Найти в Дзене
Интересное рядом

Изборск. Труворово городище.

Изборск по праву считается одним из древнейших городов Руси. По археологическим данным, первое поселение славян-кривичей на этом месте датируются VII – VIII веками. Существует легенда, что город основал князь Словен, и назвал в честь своего сына Избора.

Русский историк В. Н. Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, пишет в "Истории Российской", что у потомка Словена, Вандала, было три сына: Избор, Владимир и Столпосвят. В честь их он построил три города и назвал именами сыновей. Изборск в честь Избора. И было это за десять поколений князей до Гостомысла.

Летописная история города начинается с 862 года: «В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Призвание варягов.
Призвание варягов.
Рассказ о призвании варягов в «Повести временных лет»
Рассказ о призвании варягов в «Повести временных лет»

Изначально Изборск располагался примерно на 1,5 км. севернее нынешней крепости, это место называется Труворовым городищем. Город был удачно расположен – на вершине высокого холма в форме треугольника. С востока его защищает Городищенское озеро, с севера – Сухое болото, с запада – Велесов овраг и Змеиная балка, с южной стороны – вал и глубокий ров.

Городищенское озеро
Городищенское озеро
Сухое болото
Сухое болото
Велесов овраг
Велесов овраг
Змеиная балка
Змеиная балка
Вал и ров
Вал и ров

На вершине вала стоит памятный знак.

-8

У вала расположены западные ворота.

-9
Западные ворота
Западные ворота

Археологами выявлена средневековая планировка города, открыта вечевая площадь, участки каменных крепостных сооружений XI в. с мощной каменной башней в мысовой части. В настоящее время все раскопки в крепости законсервированы.

Макет города
Макет города

За городищем, в начале Велесова оврага находится камень необычно правильной формы. Считается, что раньше он играл роль алтаря.

Алтарный камень
Алтарный камень

Городищенское озеро, через речку Смолку, Мальское озеро и реку Обдех соединено с Псковским. Если предположить, что уровень воды в Псковском озере в те времена был выше, то Изборск мог быть портовым городом и стоять на торговом пути в Балтику. А города в те времена обычно строили по берегам рек и озер, используя их не только как торговые пути, но и как естественную защиту. Смотря с холма на Мальскую долину, можно представить себе русло некогда полноводной реки.

Мальская долина
Мальская долина

Вся история древнего Изборска, начиная с XI века, - это постоянная борьба с Тевтонским и Ливонским орденами. Только за период с 1030 по 1233 годы, псковские летописцы отметили 20 крупных сражений защитников города с вражескими полчищами.

Согласно Псковской летописи под 1303 годом говорится: «Избореск поставлен бысть на новом месте». Крепость построили на Жеравьей горе сначала деревянной, а 1330 году перестроена в каменную, где она находится и по ныне.

Церковь Николы на городище
Церковь Николы на городище

После переноса крепости в другое место, на Труворовом городище, при Никольском храме возник монастырь. Приписанный в 1584 году к Псково-Печерскому монастырю. В XVII в. храм сгорел и был отстроен заново из камня. При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а церковь Николы с городища стала приходской. Особенность церкви – узкие вертикальные углубления на северной и южной стене, доходящие до 2/3 высоты. Их назначение не ясно.

-15

Стены храма украшены закладными крестами, благодаря которым он кажется древнее. Закладные кресты вмуровывались в стены зданий по принципу инкрустации (украшения, узоры, рисунки, врезанные в изделия из иного материала обычно на одном уровне с поверхностью изделия). В псково-новгородской культуре делились на поклонные и намогильные.

-16

Перед городищем, около крепостного вала, на краю старого кладбища стоит большой каменный крест, называемый Труворовым. Высота его наземной части 2,36 метра, расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 метра, толщина 0,21 метра. Вырублен он из известняковой плиты. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижняя часть не имеет расширения, ее стороны почти параллельны. Надпись на кресте «ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА» (то есть «Царь славы Иисус Христос Ника») традиционна для каменных кре­стов русского Северо-Запада. В средокрестии вы­сечен восьмиконечный крест на подножии. В народе сохранились предания: будто его установил сам Трувор или, что Трувор здесь похоронен. Но это лишь легенды. На самом деле крест никакого отношения к Трувору не имеет. По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV–XV веками.Поставлен он в то время когда на старом городище существовал монастырь.

Труворов крест
Труворов крест

Ученые там же обнаружили фрагменты второго креста, которые раньше считали могильными плитами. После исследований ученые считают, что он является ровесником Труворова креста, при его изготовлении использовался тот же камень, он имеет те же биоповреждения. Плита с отверстием для крепления этого креста также находится рядом.

Фрагменты второго креста
Фрагменты второго креста
-19

Рядом с Труворовым крестом лежат плиты с процарапанными геометрическими фигурами – вавилонами. Назвали их так по библейскому преданию о попытке постройки в городе Вавилон башни «до неба». Главный храм древнего Вавилона имел форму ступенчатой пирамиды, и в плане она представляла собой вписанные друг в друга квадраты. Тот же рисунок изображен на одной из каменных плит на Городище.

-20

На другой изборской плите высечена фигура в виде лестницы и небольшой треугольник. Смысл этих рисунков пока не ясен.

-21

Труворов крест, плиты-вавилоны с языческой символикой, не расшифрованной до сих пор.