🤷🏻♀️С каждым годом выявляю всё больше детей не понимающих речь.
Кстати, нередко родители говорят, что ребёнок дома всё понимает ,а вот на диагностике он растерялся, потому что игрушки не те/ инструкции не те и тд. и тп.
Почему же так происходит?
1️⃣У каждой семьи есть свои наиболее часто употребляемые речевые обороты, к которым ребенок привыкает. Например, мама говорит:«Вася идём гулять», и ребёнок тут же бежит к двери.
2️⃣А произносятся подобные инструкции изо дня в день одним и тем же голосом (мамы/папы), т.е ребёнку хорошо знакомы тембр, интонация, темп речи своих родителей.
3️⃣Помимо этого, родители сопровождают свои инструкции жестами и мимикой, которые упрощают понимание (ребёнок считывает их зрительно и лучше ориентируется даже в непонятной ситуации).
4️⃣Дома ребёнку всё знакомо. Он знает где лежит его одежда, игрушки и где можно достать вкусняшки🍭
Соответственно, привычные инструкции, привычная просодическая окраска речи, привычная обстановка и…. Вуаля! 🔮Создаётся иллюзия полного понимания речи.
Но, как только меняется обстановка, инструкцию даёт другой взрослый и формулирует её иначе- у ребёнка могут возникать затруднения.
И дело тут не в других игрушках и стеснении ребёнка, а как раз в том, что ребёнок речь не так уж хорошо понимает.
Существует 5 уровней понимания речи, которые логопед определяет на диагностике:
⭕️нулевой (ребёнок не реагирует или иногда реагирует на имя, на интонации запрещения или поощрения,не понимает инструкций без наглядной подсказки);
⭕️ситуативный (знает имена близких, может показать предметы своего обихода, выполнить отдельные инструкции, показать части тела);
⭕️номинативный (знает название многих предметов, но не различает глаголы, прилагательные, не понимает вопросов косвенных падежей: «чем?», «кому?» и тд.);
⭕️предикативный (знает много названий действий, но не различает грамматических форм слов)
⭕️расчленённый – понимает всё, в соответствии с возрастной нормой.
В норме, после 3-х лет ребёнок имеет расчленённый уровень понимания речи.
Если у ребёнка старше 3х лет определили более низкий уровень понимания речи - это повод провести (при необходимости) дополнительные исследования и начать коррекционные занятия.