Кстати, от кого или от чего новые законодательные нормы должны защищать родителей? Оказывается, от органов опеки! Вернее, от произвола органов опеки. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
Вроде бы все правильно: никто не имеет права обвинять человека в чем-либо до тех пор, пока суд не установит наличия нарушений действующего законодательства. К этому положению вопросов нет. Но вопросы обязательно возникают у людей, имеющих отношение к работе с детьми: иногда ребенка нужно срочно забирать из родительского дома, иначе быть большой беде.
Опека пользовалась этим правом или не пользовалась… и тогда появлялись резонансные истории с большим количеством гневно вопрошающих: «Где была школа? Куда смотрела опека?»
Так сложилось, что всевозможные ток-шоу и скандально-разоблачительные передачи сформировали в народе устоявшееся мнение, что опека только и умеет считать йогурты в холодильнике и отбирать детей у родителей.
К сожалению, просто так взять и поместить ребенка в приют практически невозможно… Буквально вчера появилась информация из Волгоградской области о мачехе (кстати, школьной учительнице), истязавшей дочь своего сожителя.
Естественно, что суд еще не успел состояться, значит, эту ... (не могу подобрать литературного слова) надо считать добросовестно выполняющей родительские обязанности? И пусть она продолжит прикладывать к голове девочки раскаленный утюг и избивать до полуживого состояния? Где гарантия, что ребенок доживет до момента установления истины в судебном порядке?
Согласны ли Вы с Е.Б. Мизулиной, уверяющей, что «введение этого принципа [презумпции добросовестности родителей] позволит исключить порочную практику произвольного отобрания детей из семей»?
Источники информации: портал Право.ру и интернет-газета V1.ru