Найти тему

Держитесь, репетиторы всех мастей! На охоту вышли "дотошные клиенты".

Начала учиться на курсе повышения квалификации для репетиторов. На этой неделе у нас такое ржачное задание. Нужно поговорить с 10 репетиторами от лица клиента. Как будто вы родитель ребенка, и хотите нанять своему чаду репетитора.

Ну как, ржачное. В чате мы конечно хохочем и выкладываем перлы из своих диалогов, обсуждаем как лучше было бы сказать. А с другой стороны, мы же можем сами что-то такое выдать в диалоге с родителями. Тогда можно посмеяться уже на собой.

Мне сначала совестно было засыпАть своими пустыми расспросами солидных тётенек - заслуженных учителей своего предмета, с крутыми результатами и 100+ восторженными отзывами учеников и родителей, которые берут больше 3000 рублей за урок. Да и актриса я плохая, в роль входить не умею.

А потом вспомнила, что хотела с сентября отдать свою дочь Элину в руки репетитора по русскому и литературе. 

И вошла во вкус. Стала донимать репетиторов своими расспросами. 

Заодно и про мою любимую математику спрашивала, которую я ни за какие коврижки никому не отдам. Сама наберу себе группу онлайн и посажу туда дочуру заниматься.

Результаты задания? 

Я поняла, что в большинстве своём репетиторы также же как я - вообще не умеют презентовать свои уроки новеньким родителям. 

По моим догадкам, наверное к ним идут клиенты по сарафану и сразу садятся заниматься. А про занятия им рассказали родители других учеников, которые уже занимались у этого репетитора. 

Потому что, когда этих супер крутых учителей спрашиваешь рассказать про свои занятия - они ничего внятного ответить не могут. 

Кто-то отправляет читать отзывы и свою анкету, а кто-то на вопрос: 

- "Как проходят занятия?" - отвечает: - "Обычно".

На: - "Спасибо", отвечает: - "Пожалуйста".

А на мой рассказ о том, какие результаты я хочу, отвечает: - "понятно". И всё на этом.

Им то "всё понятно", а мне вообще не понятно. Из них информацию приходится вытаскивать расспросами, и это очень утомительно.

(Никого не хочу обидеть, я такой же лох в самопрезентации)

А ещё, мне как-то гаденько на душе стало от вопроса одной солидной репетиторши во втором же сообщении: "По какой причине вы на семейном обучении?"

 

Как будто дети на семейном какие-то недоразвитые что-ли, что не могут как все дети учиться в школе, или родители у них немного "того", "кукушка поехала". Но это моё впечатление, которое я прочитала между строк. Может она ничего такого и не имела ввиду.

Из 10 диалогов мне понравились всего 2 репетитора. И это не какие-то супер заслуженные преподаватели. 

Один из них студент 5 курса мехфака. Он так вёл диалог, что у меня пропали все сомнения и предубеждения против молодых специалистов репетиторов студентов. Я даже пожалела, что не записала наш с ним разговор на диктофон. 

А вторая девушка репетитор начальных классов с небольшим стажем без "звёздных" результатов. Общались с ней в переписке, тоже закрыла все мои сомнения, подробно и понятно отвечала на все мои вопросы, тактично интересовалась моими целями, запросом и успехами в образовании дочери.

Мои выводы:

☑ Расскажи о своих уроках на понятном для родителя языке.

☑️ Задавай вопросы. Тактичные вопросы.

️☑️ Респект молодым специалистам!

Я и Элина, та самая дочка на семейном обучении.
Я и Элина, та самая дочка на семейном обучении.