Ну, так и есть!.. Похожие пачки с молочной смесью Катерина укладывала в пакет. Увидела Дарью Степановну, немного растерялась, быстро поправила волосы:
- Ой, тёть Даш!.. А я к Вам собиралась забежать. Вот… – кивнула на детское питание, – в Новосветловку ездила. У Полинки, крёстниной дочки, тоже малый недавно родился. Молока у Польки не было сначала, а теперь появилось, грудью кормит Андрюшку. А молочная смесь осталась, – это для самых маленьких, как у вас. – Заторопилась: – Хорошая смесь, свежая. Думала, вам отнесу, – пригодится для Варюшки.
Дарья Степановна поставила перед Катей большой и красивый пакет, что утром на крыльце нашла.
- Забери, Катерина. Никто в твоих подношениях не нуждается. Думаешь, Валерка не позаботился о дочке? Вот так, – взял и уехал? Да он с собой, считай, целый вагон привёз, – и одёжек, и смесей, и бутылочек… и всего, что девчонке надо. И нечего нам на крыльцо пакеты подкладывать тайком. У девчонки нашей отец есть, и мы с дедом. Справимся.
Дарья Степановна вышла. Катерина бросилась за ней:
- Тёть Даша!.. Это не мой пакет! Я ничего не подкладывала вам на крыльцо! Я только от крёстной вернулась, и собиралась отнести… вот, три пачки молочной смеси.
Дарья Степановна через плечо едва взглянула на Катюшу:
- У нас с тобой разговор был, – пять лет назад. А ты всё думаешь про Валерку, всё надеешься. Пацана вон… привезла отцу с матерью, – воспитывай. А Валерке на шею не вешайся, – с мальчишкой своим.
Около гаража – дедовыми гаечными ключами, отвёртками, плоскогубцами – Тёмка сосредоточенно ремонтировал свой маленький велосипед. Дарьины глаза чуть заметно потеплели: всё ж – чего там говорить… – славный мальчишка у Катерины растёт. Хоть и безотцовщина… Кивнула Кате на Тёмку:
- Сын у тебя большой уже. А ты всё жениха себе ищешь, – не там, где надо. А если Тёмка твой… подрастёт вот, да к разведёнке какой-нибудь бегать станет… Понравится тебе?
Дарья Степановна пошла к своему дому.
Катя задохнулась. В отчаянной обиде выкрикнула Дарье вслед:
- А сын у меня… Тёмка мой…
-Вот и воспитывай, – повторила Дарья Степановна. – А девчонку нашу мы без тебя вырастим. И не думай, что через дочку Валеркину снова задурманишь ему голову, – как тогда, мальчишке-школьнику, дурманила.
Тёмка что-то старательно прикручивал ключом. Вздохнул:
- Тётка злая какая-то.
Странно: Дарья Степановна не кричала, не ругалась, говорила сдержанно и негромко… И – нате вам: тётка злая какая-то…
Тёмке пятый год. Не так, чтобы утихло… Просто свыклась, наверное, с болью и с обидой своей горькой. Первое время очень ждала Валерия, – мальчишку показать хотела. А он словно дорогу в в Светлодаровку забыл. В Донецке, в педагогическом, училась Настя Рябышева, их поселковая девчонка. Когда к своим приезжала, про Валерку рассказывала:
- Захаров не теряется. Девчонок каждый день меняет.
Ни в чём не винила Катерина Валерку. И себя не винила, – что ж винить себя за единственное счастье … Только подрастал Тёмка, и всё чаще Катюша горько думала: ни к чему Валерию знать про сына. Невесомыми пушинками разлетелся по степи давно отцветший чертополох, а с ним, получается, и их с Валеркой любовь. Зачем в посёлке лишние суды-пересуды. И сдерживалась Катерина, когда случалось, мать Валеркина бросала ей в спину колючки, – похлеще чертополоха… А сколько раз хотелось повернуться… и рассмеяться в лицо Дарье Степановне. Так и не решилась, берегла Валеркину любовь, его самую первую мальчишескую любовь, – и грубоватую, и нежную, и сильную, и застенчивую. И – отцветшую. Что ж, – ходить с Тёмкой на руках к Захаровым, что-то доказывать, ворошить, полоскать, если в Донецке у Валерки – давным-давно своя жизнь, и давным-давно он не вспоминает тот цветущий у Журавлиной криницы чертополох…
А сегодня сильно обидела её Дарья Степановна, – из-за этих пачек с молочной смесью. В том-то и дело, что ничего особенного, в посёлке испокон веков так и принято: подрос малыш, – соседям отдавали и одежонку, и кроватку с коляской… Так и с пачками детского питания, – что ж такого, пригодились бы для малышки… А вышло, что она, Катерина, через Валеркину кроху любовь его хочет вернуть… Наотмашь хлестнуло тёти-Дашино:
- А Валерке на шею не вешайся, – с мальчишкой своим.
И уже срывались слова:
- А сын у меня… Тёмка мой… Родной внук Ваш. Чтоб Вы знали, Дарья Степановна! Родной!
Артём в это время поднял глаза от дедовых ключей и отвёрток, задумчиво-угрюмо посмотрел вслед Дарье Степановне. И Катерина снова сдержалась. Ни к чему…
А когда Валерка привёл Артёма с берега Луганки, Катя страшно испугалась, что заметит Валерий её счастье. Совсем простое счастье, что она видит их вместе, – Валерку и сына. И стало ясно: если и отцвела любовь, то только Валеркина… А ей и снилось это счастье, – как Валерка держит в своей руке Тёмкину ладошку.
Про пачки с детским питанием Марина ничего толком не поняла. Растерянно улыбнулась, закивала:
- Да, да… я и сама вот подумала, что… Девчонке надо купить молочную смесь.
Дарья Степановна успокоила:
- Спасибо, Мариша, что позаботилась. Только не волнуйся, – Валерий всё, что нужно для маленькой, оставил, когда уезжал.
Маринка опустила ресницы:
- Нуу, как же… Волнуюсь, – ребёнок же совсем маленький…
- Справляемся, Маришенька. Варюшка уже подросла немножко, – деду так радуется, улыбается ему. А дед и сам – как маленький… Так бы и сидел с Варюшкой целыми днями. Когда не в ночную, то и спит в Валеркиной комнате, рядом с кроваткой Варюшкиной.
Что и требовалось, – с опущенными глазами улыбалась Марина. А насчёт разных смесей – это Валеркина мать хорошо подсказала. Позаботимся, – и о смесях… и о том, чтобы Валерию Петровичу побыстрее захотелось жениться, – вот на такой заботливой…
… Днём – ничего: зачёты, экзамены, консультации по дипломному проекту с научным руководителем. А ночью Валерка не мог уснуть. Только закрывал глаза, – Варюшку свою видел. Не то, что дни, – минуты считал до возвращения в Светлодаровку.
У Анжелки – проблемы с отраслевой экономикой. А через пару дней – экзамен. Что-то толковал Анжелке про отраслевую экономику. Анжелка восхищалась:
- Ну, ты, Захаров, энциклопедия! Ну, откуда ты – со своим горным! – знаешь то, чему меня на экономическом учили… да не доучили, похоже. А ты шпаришь, как по-писаному!
- Анжел, нас же тоже учили отраслевой экономике. Ты слушай давай.
Анжелка поднялась, обняла Валерия за плечи:
- А, может… ну её, отраслевую экономику… Сдам как-нибудь. Валер!.. Давай на Донец съездим.
- Анжел, нет.
Анжелкины ладони медленно ласкали Валеркину шею:
- Захаров! Ты ж развёлся со своей журналисткой. Что, – и разведённый будешь хранить ей супружескую верность?
Валерий снял Анжелкины руки. Откуда было знать Анжелке – то, что он и сам не знал… или – не признавался себе. Известие о том, что Катя вышла замуж в Луганске, оглушило Валерку, – неожиданной, непонятной несправедливостью, безысходностью… Вот почему так получалось, что после лета – их с Катюшей лета с небывалым цветом чертополоха – они ни разу не встретились в Светлодаровке… Валерка дела вид, что учит вентиляционные системы угольных шахт, а сам до боли, до темноты в глазах сжимал ладонями виски: как же так!.. Так быстро… И мальчишка сразу родился… Сколько раз хотелось бросить всё, сорваться в посёлок, напомнить Кате о себе, об их самом счастливом лете… Но тут же – будто кто-то невидимый и неумолимый выливал на него ведро ледяной воды: сын у Кати. Раз сына родила, значит, полюбила…
Отчаянно не признавался себе в том, что потянуло его к этой созвучности имён: Ка-ри-на – Ка-те-ри-на… У Катюши пацан рос, а тоненькая и смелая Карина своей уверенностью заполнила пустоту, которая все эти годы так и оставалась не заросшей.
А за месяц, пока на шахте преддипломную практику проходил, всего-то пару раз и виделись с Катюшей… Зато с пацаном её поговорили, – на берегу Луганки. И сейчас Валерий – в своей ежеминутной тоске по крошечной Варюшке – несколько раз вдруг замечал, что улыбается, Артёмку Катиного вспоминает…
- А журналистка твоя, Валер… – В Анжелкины слова почти не вслушивался, но голос её всё же вернул Валерия в действительность, – Каринка твоя в Донецк вернулась. В пресс-центре Управления угольной промышленностью работает, представляешь?
Валерий равнодушно пожал плечами:
- Карина всегда была хорошим журналистом.
- Да не в её журналистских способностях дело, Валер, – усмехнулась Анжела. – Мутит она с этим… Как его… С Черниковым. Черников в Управлении – правая рука директора… А точнее, – он в обеих руках всё Управление держит. С Кариной у них, говорят, серьёзно: Черников на развод готов…
Как-то безразлично припомнились уверенные Каринины слова:
-- Ну… считай, помогли мои журналистские связи. Я недавно брала интервью у Черникова, первого заместителя директора Управления. Им как раз нужен молодой и талантливый горный инженер… Я обо всём договорилась.
Анжела не скрывала любопытства:
- Не хочешь увидеться с Кариной? Жена всё же, хоть и бывшая.
- Не хочу.
-Не боишься… что Каринка девчонку заберёт?
- Не боюсь. При разводе Карина подписала согласие, что дочка со мной будет.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Навигация по каналу «Полевые цветы»