Река, протекающая через семь китайских провинций и два автономных района, считается одной из крупнейших на Азиатском континенте. Называют её Хуанхэ, что в переводе с китайского означает Желтая река. Действительно, вода в этой реке имеет желто-коричневый оттенок из-за обилия в ней ила и глины. Хуанхэ несет свои мутные потоки в море, из-за чего его тоже называют Желтым.
Свое начало великая китайская река берет на северном склоне Тибетского хребта Баян-Хара-Ула. А это – более четырех километров над уровнем моря. Стремясь к устью, она проходит путь длиной более пяти с половиной тысяч километров. Её воды, то спокойные, то бурлящие, протекают через северные долины, движутся мимо горных плато и скал. На одних участках она размывает горные породы и несет их частицы вместе с водой, которые оседают в других местах реки, образуя пороги высотой до нескольких метров. По подсчетам гидрологов, водный поток Хуанхэ переносит за год около тысячи триста миллиардов тонн взвешенных частиц. По этому показателю Желтая река впереди планеты всей.
Бывает, что в низовьях русло реки располагается выше береговой линии. В таком случае не миновать наводнения, порой очень серьёзного. Чтобы избежать природных катаклизмов, на Хуанхэ строятся многочисленные укрепительные сооружения и дамбы. Протяженность всех плотин на реке составляет пять тысяч километров.
Но это не панацея от бед.
Зная капризный и непредсказуемый нрав мутной реки, местные жители её величают «рекой тысячи огорчений». Очень часто Желтая река прорывает заграждения и все сметает на своем пути. Иногда стихия бушует настолько сильно, что даже меняет направление русла реки.
За всю историю наблюдений Хуанхэ более тысячи раз выходила из берегов и 27 раз меняла свое русло.
27 сентября 1887 года неподалеку от городка Чжэнчжоу, который находится в провинции Хэнань, воды Желтой реки прорвали дамбу. Не встретив никаких препятствий на своем пути, река мгновенно затопила всю северную часть страны, что составляет 130 тысяч квадратных километров. В результате разбушевавшейся стихии около двух миллионов человек остались без крыши над головой. Наводнение 1887 года унесло жизни 900 тысяч человек. Принято считать, что столько же населения погибло после стихии из-за возникшей пандемии, а также из-за отсутствия лекарств и средств первой необходимости.
В ряду стихийных бедствий наводнение 1938 года стоит обособленно. Шла Вторая Китайско-Японская война, и, чтобы освободить от врага северные районы, руководство страны дало распоряжение открыть дамбы на Желтой реке. До сих пор неизвестно, сколько пало «японских самураев» в борьбе со стихией. Зато жертвы среди мирного населения насчитывали около 800 тысяч человек.
Несмотря на непредсказуемость и крутой нрав, для местных жителей Хуанхэ - мать-кормилица. Её воды приносят плодородный грунт, орошают поля и являются источником электроэнергии.
А справляться с необузданной рекой китайцам помогает один добрый «Дядюшка». Зовут его Хэ-бо. Этот мифический персонаж придумал колдовское зелье, с помощью которого свободно перемещался по воде. Однажды он так увлекся, что принял восемь доз снадобья и превратился в водяного духа.
Существуют и другие версии этой легенды. Но как бы там не происходили события, китайцы, живущие у берегов реки, сильно надеются на своего «дядюшку» и часто обращаются к нему за помощью.
В среднем течении реки, на границе двух провинций почти с одинаковым названием: Шэньси и Шаньси, находится водный объект, который без преувеличения можно назвать чудом природы.
Со знаменитой Тропы Смерти, находящейся в священных горах Хуашань, хорошо видно, как в Желтую реку впадает полноводный приток Вэйхэ. После такого слияния Хуанхэ сильно увеличивается в ширину.
До крупнейшего в мире желтого водопада остается двести километров. Этот каскад называется Хукоу, что в переводе с китайского языка означает «носик чайника». Здесь, в Цзинься Гранд Каньоне, русло полноводной реки сужается с 300 до 50 метров, за счет чего в несколько раз увеличится скорость потока.
Высота образовавшегося водопада не превышает 20 метров. По зажатому между гор руслу река прорывается с шумом и свистом, словно из носика кипящего чайника. Бурлящий поток, достигая земли, поднимает в воздух водяное облако, похожее на пар.
Еще красивей водопад выглядит зимой. Часть водных потоков замерзает, образуя при этом торосы и причудливые фигуры, между которыми летят вниз струи воды. В сильные морозы Хукоу похож на сказочное ледяное царство с огромным количеством больших и маленьких сосулек, которые, как самые дорогие украшения, развешены повсюду.
Есть у этого водопада маленькая изюминка – камень гуйши. Этот камень в постоянном движении. В зависимости от уровня реки он движется вверх или вниз. И как бы высоко не поднималась вода, верхушка камня всегда на поверхности. Этот неизученный камень китайцы наделяют мифическими свойствами.
Желтый водопад завораживает своей самобытной красотой. Нескончаемым потоком сюда стремятся туристы со всего света. Ради селфи на фоне желтого водопада и «купающейся» в воде радуги люди готовы на многое. Подойдя поближе к обрывистому берегу, туристы подвергают свою жизнь опасности.
Поэтому у водопада дежурят спасатели. Они всегда готовы к любым нестандартным ситуациям. Лишь Желтая река знает, скольких незадачливых смельчаков выловили они из её бурлящих вод.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!