Не знаю, многие ли со мной согласятся, но я, порой, люблю сложные задачки порешать. Нравится мне такое времяпрепровождение. Не факт, конечно, что я найду единственно правильное решение (случается такое, случается), но и сам процесс тоже удовольствие доставляет.
Вот и сейчас думаю, на какой такой крючок штаты поддели всю Европу? Да так, что те самоубийственно-покорно следуют в русле американских интересов в ущерб интересам собственным? И даже пикнуть что-то против боятся:
- Отказ в сертификации СП-2, при том что Европе и, в первую очередь, Германии он выгоден, – пожалуйста!
- Отказ Болгарии от Южного потока и строительства АЭС «Белене», да без проблем (точнее – с проблемами, но для самой Болгарии).
- Введение санкций против России, вред от которых для Европы в разы превосходит вред России? Над седьмым пакетом уже голову ломают!
- Выделять немалые деньги Украине (без особой надежды на их возвращение) и оружие – рады стараться!
- Отказаться платить за газ в рублях, рискуя остаться без него в принципе? Да как скажете! Или прикажете?
Откуда такое рвение? Реально самоубийственное! И громкие, чуть ли не ежедневные, заявления о верности выбранному курсу и готовности следовать ему, как говорится, «до талого». И это притом, что весьма приличный процент населения европейских стран, мягко говоря, без восторга относится ко всему вышеперечисленному, включая дикие (порой, дикарские) выходки бесчисленных беШенцев из незалэжной.
И, между прочим, есть многозначительные проявления того, что долго терпеть такое положение население европейских стран вряд ли будет. И украинцам в европах уже не рады, и против поставок Украине оружия активно протестуют. Граждане Болгарии, Германии, Италии, Греции, Бельгии и других стран с весны выходят на акции протеста против русофобии и предоставления режиму кровавого клоуна тяжелых вооружений.
Во Франции на выборах президента Марин Ле Пен составила сильную конкуренцию Макрону, а на парламентских выборах Емельян вместе со своим избирательным блоком «Вместе» пролетел, не добившись абсолютного большинства. Народное собрание Болгарии, опять же, проголосовало за вотум недоверия коалиционному правительству русофоба Кирила Петкова. Многозначительные такие сигналы, не правда ли?
Вот поэтому-то мне и интересно, чем руководствуются правители Европейских стран, проводя невыгодную, губительную для своих государств политику в отношении России?
Cui prodetst? А только штатам. Ведь европейцы по их указке делают то, что делают. Убитая экономика Европы – устранение конкурента американских корпораций в плане производства массы востребованных промышленных товаров, освобождение рынка. С одной стороны. С другой – это еще и удар по экономике Китая. Европа не сможет покупать китайские товары в прежних объемах (не на что).
Однако, если глянуть глубже, то и штатам придется не просто. По той же причине – при таких раскладах их продукцию также не на что и некому будет покупать. Ни в Европе, ни в Китае. Но до этого пока далеко. А разорение Европы при сохранении текущих тенденций не за горами и лесами, а уже в конце текущего – начале следующего года.
В связи с чем, переформулирую вопрос. Не «зачем», а «почему» Меркель и Шольц, Макрон и Драги, Дуда и Петков и все прочие шли и продолжают идти на поводу американцев? Они присягу в Белом доме принимали, что ли? Или кровью соответствующий документ подписывали? Может ЦРУ их на чем-то компрометирующем или постыдном прихватило? Хотя понятие «постыдное» в последние годы… Европейцы, кажется, уже ничего не стыдятся.
Или вот слухи ходили (в Сети об этом несколько лет назад что-то встречалось), что каждый новый бундесканцлер, вступая в должность, одновременно подписывает некий акт. Ага, на верность США. Даже не знаю, верить этому или нет. Но, судя по сложившейся ситуации, когда никаких экономических, политических или репутационных выгод ни собственной стране, ни Е-Союзу действия канцлеров не приносят, очень на то похоже.
Может, на них действительно какой-то убойный компромат есть? По глупости и неосмотрительности их заокеанские спецслужбы на чем-то прихватили, или же сами компрометирующую ситуацию искусственно подстроили. Неважно. Но держат их крепко. Очень крепко. Даже позволяют (или помогают) результаты выборов фальсифицировать. Но уже не сильно помогает, судя по тем же парламентским выборам в той же Франции. Граждане европейцы, похоже, начинают что-то осознавать. Правда пока еще не головой или сердцем, а, скорее, кошельком и желудком. И продолжать держать у власти своих покорных ставленников заокеанцам уже совсем непросто. Что будет дальше, будем посмотреть. А ждать, кажется, уже недолго.
Впрочем, вопрос остался без ответа – за какое такое место прихватили европейскую политическую элиту? На чем? Но, видно, что прихватили крепко. Настолько, что они уже как те мыши. Плачут, колются, но продолжают есть кактус. Намертво прихватили. И с крючка им не сорваться.
Даже любопытно, что ж это за компромат такой, а?
Есть и другой вариант – НАТО и американские военные базы в Европе. И вторая по значимости цель военного блока – просто контроль за политиками Европы, чтобы лишний раз не мечтали скинуть с себя американский ошейник.
Но, возможно (или даже скорее всего), что оба эти варианта действуют одновременно, подстраховывая и дополняя друг друга. Вот такое вот последствие когда-то давно принятого плана Маршалла по восстановлению послевоенной Европы…