Одной из особенностей Джорджа Мартина, как автора, является вполне понятное стремление расширить и углубить свой фантастический мир – мир Песни Льда и Пламени. Это нужно и многим читателям – автор дает ответы на их вопросы, заполняя пробелы. Вот только подчас, заполнение очередного пробела, влечет собой новые вопросы.
Один из таких вопросов – небывалая могущественность в прошлом дома Веларионов, который на протяжении всей пока еще «пенталогии» (плюс повести о Дунке и Эгге), был кланом довольно… малоизвестным и малозначительным. Нет, подчас о них вспоминают – в главах Кейтелин и Давоса, но как-то мелко, и вроде ничего выдающегося. Вот, например, как рассуждает Ренли, беседуя с братом, имея в виду, по-видимому, и Веларионов тоже:
«И ты собираешься меня уничтожить? Каким образом, скажи на милость? Уж не с помощью ли той жалкой кучки, которую я вижу под стенами замка? Если я скажу, что у тебя их пять тысяч, я хвачу через край, - твоих тресковых лордов, луковых рыцарей и наемников».
«Битва королей», Кейтелин III
Ну, а сам Станнис? Несколько ранее, в разговоре с Давосом, в прологе «Битвы»:
«Нынче вечером я даю ужин моим лордам-знаменосцам, каким ни на есть – Селтигару, Велариону, Бар-Эммону, всей честной компании. Скудный выбор, по правде сказать, но что поделаешь – других мне братья не оставили.»
Вот как, Ренли равняет Веларионов с Давосом, Станнис берет выше – но все равно, ничего выдающегося, для него это мелочь пузатая. Что за силы ведет с собой на бой под знаменем Станниса, действующий на тот момент глава дома Монфорд? Не густо - четыре корабля «Гордость Дрифтмарка», «Дерзкий смех», «Ведьму», «Морского коня», причем, при более детальном прочтении я обнаружил, что точно веларионовскими по тексту являются «Гордость» и Дерзкий смех». Насчет остальных я не совсем уверен. После гибели Монфорда в битве на Черноводной, его сын, шестилетний Монтерис и вовсе не упоминается нигде в тексте – это имя есть лишь в приложении.
Самым заметным и хоть немного раскрытым является Ауран Уотерс – бастард непонятно какого Велариона, первый раз упомянутый именно после битвы при Черноводной в числе пленных. Позже он прославился славным фокусом с новопостроенным флотом, уведя его неведомо куда, как можно предположить по информации из спойлерных глав – пиратствовать. Кстати, во время его пребывания в столице, никто не задает ему вопроса – «сир, как по-вашему, а где ваш единственный родич, этот мальчик-лорд?» Джон Сноу отмечает каких-то людей Веларионов уже на Севере, после прибытия туда Станниса, на этом все.
А потом, в «Принцессе и королеве», «Принце-негодяе» (вышедших после «Танца с драконами»), позднее оформленных в «Пламя и кровь», мы узнаем о невероятно легендарных, по сравнению с их убогими потомками, воинах – Корлисе и его внуке (возможно, сыне) Алине Дубовом Кулаке. Алин, впрочем, в отличии от Корлиса, один раз упомянут в «Пире Стервятников», видно тогда его Мартин только еще придумал, но об этом любопытном эпизоде чуть ниже. Узнаем также о внуках Корлиса Морского Змея (ну, официально), сыновьях Рейниры – не менее легендарных принцах, чуть было не вскарабкавшихся на Железный Трон, помимо самих Таргариенов.
Как Веларионы, дошли до жизни такой при последних Таргариенах? Есть, кстати, еще и Люцерис Веларион, мастер над законами при Эйерисе II. Но это поздний персонаж из Мира Льда и Пламени, каким боком он связан с тем же Монфордом, автор еще не придумал. Как и то, что поделывал сей славный (как внезапно выяснилось) род во время похода на Пайк, восстания Роберта и Войны Девятигрошовых королей, восстания Блэкфайра.
Между Дубовым Кулаком и Монфордом зияет огромный пробел, если не считать вскользь упомянутого Люцериса, никого и нет, так же, как и объяснений куда делось могущество этого дома. И почему Монфорд не кичился родством с Таргариенами, которое роднит их и с Баратеонами? Ренли и Станнис явно не считают их за родичей. А ведь для последнего это весьма интересно - при критической важности драконьей крови для идей Меллисандры. В отечественной Энциклопедии «насчитывают» еще и «младшие» ветви рода, полагая, что на Дрифтмарке могут быть потомки одного из племянников Корлиса – у него всего их было шестеро, но уцелел в общем итоге только один внучатый племянник Деймион.
Однако, с таким же успехом можно предположить, что Веларионы «Игры Престолов» – потомки как раз Деймиона, ведь о законных сыновьях главы рода Алина Дубового Кулака, ничего не известно – были они, не были, кто же его знает? Хм, для Джорджа Мартина куда логичнее теперь вывести Веларионов основной саги – Монфорда, его сына и Аурана, именно от Деймиона. Так как в этом случае в них должно быть маловато «драконьей крови» - они не потомки Рейнис, Бейлы и самого Алина, у которого «драконья кровь» точно была. То есть, «процент крови» настолько ничтожен, что не интересен Меллисандре для ее опытов.
Энциклопедия также находит и еще одну младшую ветвь, совсем уже сомнительную:
«Я гляжу, вы дивитесь, что это за имя такое? – проскрипел старикан. – Стародавнее оно у меня. Не люблю бахвалиться, но во мне течет королевская кровь. Я происхожу от принцессы. Отец рассказал мне эту историю, когда я еще мальцом был. – С тех пор прошло порядочно времени, судя по пятнам на лысине старика и белой щетине на подбородке. – Она была самой прекрасной из всех, заключенных в Девичьем Склепе. Лорд Окенфист (Дубовый Кулак), верховный адмирал, любил ее без памяти, хотя и женился на другой. Их незаконнорожденного сына она назвала Уотерс, или «водный», в честь отца. С возрастом он стал славным рыцарем, а сын его, тоже славный рыцарь, поставил «Лонг» перед Уотерс» в знак того, что сам он родился в законном браке. Так что во мне тоже есть частица дракона».
«Угу. Я чуть не спутал тебя с Эйегоном Завоевателем, – ответил на это Джейме. Уотерсами называли всех бастардов на Черноводном заливе, и предком старого тюремщика был скорее всего какой-нибудь незначительный рыцарь.»
«Пир стервятников», Джейме I
Вот здесь и появляется первый (и последний) раз в тексте основной саги Дубовый Кулак, личное имя ему еще не придумали, как и имя его возлюбленной принцессы. Самое любопытное в этом эпизоде, что Джейме ни на грош не верит старикану – подумаешь, сказки какие-то рассказывает. А Джейме все-таки знаток рыцарства, но слыхом не слыхивал ни о каких столь «славных» рыцарях, потомках адмирала.
Позже Мартин уже официально оформил эту ветвь в Мире Льда и пламени, то есть были внебрачные дети у Алина и принцессы Элейны, дочери Эйегона III. Дочь Джейн и сын Джон, у которого тоже был сын. Неясно, правда, почему Энциклопедия уверена, что старикашка-надзиратель, вот прямо их потомок. Недоверие Джейме надо бы как-то объяснить и увязать с последующим текстом Мира льда и Пламени, но Мартин об этом забыл.
К тому же, почему-то никто не обращает внимания на значительную разницу в возрасте у Алина и Элейны Таргариен, что-то тут Мартин тоже натянуто сочинил. В 171 году, когда Элейну выпустили из Башни, ей было 21 год, а Дубовому Кулаку уже 56 лет. Не критично, но все же… И что значит «хотя и женился на другой»? В этом месте, как будто забыли про его жену Бейлу Таргариен (вот Джейме-то, наверное, об этом знает, должен знать, а надзиратель нет, чем и можно объяснить недоверчивость Ланнистера, принимавшего россказни старика за брехню) – Алин женился на Бейле в 132 году, за 18 лет до рождения Элейны. Или кто подразумевается под «другой» - вторая неизвестная жена Алина, после того, как Бейла уже умерла?
Объяснить авторские нестыковки довольно просто, на мой взгляд. Для меня мир Джорджа Мартина представляет собой интересное мозаичное полотно, детали для которого автор любовно подгонял и оттачивал долгие годы. Вот только кое-где из-за обширности мира, остались прорехи. И теперь автор добавляет туда новые детали. Но вот незадача – кое-где «новые детали» уже не втиснуть, не стыкуются они с другими. Разве что только «сбоку» где-нибудь притулить, а вот в середину уже не очень.
Небольшой, но показательный пример такой неудачной «подгонки» - внезапно разросшаяся семья Карстарков. Если придумать детей Маленького Джона Амбера (ранее не упоминаемых) было еще удобно, то наличие столь многочисленной великовозрастной шпаны в Кархолде - что-то не то. Потомство Арнульфа Карстарка не в погребах ли пряталось, когда Рикард на войну уходил и позже, видать, там же сидело, когда бедняга Родрик Кассель по северным сусекам корпус свой нагребал, для освобождения Винтерфелла. Вот нет для этих «деталей» уже места, а добавить что-то новое очень хочется.
То же самое и с Веларионами – сыновьями Рейниры. Очень интересная, но, увы, тупиковая ветвь сюжета, сбоку припека. Но прежде чем перейти к этим трем братьям, с которыми связано немало загадочного, чуть-чуть о Танце Драконов, который состоялся при прямом участии Веларионов. Собственно, без них никакого Танца и не было бы. Однако, вины Веларионов в развязывании конфликта нет, вообще эта завязка конфликта шита автором грубыми белыми нитками. Единственная причина войны (которой якобы было никак не избежать) состоит в абсурдной и безумной, невесть откуда взявшейся, любви двух подряд королей-Таргариенов к дому Веларионов.
С каким-то малообъяснимым упорством, два короля – Джейхейрис и Визерис Первые, тащили на Железный Трон Веларионов, невзирая на наличие у самих себя нескольких прямых потомков по мужской линии. Веларионам дважды выдавали принцесс, в комплекте с драконами и правами на трон, выше чем у настоящих Таргариенов – последнее (как, впрочем, и раздача драконов) не лезет уже ни в какие ворота.
Что же касается первых трех сыновей королевы Рейниры: Джейкериса, Люцериса и Джоффри – выжить они, разумеется, не могли, ибо с их жизнь рушилась вся дальнейшая «надстройка» саги. Но с ними связана и главная загадка Корлиса Велариона – ни для кого не секрет, что эти дети Рейниры были рождены ей не от Лейнора Велариона, первого мужа. Но если поддержку фактически внебрачных детей дочери, королем Визерисом, еще можно с грехом пополам объяснить (все же это его внуки и, допустим, любил он дочь настолько безумно, что плевал на стабильность государства), то что делать с поддержкой Стронгов (скорее всего) Корлисом Веларионом?
Ведь ради них, он, Морской Змей, устроил даже капитальную зачистку своих младших, законных родичей. Стронги в таком раскладе занимали не только Железный Трон, но и остались бы господами Дрифтмарка. Таргариены остались бы не у дел, но Веларионы-то бы просто вымерли. Такое впечатление, что Корлис просто знал, чем все кончится. Удивительно, но гибель трех сыновей Рейниры была выгодна Корлису ровно так же, как Дейемону Таргариену и королю Эйегону II. Потому как освобождало Дрифтмарк для настоящего Велариона – Алина, Дубового Кулака.