Найти в Дзене
МК в Волгограде

Диетологи перечислили 5 лучших овощей для людей старше 50 лет

Здоровое питание сложно представить без наличия овощей в рационе. Они – кладезь витаминов, минералов, фитонутриентов, углеводов и белков. Некоторые овощи помогут справиться с болезнями, появляющимися с возрастом.

    © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Шпинат

Шпинат – это один из лучших помощников для борьбы с ухудшением зрения. В нем содержатся витамин А и каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в защите глаз от солнечных лучей и возрастных изменений.

Капуста

Капуста – это овощ с низким содержанием оксалатов, богатый кальцием. Оксалат – это соединение, которое препятствует усвоению кальция. После 50 лет минеральная плотность костей начинает значительно снижаться, капуста замедлит этот процесс.

Салат ромэн

Салат богат витамином A, калием и клетчаткой. Диетологи советуют включить ромэн в свой рацион тем, у кого начались проблемы после 50 лет, передает Eat This Not That!

Брокколи

Остеоартрит является наиболее распространенным хроническим заболеванием суставов. Около 40% людей старше 65 лет страдают от того или иного типа остеоартрита. Для борьбы с недугом необходимо уменьшить воспаление. В этом поможет брокколи. В овоще содержится глюкозинолат – соединение, которое снижает воспаление суставов.

Мангольд

Мангольд уменьшает вероятность ухудшения когнитивных функций. В том числе овощ снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.