Статья не на злобу дня. Давно эта тема крутилась в голове. Еще в… Так. А правильно сказать-то? Если бы была у нас война, можно было бы сказать: еще в довоенное время. Но войны же нет. Значит – в доневоенное время? Какое-то глупое слово. О, придумал. Эта тема меня беспокоила в еще более-менее доСВОйные времена. Хотел ее обсудить, да как-то все откладывал.
Уверен, что вы слышали такое выражение: « для отдельных категорий граждан». Вот это бесконечное деление граждан на категории как-то задевает меня. Может быть, со мной что-то не так, но я не хочу быть в категории. Я хочу быть собой.
Чаще всего это выражения я слышал в словосочетаниях «Льготы определенным категориям граждан» или «выплаты некоторым категориям граждан. Одним словом, когда речь заходит о премиальном пирожке.
Я понимаю, что в основе этого деления была тяга к справедливости. Дескать, жизнь у всех разная, некоторым тяжелее, чем другим, или они заслужили большего, вот поэтому и давайте распределим, кому что.
Но на деле пошло постоянное деление. Дети делятся на категории, инвалиды, мамы, пенсионеры…Категорий все больше и больше. И для процветания справедливости кто-то там наверху определяет, вот этому положен бутерброд, а вот этому – тоже бутерброд, но с сыром поверх масла, а тому – еще и колбаса сверху, зато вон тому – тоже с колбасой, но без сыра…Этому ребенку – пирожок, а этому просто пряник, он на две недели старше. Я, разумеется, утрирую, но смысл примерно тот же. Категорий много, льготы и выплаты разные, причем, получив право на одну, бывает что автоматически теряешь другую. Там полная чехарда и неразбериха.
Заметьте, задумывалось для справедливости, но в итоге мало кто считает все эти льготы справедливыми. Часто появляется зависть, непонимание и чувство как раз несправедливого подхода. Это происходит потому, что все учесть невозможно, все мы разные, у нас отличаются условия жизни и поделить нас можно ну, разве что, только на сто сорок миллионов категорий. Одинокая мать живет в личном доме, другая – в съемной квартире, но ей помогают родители, а у третьей – тоже личный дом, но пьющий брат и она тенет и его детей тоже… А все они в одной категории. И какая тут справедливость?
Я против такого деления по вполне конкретным причинам. Вот они:
1. Для составления четкой градации, для ее описания, дли работы с гражданами по этим вопросам, нужны специальные люди. Так сказать, распределители. И их, вольно или невольно, становится много. Одни в пенсионной сфере, другие в медицинской и так далее. Всем этим людям нужен кабинет, много бумаги, компьютер, стол, стул, секретарша, стул для секретарши… короче говоря, раздувается штат бюрократии. Который ничего не производит, и даже не раздает, а лишь занимается измерением порций раздаваемого.
2. Раз появляются такие люди, то в их власти переместить одного человека из одной категории в другую. Когда разговор идет о школьных завтраках, это не так заметно, а вот когда из-за этого меняются проценты по ипотеке, снижаются или отменяются выплаты по ЖКХ или налогам, то появляются те, кто пытается договориться с распределителем. Многие же хотят получить бутерброд потолще. То есть, увеличивается коррупция.
3. И еще одно. Лично для меня – самое главное. При таком делении население превращается в толпу просителей, которые добиваются лишней ложки каши. Просиживание в очередях, тысячи справок, объяснения в кабинетах, отказы, суды и склоки. Эдакий мужичок, пришедший к барину землицы попросить. Ломающий шапку в надежде на милость. Становится нормой ждать от власть предержащих подачки или крошечной добавки.
Конечно же меня могут спросить, а что, мол, ты предлагаешь. А мне кажется, что нужно развивать общество не в плане бесконечной его дележки и перекладывания кусочков от одного к другому. Я считаю, что нужно так развивать и обустраивать рабочие места, чтобы работающий человек и не нуждался бы в дополнительной каше, а был в состоянии зарабатывать самостоятельно. Чтобы люди с ограниченными способностями перестали бы осознавать, что их способности – ограничены. Для этого уже сейчас придумана масса приспособлений и технологий. Все вместе мы бы хорошо работали, неплохо зарабатывали бы, с этих неплохих зарплат платили бы серьезные налоги, которых бы хватало и на стариков и на детей.
Кто-то скажет - утопия. Да, возможно. Даже почти точно. Ну и что? Как по мне, так лучше поставить перед собой в качестве цели вот такую утопию, чем гигантский список категорий, каждая из которых позволяет получить что-то. Во всяком случае, лично для меня это не так унизительно.
А для вас? Пишите, обсудим. Как обычно, два незамысловатых предложения. Давайте обсуждать тему статьи, а не друг друга. И без хамства.
Мир вашему дому!
#россия #общество