Видел новость про одного из крупных игроков на рынке РФ и СНГ. Как они первые внедрили it решения в работе. А если конкретно, речь идёт о внедрении ERP 1С. ERP система (Enterprise Resource Planning) - это комплексная система, позволяющая планировать и управлять ресурсами компании. Такое решение позволяет создать на предприятии единую информационную систему, охватывающую все рабочие процессы - от учета и создания отчетности, до планирования и анализа деятельности компании в целом. Внедрение всего одной такой системы позволит комплексно автоматизировать работу предприятия и перевести бизнес на новый уровень. Выражаясь простым языком-система, позволяющая и сырьё выписать и рецептуры внести(читай посчитать), и unit-экономику сделать, учитывать в общем всё и вся. Звучит круто, масштабно и дорого(привет SAP). В теории, опять же, это позволяет поднять эффективность и оптимизировать всю оптимизацию. Как обычно есть куча но. Необходимо обучать пользователей(или иметь хороший гайд), иметь хорошую оперативную поддержку, интерфейс в идеале простой и интуитивно-понятный итд итп. Так вот этот игрок(я намеренно не называю, чтобы потом не обвинили в чем), бодро рассказывает как они стали супер-эффективными интеграция огонь "впервые внедрили на пр-ве тортов и пирожных". Ага, у нас все такие первые, что диву даешься.
Дело в том, что я пользовал эту систему и рассказы про её офигенность меня конечно заставляют нервно смеяться.
Кейс. Необходимо создать пользователя с доступом к складам нескольких площадок. Процедура как я понимаю стандартная для подобных ситуаций-руководитель направляет запрос поддержке, чтобы дали доступ сотруднику Х. Они тут же присылают письмо "доступ дан, всё огонь". Начинаем выписывать сырьё: ничего не работает. Прав нет. И так на разных площадках. Месяц мы перекидываемся письмами(э-эффективность). В итоге всё дошло до звонка с поддержкой, которая в онлайн режиме "дала" доступ. Но оказывается, доступ они давали на той площадке, где сотрудник Х оформлен, а не на всех, где работает. Вот незадача. И они никак не выкупали-зачем сотруднику Х склады на соседних производствах. По итогу всё решили. Это видимо стало каким-то особым кейсом, потому как потом моей команде всё делали быстрее, правда мне и руководителю писали и звонили "а зачем Y доступ к этим складам?" Как вишенка на торте, мы могли выписать молоко, сливки или шоколад или сахар. А вот склад муки-отдельно. "Извините, но вы не работаете на этой площадке, мы не можем вам дать доступ к складу муки" Да ёб... То есть к основным складам ты мне доступ выдал, но муку-сорян.
Кейс 2. Система сделана с таким жутким интерфейсом, что без бутылки не разберёшься. У каждого пользователя интерфейс разный. Тупо все кнопочки в разных местах. Развернуть рецептуру на пф это такое себе удовольствие: вот у тебя кекс, в кексе есть пф и каждый пф в новой вкладке, и не дай бог в пф есть свой пф. Я понимаю, для айтишников наверное такое звучит стремно, но это я более-менее в компьютере, а люди ,что работают, нифига же не понимают. Даже те, что по 10-15 лет.
Кейс 3. Здесь я бы рассказал кучу историй про то, как система иногда сбоит, а люди, не думают головой и на 10 кг шок. Заварного крема притаскивают 40 кг шоколада. При этом, если у тебя даже 100 гр продукта не будет на нужном складе-тебе конец. Ты не сможешь выписать задание на работу или запустить линию. Шаг вполне логичный, но без учёта человеческого фактора. Если ты напишешь или позвонишь в поддержку-вопрос не будет решён оперативно. Бестолку звонить и спрашивать- а какого хрена?
Кейс 4. Как мякотка, они внедрили ещё и некое подобие KondıDoc’a в 1С. То есть, ты сырьё из системы забиваешь в Рецептуру и далее всё высчитываешь. Вроде как идеально, вот только в сырье бардак, и плюс оно не переносится напрямую, со всеми параметрами (кбжу и проч.) По итогу надо каждую позицию ручками забить. Ну и как бонус, в принципе сырое решение.
«Планирование производства, планирование закупок сырья, правильное планирование [..] без систем