Найти в Дзене

Мужская мода восемнадцатого столетия немногим отличалась от женской. Интересно, а модникам в среднии века тоже кричали: А вот раньше

Сегодня была на рынке, стояла разговаривала со знакомой. Она немного старше меня. Мимо нас прошёл молодой человек с ярко- синей чёлкой, с серьгой в ухе, в брови и на губе пирсинг. В носочках разного цвета. В кроссовках ядовито жёлтые шнурки. В общем, взрыв красок. Слышали бы вы, что тут началось. В наше время, да раньше, да ох и ах, что будет с молодёжью и куда смотрят родители. Я попыталась заступиться за молодого человека, получила свою порцию нравоучений, знакомая даже обиделась на меня, что я не поддержала её. Я уже дома вспомнила свою молодость, вспомнила наших мальчишек. Были модники, были и простые. По- разному.

А, что нам рассказывает история? Испортилась наша молодёжь или это всё в норме?

Мне самой нравится средние века, вот и посмотрим на молодых людей того поколения.

Мужские туфли 18 века. Их изготовляли, как из кожи, так и из замши.

Пряжки делали из латуни или серебра. Мужчины не украшали обувь бриллиантами и золотом.

Такая обувь была не практична для пеших прогулок. Для прогулок надевали на туфли специальные калоши. При ходьбе они издавали громкий шлёпающий звук, что оповещало окружающих о том, что идёт аристократ.

К середине 18 века входит в моду высокий каблук. Но уже к концу столетия мужская обувь стала более сдержанной и это сделало каблуки не желательным атрибутом.

Каблуки в мужской обуви вернуться только к середине шестидесятых годов 20 века. ( У моего мужа каблук на сапожках был пять сантиметров. И на кирзовых, рабочих сапогах, три сантиметра. Франт.)

К концу 18 столетия, мужская мода становится намного строже. Если раньше подчёркивался торс, за счёт бриджей. То теперь увеличивали длину ног. Появились брюки. Это в свою очередь потребовало увеличение плеч.

Мужчины начинают носить корсеты.

Бедные мужчинки, а как же пивной животик?
Бедные мужчинки, а как же пивной животик?

В крое камзолов произошли изменения. Плечи увеличивали за счёт подкладок. Длину ног подчёркивают сапоги.

Пышный, напудренный со множеством буклей. Мужской парик. Незаменим у модников 18 столетия. Очень удобный и практичный аксессуар.

Пудру в 18 столетии, делали из пшеничной муки, добавляя разный краситель. В то время модным был серый цвет. От этого волосы казались седыми.

Появились парики очень давно, ещё в древнем Египте. Но в Европе, а соответственно и в России популярностью начали пользоваться в 17-18 столетиях. Как у мужчин, так и у женщин.

Высокие парики продержались всего десять лет с 1770 по 1780 годы.

Говорят, что моду на парики ввёл французский кароль Людовик 14. Потому что прятал то ли лысину, то ли седину.

А ещё парик был спасением для не очень чистоплотной Европы. В 18 столетии по Европе ходила страшная болезнь. Именовавшаяся очень красиво " Ожерелье Венеры" , " Болезнь Купидона", а проще сифилис. И парики скрывали выпадающие волосы и язвы на голове у больных.

Такой халатик и сейчас в моде
Такой халатик и сейчас в моде

В моду входят баньяны. Мужские халаты. В зависимости от достатка, халаты шились из разных тканей. Зимние баньяны подбивались мехом. Уже к концу столетия модно встречать близких друзей дома в халате.

Как у женщин, так и у мужчин в моде броши. Если раньше брошь служила именно как булавка, то в 18 веке она переходит в разряд украшений.

Набор необходимых аксессуаров, для щёголя, составляли: кружевное жабо, броши, запонки, булавки для галстуков, часы на цепочке, трость, лорнет, перчатки и шпага, которую носили на портупее.

Теперь вы можете нарисовать портрет молодого человека 18 столетия. Что же получается? Ничего не изменилось? Как были модники, так и остались. В любом столетии старшее поколение будет восклицать: ВОТ РАНЬШЕ! А, что раньше?