что полюбил другую и не может жить во лжи. Я вынуждена была вернуться в родительский дом с младенцем на руках. Мама была счастлива.
Пять следующих лет я жила с мамой, бабушкой и доченькой. Когда Даше исполнилось 3 годика, я вышла на работу, а ее отдала в садик. За эти годы мама внушила мне, что «все мужики козлы» и «нам никто не нужен». Я стала бояться мужчин, но украдкой с завистью смотрела на своих подружек - у всех были мужья или женихи.
...С Андреем я познакомилась на работе. Ему было 45, мне 28. Мама потребовала, чтобы я предъявила семье «нового претендента». В один из выходных я пригласила Андрея на семейный ужин. И чуть не умерла от стыда: мама вела себя безобразно. Она задавала ему неловкие вопросы, а в конце вечера и вовсе начала с ним кокетничать, явно намекая на то, что он скорее пара для нее. После того как за ним закрылась дверь, она истерично завопила: «Ты спуталась со стариком!» и запретила мне с ним встречаться. Но я не отреклась от любимого. Но однажды мама отняла у меня ключи от квартиры и поставила вопрос ребром: «Либо ты отказываешься от него навсегда, и тогда у тебя будут и деньги, и жилье, и моя помощь. Либо ты выбираешь его, но тогда уходишь отсюда навсегда». Я выбрала свободу. И тогда она впервые ударила меня по лицу. Через час с одним чемоданом и заплаканной дочкой я стояла на улице. В эту ночь мы нашли приют у Андрея. Но он был человеком взрослым, уже пережил развод и не готов был строить новую семью на вулкане. Через неделю я и Даша переехали в съемную однокомнатную квартиру. А через три месяца мы с Андреем расстались: мама успела убедить ребенка, пока забирала из садика, что он очень плохой человек и из-за него девочка не сможет больше видеть бабушку. В итоге Даша его просто не приняла...
Спустя полгода я встретила Сашу с дочкой Настенькой - он воспитывал ее один. Только через несколько месяцев я рассказала маме, с которой поддерживала отношения по телефону, что планирую создать семью не с Андреем.
Она пригласила нас на ужин. Папа пришел из рейса, бабушка приехала из деревни, даже брат с женой пришли. Саша понравился всем, и казалось, что мама, наконец, поняла: дочь выросла и имеет право на собственное счастье. Но как только была назначена дата свадьбы, мама снова встала на дыбы: «Нам в семье не нужен чужой ребенок! Я никогда ее не полюблю, и подарки я ей не обязана покупать!» Я была в шоке от такого поворота. «Отмени эту свадьбу или меня хватит удар!» - угрожала мама.
Она рвала мне сердце: я любила и маму, и Сашу, и даже Настю, и не могла их разделить на два лагеря.
...Через 7 месяцев мы стояли с Сашей в загсе, позади нас - две наши чудесные девочки, теперь уже сестренки. Мои родители на свадьбу не пришли. Папа хотел, но мама поставила ему условие: только через ее труп.
Я все еще пытаюсь наладить с мамой хотя бы дипломатические отношения.
Я простила ее за все и по-прежнему люблю, но делаю это теперь на расстоянии. Потому что у меня появилась настоящая счастливая семья, которую я сохраню во что бы то ни стало, даже если ради этого мне придется рассориться с собственной матерью.