Найти в Дзене
И зачем?

Витражи и фрески собора Св. Матяша

Собор Св. Матяша входит в комплекс прежней Будайской крепости, от которой сегодня, к сожалению, сохранились лишь фрагменты крепостных стен. На строительство собора ушло без малого два столетия, однако, оно того стоило – впечатляющее сооружение увековечило готику в её лучших традициях. Вид самого собора и его расположение создают впечатляющий тандем на стыке эпох: роскошь и лепнина здания Парламента, старинный Рыбацкий бастион и площадь Святой Троицы в качестве декораций.

История собора Св. Матяша – история трагедий и потерь. Первый вариант собора носил имя Девы Марии и был заложен в начале одиннадцатого века. Его судьба имела печальный финал, но более чем обнадёживающий эпилог: в период монгольского нашествия храм Девы Марии был полностью разрушен, но на святом месте вскоре после изгнания монголов началось строительство новой церкви, которая должна была войти в комплекс Будайского замка. На её строительство потребовалось ещё двадцать лет. В последующие годы, а именно в четырнадцатом веке, здание было полностью реконструировано – по сути, от изначального варианта остались одни лишь стены. К сожалению, на этом история масштабных перестроек не закончилась – в шестнадцатом веке тогда уже собору Св. Матяша вновь пришлось столкнуться с агрессией захватчиков. На этот раз Буду захватывали турки и делали это весьма удачно. Настолько удачно, что войдя в город и увидев впечатляющий своей красотой собор, они не стали сжигать его, как это часто происходило с храмовыми постройками, они лишь замазали фрески и превратили собор Св. Матяша в мечеть почти на полтора века.

Примечателен тот факт, что и окончательное освобождение от турок также связано с именем Девы Марии. Легенды гласят, что во время решающих сражений за Буду под ударами артиллерии одна из стен собора рухнула и за ней оказалась искусно вылепленная скульптура Девы Марии. Этот факт подорвал веру турок в победу, и к вечеру в город зашли войска Священной Лиги. Во время последующих реконструкций использовались прежние чертежи, так что современный собор в большинстве своём вернул свой готический облик тринадцатого века.

Сегодня без собора Св. Матяша сложно представить не только старый город, но и сам Будапешт. Его цветные витражи – каждый из которых является настоящим произведением искусства – крайне известны среди поклонников фотографии и живописи, а внутренние интерьеры, расписанные в девятнадцатом столетии мастерами Б. Секея и К. Лотце, вызывают неподдельное восхищение. Пожалуй, одной из старейших составляющих собора, сохранившихся в оригинальном виде, являются колоны, увенчанные причудливыми скульптурными композициями: монахи борются с тварями далёкими от божьих. Скульптуры относят к концу тринадцатого века.

Судьба собора Св. Матяша довольно тесно переплеталась не только с событиями кровопролитной истории своей страны, но также с мероприятиями, которые имели политическое значение – именно здесь происходили коронации последних наследников рода Габсбургов.