Так уж вышло, что мои родители не слушали зарубежную музыку. Потому музыкальное сопровождение моего детства состояло из отечественных исполнителей. Исключением был, пожалуй, только оркестр Поля Мориа, но это была музыка без слов и национальная принадлежность авторов и исполнителей большого значения не имела. Клипы и концерты по ТВ стали интересовать меня несколько позже. Потому мое первое знакомство с зарубежным роком было довольно своеобразным. В один прекрасный день середины 1993 г. я за пару часов узнал всю историю зарубежной рок-музыки. Произошло это благодаря книге «История Рока в комиксах», про который я вскользь упомянул в посте, посвященном комиксам про группу The BEATLES. Но сегодня я решил уделить этому своеобразному произведению более пристальное внимание.
Оригинал данного комикса вышел во Франции в 1988 г. российское издание в 1992 г. Тогда еще комиксы в нашей стране были редкостью, а тут увеличенный формат, твердая обложка. Правда, слегка блеклые иллюстрации. А еще отечественные переводчики порой не сильно заморачивались и некоторые фразы или просто не переводили, или делали «облака» пустыми. Как я впоследствии узнал из отечетвенного издания было выброшено пять страниц. Спустя год другое издательство выпустило этот комикс в мягкой обложке, но с более качественным переводом, яркими иллюстрациями и теми недостающими страницами. Но это второе издание я видел только электронном виде, потому говорить будем именно о первой локализации.
Главные героями комикса четыре кота-журналиста, каждый из которых является почитателем определенного стиля, и выступающий в качестве критика любитель классической музыки Мистер Птица. Они планомерно идут по истории рок-музыки с момента когда появились еще прародители жанра и, дойдя до середины 1980-х, пытаются заглянуть в будущее, в попытках предсказать как же будет развиваться эта музыка в дальнейшем. Примечательно то, что в определенной степени мы увидели как эти предсказания в дальнейшем сбылись.
Начинается повествование, естественно, с Билла Хейли и «THE COMETS». Затем по паре страниц для основных героев рокабилли? соула, ньй-орлеанского и чикагского рока. Затем идут большие главы посвященные Элвису Пресли (одна из рассказчиц по имени Секси большая поклонница Короля), The BEATLES (особого внимания заслуживает психоделический разворот, на которой нужно угадать название 33 битловских песен), «Rolling Stones» и «чёрной музыке». Что же, пожалуй лучшего выбора для «корней» подобрать просто невозможно.
При том, что у самого повествования есть еще и определенная динамика. Чем больше в рок-музыка появляется новых стилей и жанров, тем быстрее ускоряется сюжет книги. Новых героев с каждой страницей становится все больше и каждый из них получает свои «15 минут славы» в комиксе. Один за другим появляются буквально все, кто когда либо играл рок в самых разнообразных его проявлениях и потому персонажи вынуждены «ужиматься» на страницах. А у самих «рассказчиков» все чаще «едет крыша», но они добросовестно стремятся не пропустить ни один стиль и показать музыкантов всех возможных направлений. Хотя все-таки это им не всегда удается. Название некоторых групп лично я встречал только на страницах этого комикса, а вот такие мастера как «Led Zeppelin» и «Queen» заслужили лишь единичное упоминание в общем списке. Но в определенной степени на этот недочет можно закрыть глаза, памятуя что комикс все таки не энциклопедия и в нем должно быть все сжато и кратко.
Тем более, что художники в этом комиксе проделали действительно титаническую работу. Изображения абсолютно всех музыкантов, кто появляется в нем, имеют невероятное портретное сходство с оригиналами. Скажу честно, я попытался посчитать сколько же музыкантов запечатлено в книге, но бросил, когда их количество перевалило за 300. Но даже после бегло прочтения комикса любого из них можно безошибочно можно узнать.
Правда, всё это достоинства именно оригинального произведения. А вот российские издатели, как я уже написал, довольно сильно подпортили впечатление от итогового продукта. Конечно, названия групп и песен должны быть на языке оригинала. Но вот из-за того, что без перевода остались некоторые надписи и цитаты существенно снижает общее понимание. Потому то, для несведущего не всегда понятна оригинальная задумка авторов и скрытый в той или иной картинке сарказм или юмор. Конечно, подготовленный читатель сразу поймет, что под загадочным словом Woodstock, скрывается знаменитый рок-фестиваль 1969 г. А вот если человек именно через этот комикс знакомится с историей рока, то, к сожалению, очень многие моменты вызовут непонимание.
Но все-таки в конечном итоге, это издание будет интересно как любителям комиксов, так и почитателям рока. Первые смогут насладиться прекрасным рисунком, а для вторых будет не безынтересно взглянуть на своих кумиров под непривычным углом. За прошедшие с выхода этого издания время в рок-музыке произошло столько событий, что в пору было бы выпустить второй том. Но вот для знакомства с первыми почти 40 годами это издание прекрасно подходит. Оно послужит прекрасным стимулом для того, что бы потом послушать песни, посмотреть концерты и прочитать более подробную информацию об исполнителях. Потому несколько приятных часов с этой книгой гарантированны. А если еще в качестве фона включить какие ни будь забойные музыкальные треки в исполнении героев этой истории, то удовольствие точно будет еще больше.