На противоположном берегу Фонтанки люди под пaлящими лучами солнца стойко ждали посадки на прогулочные кораблики, а мы нырнули в прохладу дома Державина. Особняк интересен тем, что здесь нет парадной лестницы, из просторного вестибюля мы сразу попали в залы.
То что сделали рестораторы восхитительно, - до недавнего времени здесь были коммунальные квартиры. Всю часовую экскурсию со мной было комфортное чувство понимания от увиденного и услышанного.
Первое помещение маленькое и полупустое, на стенах гравюры минувших дней и памятная табличка «Здесь был кабинет Державина». Сердце зaмepлo, и я приготовилась к самому xyдшeмy, но мы перешли в парадную гостиную, светлую и ждущую гостей. Сразу увидела известный портрет Г.Р. Державина, написанный при его жизни С. Тончи.
Г.Р. Державин родился в Казани в 43 году 18 века в скромной семье, происходящей из рода татарского мурзы Багрима. Окончив гимназию #Державин служил в Преображенском полку и пробовал писать стихи.
Стены Голубой гостиной холодноваты, похожи на ощущение ряби на воде от порыва ветра. В простенке портрет первой жены Державина Екатерины Яковлевны в девичестве #Бастидон. Державин увидел Екатерину, когда той едва исполнилось 16 лет:
«Как роза, ты нежна. Как ангел, хороша;
Приятна, как любовь, любезна как душа;
Ты лучше всех похвал – тебя я обожаю!»
Посвятил ей много нежных стихов, ценил ее ум и образованность. Екатерина Яковлевна увлекалась живописью, шитьем, играла на рояле. Однако в возрасте 33 лет супруга Державина внезапно ckoнчaлacь.
Рядом Соломенная #гостиная. Стены комнаты когда-то были обиты соломенными обоями, которые вышивала Екатерина Яковлевна. Сейчас образ гостиной создают обои на тростниковой основе. Гостиная круглая, большие окна смотрят в сад, помещение наполнено золотистым теплом. Действие интерьера магическое, хочется стоять и смотреть в окно в ожидании чуда.
Портрет Екатерины II кисти Левицкого оставил равнодушной, сразу вспомнилась ода «Фелица» и «Гром победы раздавайся».
Державин известен нам со школы как поэт, о его государственной деятельности известно меньше. При Екатерине II он становится сенатором, в конце 18 века императрица назначает Державина кабинет-секретарем и тайным советником. С наступлением века 19-го Г.Р. Державин уже #министр юстиции.
У второго человека после самодержца столовая – одно из самых больших помещений. Здесь накрывали стол-сороконожку на 12-16 персон, стены украшали гирляндами цветов и фруктов. В столовой большой портрет второй супруги Державина, Дьяковой Дарьи Алексеевны.
Повторно #поэт женился через полгода после koнчuны первой жены, чем немало удивил петербургское общество. Отвечал просто, что ему де сложно управляться с поместьем и вести хозяйство. Гавриил Романович не скрывал, что второй союз заключил не по любви, а больше по дружбе и взаимной симпатии. Разница в возрасте между новобрачными была без малого четверть века. Прожил Державин с Дарьей Алексеевной до конца своих дней и воспел ее в стихах.
Дарья Алексеевна была дамой хозяйственной, вела книги учета, изыскивала способы экономии, безделья не любила, вся прислуга была при деле. Лакеи в свободное время вязали носки, остальным тоже всегда находилась работа. На протяжении всей совместной жизни Дарья Алексеевна во всем поддерживала мужа.
Литературную деятельность Державин считал увлечением, главным для него была государева служба. Тем не менее, писал трагедии для сцены, но театры отказывались ставить его произведения, мотивируя тем, что в них мало диалогов. Так в усадьбе появился домашний театр.
Театральный зал невелик, на 60 мест, актерами были домочадцы и друзья. Кроме од Державин писал кантаты, тексты для хоров. В доме был оркестр из восьми крепостных, Державин играл на скрипке, Дарья Алексеевна на арфе, днем они репетировали, а вечером выступали перед гостями.
Нет смысла описывать помещения усадьбы и пространно рассказывать об интерьерах: аванзал я сумела оценить из окон бильярдной, которая находится на втором этаже; зал «Диванчик», любимая гостиная Державина, чем-то напомнила паланкин и я безуспешно пыталась снять видео, пока на стене не увидела стихи друга хозяина дома И.И. Дмитриева: «И эта выдумка диванов по чести месть нам от султанов».
#Кабинет Державина встретил полуциркульным окном, шкафами вдоль стен и необычной картиной, которую рассмотреть времени не было и пришлось изучить дома. «Река времен» составлена Страссом и подарена Державину. В верхней части картины шар, из которого низвергаются потоки истории от Сотворения мира до 19 века. Если заинтересует можно найти по поиску.
Напоследок о кухне,- первое впечатление, что вошла в поварню Банного корпуса Петергофа. Друг Державина Н.А. Львов, принимавший деятельное участие в обустройстве державинского дома, сделал для Екатерины Яковлевны и печника рисунок паровой кухни.
На исходе 18 века Львов опубликовал описание и чертежи паровой печи, которую изобрел англичанин Кларк. Николай Александрович по рекламному объявлению разгадал и усовершенствовал печь.
Перед кухней ледник – иными словами холодильник 18 века. Интересен способ сбережения льда: лед пересыпали жестким снегом и прослаивали соломой и мхом.
Одним из любимых блюд хозяина усадьбы была уха из ершей на скорую руку. А какие обеды устраивались в усадьбе можно судить по сохранившемуся меню.
В Бильярдной сразу обратила внимание на камин, который выглядел инородным предметом интерьера. Он появился здесь в середине 19 века. После koнчuны супруги Державина дом был куплен католической коллегией. Римско-католические духовники перестроили усадьбу для своих нужд. Ворота в усадьбе тоже принадлежат коллегии, исторические ворота найти не удалось.
Если вернуться в детство, то ворота действительно были, немного ржавые, немого скрипучие – заходи кто хочешь. Дом ничем не выделялся, сад был, но какой вспомнить не смогли.
В середине 20-х годов прошлого века особняк Державина перепланировали под коммунальные квартиры, уничтожив внутреннее убранство и отделку.
К 300-летию Петербурга усадьба стала музеем, но работы по восстановлению продолжались еще около 10 лет. Кроме особняка в усадьбе есть театр и парк. Во время ВОВ сад был сильно поврежден, его реконструкция проводилась вместе с воссозданием усадьбы Г.Р. Державина.
Спасибо, что прочитали!