Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Что такое мультимодальные исследования и кому они могут быть полезны

Выпускники факультета журналистики представили кейсы для оценки восприятия массмедиа и удобства использования сайтов, полученные по итогам работы в лаборатории мультимодальных исследований НИУ «БелГУ».

В лаборатории мультимодальных исследований НИУ "БелГУ"
В лаборатории мультимодальных исследований НИУ "БелГУ"

Созданная в 2021 году на базе факультета журналистики института общественных наук и массовых коммуникаций лаборатория мультимодальных исследований позволяет при помощи специальных приборов получить данные для более глубокого изучения влияния на аудиторию цифровых медиа, которые воздействуют одновременно на несколько каналов восприятия – словесный, зрительный, слуховой. Такое их свойство называется мультимодальностью.

Первые результаты проведённых исследований представлены не только в научных публикациях преподавателей, но и в дипломных работах выпускников кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью, выполненных под руководством завкафедрой, профессора Евгения Кожемякина и доцента Анны Белоедовой.

По утверждению Анны Белоедовой, благодаря интересу студентов к мультимодальной проблематике были получены жизнеспособные кейсы для оценки восприятия разнородных массмедийных материалов и удобства использования сайтов, интересных как научному сообществу, так и практическим специалистам.

Всего на базе лаборатории сегодня выполнено шесть выпускных квалификационных работ, исследовавших различные медиаресурсы экспериментальными методами.

Студенты изучали, как распределяется внимание пользователей при взаимодействии с различными интерфейсами, как изменяется восприятие содержания конкретного сайта или кинопродукции в зависимости от его подачи. Для решения конкретных задач использовался специальный прибор – окулограф, или айтрекер, позволяющий при помощи специальной программы записывать движение глаз человека, выделять зоны его активного внимания и так называемые «слепые» зоны, которые необходимо учитывать разработчикам медиапродукции.

-3

Удобство сайта коммерческой компании или государственного учреждения – одно из важнейших конкурентных преимуществ, и именно айтрекер становится инструментом, позволяющим измерять и оценивать юзабилити интерфейсов. Такие задачи были решены в выпускных работах Юлии Хайрутдиновой на тему «Оценка коммуникативной эффективности сайтов организаций различного профиля» и Анны Сечной на тему «Юзабилити сайтов онлайн-кинотеатров: коммуникативный аспект».

Оценить действия пользователя сайта в отношении его содержания и структуры позволила цепочка простых заданий, выполненных участниками окулографического эксперимента.

Мы просили найти на сайте то, что чаще всего ищут, например, информацию о подписках на сайтах онлайн-кинотеатров или марку определенных кроссовок на сайте онлайн-магазина, а затем отслеживали траекторию движения взгляда человека. В завершение мы просили оценить удобство пользования сайтом, функциональность интерфейса. Такие исследования должны помочь сделать сайты удобными и интуитивно понятными для пользователей, – отметили авторы работ.
-4

Возможности айтрекера позволили расширить методологию оценки восприятия текстов массмедиа, обоснованную в ВКР выпускницы направления «Медиакоммуникации» Дарьи Польниковой на тему «Восприятие научных массмедийных текстов аудиторией в аспекте их читабельности». Объединив результаты роботизированного, окулографического и качественного методов, автор сформулировала важные рекомендации, позволяющие создавать научный текст, доступный и понятный широкой аудитории. Осмысливая этот опыт, Дарья оценила айтрекинг как эффективный метод исследования.

Мне очень понравилась новая форма коммуникации с людьми сквозь призму восприятия того, как и куда они смотрят, читая текст. Кроме проведения самого исследования, было просто интересно разобраться, как работает довольно сложное и относительно новое оборудование для отслеживания взгляда: от фиксации зон внимания до указания направления взгляда и «слепых» зон, – пояснила студентка.

Государственная экзаменационная комиссия отметила высокий научный уровень работ и перспективность полученных научных результатов, в том числе в сфере практического применения. Как показали защиты ВКР, использование оборудования лаборатории, в частности видеоокулографа, позволяет оценить эффективность вёрстки сайтов и страниц в социальных сетях, сочетания текста и изображений в материалах разного рода, качество монтажа, дизайна и используемых в медийных материалах образов.

-5
Лаборатория и кафедра открыты для обсуждения возможных направлений сотрудничества с организациями в сфере прикладных исследований, способствующих повышению коммуникативной эффективности журналистских, рекламных, дизайнерских и других медийных материалов, – подчеркнул руководитель лаборатории мультимодальных исследований, профессор Евгений Кожемякин.