И других 9 тревожных сигналов, которые посылает ваше тело, пока вы спите
Наше тело – удивительная саморганизованная система. Оно мгновенно рассказывает о любой поломке или «внештатной» ситуации. Боль, сыпь, повышение температуры – все эти сигналы нужны для того, чтобы мы успели вовремя заметить проблему и адекватно на нее отреагировать. Однако, вы можете не заметить тревожные сигналы, если, например, они посылаются вам, пока вы спите.
Если верить последним исследованиям Национального фонда сна (National Sleep Foundation, Arlington, Virginia) именно ночью, пока мы спим, наше тело проделывает колоссальную работу: настраивает гормональные процессы, регулирует рост и восстановление тканей, увеличивает кровоснабжение мышц, прокачивает иммунную систему. Говоря образно, во время сна наше тело проходит как бы масштабный техосмотр, поэтому неудивительно, что что именно ночью оно посылает нам сигналы, что что-то со здоровьем не так.
Психолог с медицинским образованием разбирает 9 тревожных сигналов, которые не стоит игнорировать:
1 Вы храпите
На самом деле, храп – это не всегда проблема (разве что, для человека, с которым вы делите кровать). Храп, который не носит систематический характер, не нуждается в лечении - это норма. Однако, постоянный храп может быть симптомом апноэ сна - заболевания, которое связано с остановками дыхания во сне. В результате нарушается насыщение крови кислородом. Люди с этим заболеванием, как правило, после пробуждения чувствуют себя уставшими, страдают от головных болей, испытывают трудности с концентрацией внимания и памятью в течение дня. Кроме того, апное во время сна может привести к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце (а значит повышается риск возникновения инфаркта и инсульта). Наиболее распространённые признаки, которые говорят, что надо срочно обратиться за помощью к врачу:
- регулярный храп – громкий, хрипящий, с эпизодами внезапного обрывания звуков
- двигательное беспокойство во время сна
- чувство разбитости и сонливости по утрам
- устойчивое повышение артериального давления
2 Вы просыпаетесь в испарине
Если по утрам вы просыпаетесь в испарине или вовсе «обливаясь потом», и точно знаете, дело не в том, что у вас лишком теплая пижама или не отрегулирована как следует температура в спальне, то это вполне может быть симптомом неполадок в гормональной системе. Наиболее частые причины гормонального дисбаланса, который приводит к усилению потоотделения в ночные часы, заболевания щитовидной железы и менопауза (о этом пишет Кристофер Винтер, врач, консультант по сну и автор книги «The Sleep Solution: Why Your Sleep is Broken and How to Fix It» .
Именно поэтому, если на протяжении месяца вы просыпаетесь в состоянии «хоть выжимай» (при этом, вы уверены, что не страдаете от каких-либо инфекционных заболеваний, связанных с ночными подъёмами температуры, например, туберкулеза) скорее обратитесь к эндокринологу.
3 Вы скрипите зубами
Бруксизм – дословно переводится с греческого как зубной скрежет. Он может проявляться как в дневное время, так и ночью. Однако, именно во время сна, его сложнее контролировать. В основе бруксизма непроизвольные спазмы жевательных мышц. Из-за них зубы резко сжимаются и возникает резкий, неприятный, скрипящий звук. Бодрствуя, мы контролируем свои мышцы, а ночью этот контроль невозможен. В результате травмируется зубная эмаль, повышается риск развития кариеса, изнашиваются челюстные суставы. Бруксизм может спровоцировать и головную боль, особенно по утрам или боль в шее – как последствие ночного перенапряжения мышц.
Стресс, психоэмоциональное перенапряжение и повышенная тревожность – вот о чем может сигнализировать бруксизм. Непроизвольный спазм жевательной мускулатуры происходит, когда мы переживаем негативные эмоции (злость, страх, гнев, волнение). Помимо психоэмоциональных причин, спровоцировать появление бруксизма может и чрезмерное употребление психостимуляторов – кофеина, алкоголя, некоторых фармакологических препаратов.
4 Вы просыпаетесь от мышечных спазмов
Бывает, что вы просыпаетесь от дикой боли в ноге, которая происходит от резкого спазма икроножной мышцы. Несмотря на то, что это крайне неприятное ощущение, в большинстве случаев оно достаточно безвредно. Здесь важно оценивать периодичность возникновения этого симптома. Если спазм мышц возникает после, допустим, интенсивных фитнес-тренировок, или просто больших физических нагрузок, дня, проведенного в неудобной обуви, но после устранения этих факторов исчезает, то поводов для волнения нет. Но если ваша нога спазмирует регулярно и без объективных причин, из-за вы просыпаетесь по нескольку раз за ночь, то возможно причина в том, что ваш организм страдает от обезвоживания. Еще одна возможная причина такого состояния – анемия. Так же спровоцировать мышечные спазмы во время сна может нехватка в организме таких микроэлементов как кальций и магний. А еще это может быть симптомом развивающегося артрита или плоскостопия.
5 Вы ведете себя как лунатик
Вы можете делать ночью что-то странное – вставать, разговаривать, передвигаться по квартире, а утром не помнить об этих действиях. В большинстве случаев, такое поведение, если оно не проявляется регулярно, не опасно. Механизм его возникновения прост: вы пробуждаетесь во время фазы быстрого сна, застревая в состоянии где-то между сном и бодрствованием. Как правило, является обычной реакций на дневные психоэмоциональные перегрузки. Но часто повторяющиеся эпизоды могут сигнализировать о том, что у вас развивается парасомния – говоря научно, нежелательные поведенческие феномены, которые появляются при засыпании, в течение сна или при пробуждении. Среди наиболее частых причин парасомннии – переутомление, длительное пребывание в стрессовой ситуации, злоупотребление алкоголем, дегенеративные заболевания ЦНС (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция).
6 Вы несколько раз за ночь встаете в туалет
Возможно все дело в том, что вы употребляете на ночь слишком много жидкости или в вашем рационе есть продукты и напитки, обладающие мочегонными свойствами. Кроме того, раздражение стенок мочевого пузыря может приводить к частым позывам к мочеиспусканию. Одной из причин этого состояния является инфекция мочевыводящих путей: бактерии оказывают раздражающее действие на слизистую внутри мочевого пузыря. Некоторые напитки, например, кофе и энергетики, содержат вещества, которые тоже могут вызывать раздражение. Еще один фактор - камни в мочевом пузыре.
Но чаще причиной частых позывов к мочеиспусканию становится гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) - это заболевание, при котором происходят непроизвольные сокращения мышцы мочевого пузыря. Вызвать ГМП могут различные неврологические заболевания и черепно-мозговые травмы, пролапс гениталий (опущение стенок влагалища), опухоли мочевого пузыря, различные эндокринные заболевания (очень часто ГМП - симптом латентно протекающего сахарного диабета). Если за ночь вы просыпаетесь чаще двух раз для того, чтобы сходить в туалет, пора бить тревогу и записываться на консультацию к врачу-урологу.
7 Приступы кашля по ночам
Сильный кашель ночью может быть признаком как астмы, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Но если вы уверены, что у вас серьёзных патологий со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а практически каждую ночь, вы просыпаете от сильного кашля, то возможно все дело в кислотном рефлюксе или изжоге. Оба этих состояния могут вызвать кашель в ночное время, потому что горизонтальное положение во время сна создает прекрасную возможность для заброса кислотных соков из желудка в пищевод, и рефлекторного его раздражения. При хроническом воспалении пищевода, кашель развивается вследствие раздражения кашлевых С-рецепторов, расположенных в пищеводе. Попробуйте скорректировать диету (устранив или ограничив употребление продуктов, провоцирующих развитие изжоги - жирных, жареных, острых блюд, алкоголь, кофе и шоколад) и наладив режим питания (нерегулярные приемы пищи, переедание способствуют ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу).
8 Вы просыпаетесь каждое утро с головной болью
Одна из причин такого состояния - гипнические головные боли - это часто возникающие головные боли (чаще 10 дней в месяц), которые четко связаны с процессом сна. Головная боль длится от 15 минут до 4 часов после пробуждения. Часто гипнотические головные боли наблюдаются у людей после 50 лет, но могут возникать и у молодых людей. Боль может варьироваться от легкой до сильной и обычно двусторонняя (с обеих сторон головы). Иногда могут быть симптомы, похожие на мигрень, включая тошноту. Среди причин, вызывающих гипнотические головные боли повышенное внутричерепное давление, апноэ во сне, артериальная гипертония, ночное низкое содержание сахара в крови.
Вызывать утренние головные боли по данным Американского фонда мигрени может регулярный недосып. Связь между сном и головной болью не случайна. Общие области мозга контролируют сон, головную боль и настроение. Следовательно, недостаток или плохое качество сна увеличивает шансы на головную боль и изменение настроения.
9 Вы мало и плохо спите без объективных причин
У вас есть возможность спокойно спать положенные 8 часов, но при этом, вы часто просыпаетесь ночью без видимой причины, испытываете трудности с засыпанием и просыпаетесь слишком рано утром (например, 4:30 утра). Очень может быть, во всем виновата скрыто протекающая депрессия или еще какое-либо психическое расстройство.
Нарушения сна, сохраняющиеся в течении длительного периода (более месяца), не связанное с какими-либо явными физическими причинами и заболеваниями, может быть способом, с помощью которого ваше тело сигнализирует вам, что что-то не так с психическим здоровьем. И тут не обойтись без помощи психотерапевта. Возможно, уже само осознание и признание проблемы принесет терапевтический эффект и поможет наладить сон.