Решил ненадолго прерваться с рассказами об Алексеевской слободе и Рогожке. Тем более что там осталась от силы пара рассказов.
Сегодня расскажу о месте, где испытал чувство первой любви и где писал свои первые стихи юный поэт Миша Лермонтов (10 фото).
Речь пойдет об усадьбе Середниково, находящейся возле нынешних Химок. Сегодня над ней непрестанно пролетаю самолеты, или только что взлетевшие, или идущие на посадку в Шереметьево.
На фото выше - парадный вход на территорию Главного дома усадьбы. За его черными решетчатыми воротами начинается Передний Двор, ограниченный с обеих сторон комплексами служебных построек, флигелями и бельведерами.
Когда-то безумно давно, до начала шестнадцатого века, эти земли принадлежали воеводам из рода Добрынинских. А после успешного похода на Казань в 1525 году, Иван Васильевич Добрынинский в честь успеха в боях и в память о погибших товарищах подарил их Чудову монастырю.
В 1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому, в чьем наследии они находились почти сто пятьдесят лет. В 1693 году "по челобитью" внука Никиты Черкасского, князя Ивана Михайловича здесь было решено соорудить каменную церковь во имя митрополита Алексия.
Чуть позже эти земли перешли во владение сенатора Всеволода Алексеевича Всеволожского, при котором по большей части и был создан архитектурный комплекс усадьбы.
Рассказывают, что прямо перед воротами главного дома во время Великой Отечественной войны советскими солдатами был подбит немецкий танк. И это оказалось последней точкой, которой сумели достичь фашисты на пути к Москве.
Они даже не сумели войти на территорию усадьбы.
...Парадоксы истории
Удивительно то, что хотя Середниково не было разрушено ни в революцию, ни за две мировые войны, но в шестидесятые годы двадцатого века, когда казалось, что все невзгоды позади, усадьба стала медленно ветшать, постепенно умирая.
До этого же оно было
Ведущий архитектор имения, Наталья Борисовна Панкова, когда впервые вошла в Парадный дом, воскликнула, поразившись трагизмом увиденного: "Ведь это должен быть музей!"
(Тогда, к слову сказать, в усадьбе располагался санаторий "Мцыри".)
В ответ же она услышала насмешливое: "Тебе всей жизни не хватит, чтобы создать здесь музей".
Однако Наталье Борисовне хватило двадцати лет, чтобы воссоздать обстановку Фирсановской и Столыпинской эпохи.
...Но давайте по порядку
А если рассказывать по порядку, то нам нужно вернуться немного назад, к самому входу на территорию усадьбы. Сегодня он находится со стороны хозяйственных построек.
Первое, что встречается нам на пути - маленький вольер с павлинами и здание манежа, построенное в девятнадцатом веке (6 фото).
Середниковский Манеж - здание с добротным, каменным фундаментом из красного кирпича, на котором возвышается шестнадцать колонн с пролетами из тесаных бревен между ними.
Сейчас в манеже проводятся торжественные мероприятия. Аренда недешева.
Дойдя до манежа, свернем налево. Так мы попадаем на конюшенный двор. До середины двадцатого века он пребывал в ужасном состоянии, что неудивительно, если учитывать исторические реалии. Счастье, что его вообще удалось сохранить! (4 фото.)
И вот как раз пройдя мимо манежа и конюшенного двора, мы и попадаем к главному дому.
Сейчас в него возможно попасть, заказав экскурсию на сайте усадьбы (6 фото).
Если вы попали в главный дом на экскурсию - покажите мне ваши фотки! Мне очень интересно, как там внутри. Я почему-то все время приезжаю, когда места на посещения уже заканчиваются.
...Обелиск
Если гулять по главной территории усадьбы, то этот обелиск "Певцу любви и печали" можно (и нужно!) рассмотреть куда как внимательней и ближе.
Его установила в 1914 году, к столетию поэта, Вера Ивановна Фирсанова. Она же устроила неподалеку, в Лигачеве земскую школу имени Лермонтова.
...Пруды, река, овраги
Так и не попав в тот дом, где жил, любил, мечтал и писал Михаил Юрьевич Лермонтов, я традиционно возвращаюсь через дорожку, ведущую мимо конюшен, к манежу. Там сворачиваю влево и спускаюсь к усадебному пруду (12 пейзажных фото).
Чтобы попасть к пруду, нужно спуститься по старинной каменной пандусной лестнице, которая была построена еще в девятнадцатом веке. Она берет свое начало у Главного дома и ведет прямиком к большому пруду (3 фото).
По обеим сторонам от лестницы возвышаются лиственницы, здесь же берут начала старинные аллеи из лип и берез.
Сегодня все насаждения парка на девять десятых состоят из посадок тех времен, когда усадьбой владела Вера Ивановна Фирсанова – дочь и наследница купца первой гильдии и последнего владельца знаменитых Сандуновских бань Ивана Григорьевича Фирсанова.
А мы следуем далее.
...Здесь прогуливался Лермонтов
В 1811 году Сергей Всеволожский, тогдашний владелец Середникова, продал усадьбу полковнику Афанасию Нестерову. Тот вскоре перепродал ее графу Григорию Салтыкову, у которого в 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, дед будущего премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина и брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
В результате всех этих купле-продаж, в 1829-1832 годах будущий великий русский поэт приезжал сюда к любимой бабушке на летние каникулы.
Юный поэт с романтической душой очень любил гулять вокруг пруда, хаживал через лесок к храму Алексия Митрополита, прогуливался тенистыми печальными аллеями древнего погоста.
Писал стихи, переводил, читал, влюблялся...
Кстати, вот одно из стихотворений, написанных здесь:
Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день,
Укрывшися лесов в таинственную сень,
Или под ветвями пустынныя рябины,
Смотреть на синие, туманные равнины.
Тогда приходит Пан с толпою пастухов;
И пляшут вкруг меня на бархате лугов.
Но чаще бог овец ко мне в уединенье
Является, ведя святое вдохновенье:
Главу рогатую ласкает легкий хмель,
В одной руке его стакан, в другой свирель!
Он учит петь меня: и я в тиши дубравы
Играю и пою, не зная жажды славы.
Мосты через овраг, их здесь три, были построены в восемнадцатом веке, еще до того, как усадьбой завладели Столыпины.
Сами Столыпины в усадьбе ничего не строили, но парк под их управлением претерпел некоторые изменения. Они весьма облагородили ландшафт. Достаточно сказать, что позже здесь писали свои пейзажи Константин Юн и Валентин Серов.
Пройдя по берегу пруда к первому в каскаде мостов, мосту любви - или Нижнему мосту - дорожка выходит к мосту Красному. Он самый маленький из трех.
А вот с него откроется прекрасный вид на главный и самый красивый, трехарочный Чертов мост. Да не испортит вам его название удовольствие от созерцания! Ибо он и правда красив, хоть и осталось от былой красы совсем немного. А когда-то его украшали выступы-балкончики, четыре колонны на въездах и красивая решетка (6 фото).
Пройдя по Чертову мосту и миновав родник, мы выйдем к старинному кладбищу и храму Митрополита Алексия.
...Старинный храм. Он помнит Лермонтова
Храм, чье строительство было запланировано в последние годы семнадцатого века, был окончательно достроен и освящен при Вере Ивановне Фирсановой, в 1892 году.
Иконостасы храма созданы мастерами из соседнего Лигачева.
Удивительно, но в отличии от большинства церквей России, эта церковь никогда не закрывалась. В ней велись службы и после революции, и во время Великой Отечественной (6 фото).
Единственное - была разобрана колокольня храма, чтобы не служить ориентиром для фашистских самолетов и артиллерии. В самом же храме богослужения не прекращались (4 фото).
Рассказывают одну легенду. Во время войны фашисты стояли в трех километрах отсюда и хотели разрушить храм, паля по нему из гаубицы. Снаряды упрямо летели мимо, пока один из них не упал в тридцати метрах от церкви. И там, где он упал, образовалась воронка, тут же наполнившаяся водой, которая не пересыхает и по сей день даже в самое жаркое лето..
...Священный родник
У церкви я повстречался с ее служителем, и долго мы не могли мы разойтись, хотя прощались раз десять, не меньше. Говорили о фотографии, о том, как выглядит храм в разные сезоны, обсуждали, когда лучше приезжать сюда для фотосессии. Я спросил, в какие часы храм открыт для молитвы (7 фото).
Тоже большой ценитель красоты и любитель фотографировать цветение... Он же показал мне узкую дорожку слева от храма, ведущую к роднику.
Родник впадает в реку Горетовку, и не он один - в быстрой речке бьет много ключей, благодаря чему вода в ней всегда прохладна и чиста (8 фото).
...Даже не знаю, как закончить :)
Да и зачем заканчивать? Я уж точно не последний раз был в этом месте. И вас от всей души сюда приглашаю.
А когда вы нагуляетесь по старинным Лермонтовским местам, не забудьте для полноты картины посетить городок восемнадцатого века, построенный, если не ошибаюсь, в 2008 году в качестве съемочной площадки для детективного исторического сериала "Записки экспедитора Тайной канцелярии".
Дальше - просто огромная фотогалерея оттуда. Без комментариев к отдельным фото... Но с рекомендацией. Обязательно приходите с детьми и фотоаппаратами! :)
* * *
Большое спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк или дизлайк, чтобы я понимал, на верном ли я пути. Если пост понравился - подпишитесь на канал, здесь скоро будет много интересного. Ну и расскажите знакомым, где это интересное искать!
Каждому подписавшемуся и оценившему публикацию - плюс десять к харизме и карме :)